- 締切済み
誰にも分からないだろうが聞いてみたい質問1
毒蜘蛛や毒蜂を大量に入れたBOXの中に、入り一日過ごせば、たぶんアナフィラキシーショックを起こし死に至る可能性があるようだが、それもネットで調べても良くわからない。そもそもアナフィラキシーショック自体がよく分からない。 アナフィラキシーショックの前に、気持ち悪くて気がおかしくなると私自身は思う。 部屋に大量の虫が入ってきたとき、人は特に問題がないのだろうか?それとも専門家が思うところ、それは避けるべきものとして、そこそこのライン(例えば6畳の部屋に◯◯くらいまでは虫は居ても問題ない)があるのか? 私は虫が嫌いだ。できれば、どんな虫も一匹たりとも部屋に入れたくない。だから寒いの大嫌いだけど、北海道は尊敬できる地域である。 専門家の人お応えください!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
専門家ではありませんが、専門家だって分からないと思いますので、一般常識で。 > 部屋に大量の虫が入ってきたとき、人は特に問題がないのだろうか? 一口に「虫」と言っても千差万別。虫の種類によるでしょうね。 トンボが入って来ても問題はないでしょうが、蚊や蛾は困ります。 > そこそこのライン(例えば6畳の部屋に◯◯くらいまでは虫は > 居ても問題ない)があるのか? あるでしょうね。 例えば、日本家屋、どの部屋にもダニはいます。十中八九、質問者さんの部屋にも100匹や1,000匹はいるでしょう。 ただ、ふつうのダニなら、それだけの数がいても問題はありません。問題はそのダニの死骸や卵、そしてそれらのダニを食べる肉食のダニです。 死骸や卵はアレルギーの原因になりますし、肉食のダニは人間を噛みます。人間を餌だと思っているわけではないと思いますが、とりあえず噛みます。 蚊は一匹居ても眠れません。体内に病原虫が宿っている場合は、大変です。ゴキブリなら1匹や2匹いても問題ないでしょう(口の中に入らないようにマスクして寝たほうがいいかも)。 要するに、居て困るかどうかは、その虫の種類次第です。 また、困るのは虫だけではなくて動物もそうですね。話題のコウモリとかネズミとか。1匹でも耐えられないでしょう。 余談ですが、昨年の春、北海道を旅しましたが、虫だらけで、車のフロントガラスやラジエーターが大変でした。本州でもそんな体験はしたことがありませんでした。きっと質問者さんがお嫌いの害虫も多かろうと思います。
お礼
ありがとうございました