- ベストアンサー
人事のmomentum hiringは何ですか?
人事レポートの中にダイバーシティ関連のところで、 一行 momentum hiringと書いてありました。 検索しましたがぴったりのものが見つかりません。 どういう内容ですか。また、日本語では何と言われてますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モメンタムとは、相場の勢いや方向性を判断するオシレータ系指標で、当日の終値からn日前の終値を引いて求められるため、短期的な動きを判断する指標として使用されます。 売買タイミングを把握する指標というよりは、相場が上昇している時の勢いが弱くなってきているのか、また相場が下降している時の勢いが強くなってきているのかを捉える先行指標としても利用できます。 https://www.sevendata.co.jp/shihyou/technical/momentum.html Hiringは雇用とも読むので、短期的市場相場の変動に即した雇用とでも解すればいいのでは?
その他の回答 (2)
- cincinnati
- ベストアンサー率46% (606/1293)
書き間違いということも想定されますね。これが人事部内の話なので、長期なのか一時的な雇用なのかそんなところがレポ₋トの内容になる場合があるとおもいます。 Hiring for a moment であれば一時的な雇用となりますし、Momentary hiringと書き換えても一時雇用などと訳せますので、momentの連想から間違ってmomentumとされた可能性があります。 工学の世界であれば、momentumは運動量となり、経済の動向などを表すときにはmomentumはある経済成長の勢いがあるみたいに用いられると思います。 勝手な想像ですが、
お礼
早速のご回答ありがとうございます。私自身も相場関係か、短期的な雇用なのかと考えました。現状の勢いの維持という意外な回答を得ました。詳しくお調べ頂きまして感謝いたします。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2581/8347)
Googleで「momentum hiring」の用例数を調べてもそんなに多くないですし、○○momentum という会社の採用情報だったりするので、「momentum hiring」というのが人事の分野で広く使われている用語では無いような気もします。 社内のレポートであれば、社内用語かもしれませんし、広く公開されているレポートなら、その前に説明的な内容が書かれてはいないでしょうか。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。社内用語で使われていたことがなかったのも探し出せずにいた理由です。おっしゃる通り、一般的に人事の分野の用語ではないようです。現状の勢いを維持する雇用という回答を得ました。(前後か何かにそうわかる文章が入っていれば。。。)と思いました。色々お考えくださいまして感謝します。
お礼
早速のご回答に感謝いたします。説明は前後に一切なかったのですが、今の状況から考えて、ダイバーシティを考えた雇用を増やしているという今の「勢い」を続ける採用という意味であると社内のアメリカ人から説明を頂きました。私も相場と一番結びつけて考えてましたので意外でした。詳しくお調べ頂きましてありがとうございました。