- ベストアンサー
友達がほしい。寂しいです
小さい頃から転勤ばかりしていて転校する度になぜか最初はイジメばかり受けてきました。やっと友達ができたと思ったらまた転勤、そしてまたイジメ・・。引越し前の友達と文通をして関係を保ちたかったのにいつも返事が来なくなってました。今ではもうすっかり諦めて(冷めて?)しまい、20過ぎて必死に友達探しするにしても今更親友ができるわけないだろうし、するにも恥かしいというのがあります。それにイジメによくあっていたせいか人に対し猜疑心のようなものが無意識にでてしまうみたいです。寂しい顔をしているせいかよく分かりませんが寂しいときすぐに適当な彼氏はできます。でも私がほしいのは下心で一杯の男性ではなくなんでも話せて自分を思い切り出せるような関係をもてる同性の親友なのです。一度だけ(私だけが思っていたのでしょうが)親友とよべる人ができました。でも彼女には私が引っ越してくる以前から親友がいて、そもため嫉妬してしまいそれがキッカケで絶交状態になってしまいました。それから何年も友達と呼べる人も自分のことを話せる人もいません(カウンセリングの先生は除いて)。イジメを受けてきたから私はきっと性格も悪いと思います。顔も猫顔できつい顔付きです。こんな私でも友達を作る方法はないのでしょうか?かなり無理のある質問ですいません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何か書こうとしてもう20分が経ってしまいました。 転校の度にイジメに遭っていたとの事、さぞかしお辛かったのだろうと思うと、安易な文章は書けずにいます。 pppiiiさん。 イジメを受けたからと言って、性格が悪いなんて考え過ぎです。友人作りに容姿は関係ありません。 pppiiiさんは今自分の好きな事をしていますか? 好きな事をしている人、 夢を追い駆けている人、 一生懸命努力している人、 生きることを楽しんでいる人・・ こういう人は自ずと目が輝くものです。 笑顔もポロポロこぼれます。 そしてこういう人の傍には何故か人が集まります。 他人が信じられない。 その気持ちは他人ながら分かります。 でしたら先ずはご自身を磨き上げる所からお始めになっては如何でしょうか? メイクを習うのもヨシ、 趣味を探求するのもヨシ、 好きな事を仕事にするのもヨシ、 何か一生懸命になれるモノを見つけましょうよ! pppiiiさんの中に自分を好きになれる気持ちが芽生えない限りは前に進めないような気がします。 因みに20歳を過ぎても親友は出来ます!!! pppiiiさんの前に心を許せるお友達が現れますように!!!
その他の回答 (8)
- yumizou
- ベストアンサー率25% (2/8)
pppiiiさん、こんにちは。 私も、高校のときはそうでしたね。 中学の時にはじけて、その反動か高校は平凡だったんですね。 表面上の付き合いはしてたけど、プライベートではあんまり遊ばなかったので、いざ卒業のとき「あれ・・・もしかして遊べない?」みたいな(笑) けど、私の場合その時期だけでしたね。気にしてたの(笑) 最初は、寂しいなぁ~って思ってたんですけど、何もいなかったら死ぬわけじゃない。 いたらそりゃ嬉しいけれども、いないもんはしょうがない。 今は多分、時期じゃないんだ、そうだ。 割り切りました。 したら、楽になりましたね。 家族がいるし、それに一人で遊ぶことを覚え、趣味を発掘しまくり ・・・したら出来てました、いつの間にか。 pppiiiさんは顔つきのことを言われてましたが、多分「寂しい」っていうのが出ちゃったのではないでしょうか? 寂しいと気分がズーンと落ち込みますよね。 けど、寂しいとか考えちゃダメ!とか言われても、そんなのどうしようもないですよね。 寂しいものは寂しい。 が、そこで私の何かが悪いんだ・・・と自己否定に走ってはいけません! もっとズーンとなってしまいます。 ちょっと自分を見つめなおすのはいいと思いますが・・・。 自分の行動を客観的に見ることは大切だと思うのです。 それで、ちょっと…と思うようなことは注意すればよいのではないでしょうか? 後は、「友達がいない」=「よくない」と思い込むのは止めたほうがいいと思います。 人類、世界中たくさんいますが全員と友達になれるわけじゃない。(なれたら素敵ですが) 自分と合う友達なんてそうそういないですよ。 しかも同じ世代じゃないかもしれない。うんと年上だったり年下なのかもしれない。 まだ、出会えてないだけなんじゃないかな? 「友達がいない」んじゃなくて「出会えてない」だけなんじゃないかな? そう思って、前向きに暮すのはどうでしょう? いろんなことに興味もって、一人でいる空間をいかに楽しくするかを研究し、趣味を発掘しまくり、大いに外にでる! それを楽しんでいるうちに、いつの間にか隣にいるんじゃないかな~と思うのですが・・・。 なんだか、くさ~くて偉そうなことを書いてしまいまってごめんなさい。(恥ずかしい) こんなの、アドバイスになってればいいですが・・・。
読ませて頂きまして、率直に思った事を書き連ねます。 出来るだけ失礼に当たらないようにしたいですが。 虐めに因るトラウマや猜疑心、きつい顔つき・・・色々理由を探してその中に自分で閉じこもってしまっておいでではないでしょうか? 私も虐めに遭った事はあります。机の中に犬の糞を塗られ、ラジオで名指しで中傷され、頼んだ憶えのない通信販売を送りつけられ等などw 今でも思い出せば腹が立ちますが普段は忘れてますし。 別に今虐められてなければそれは「自分の"過去"の経験」だと思うのですよ。 いつまでも縛られたままでは虐めた側の思う壺、自分の人生が勿体無いと思いますよ。 人間大人の側に近付くにつれて色々な世界を持つと思うのです。 例えば、趣味の人付き合いの世界、仕事の人付き合いの世界、家族親戚の人付き合いの世界。 誰でも差はあれそれぞれお持ちの筈で、自分のそれぞれ大事な世界を誰かに干渉されたり否定されたりしたら気分害しますよ。それは仕方ないです。 「誰かに依存したい気持ち」があまりに強いと依存する側も世界が狭くなってしまうし、依存される側もたまったものではありません。 親友だからってナンでもOKじゃないですからそのあたりは考え方をちょっとアレンジした方が良いように思いました。 あまりに否定的な意見だけでもいけませんねw どうでしょう? 趣味と言えるかどうか怪しいものまで含めて好きな物事がどれくらいあるでしょうか? 興味のある分野ってどれくらいあるでしょうか? インターネットで検索すると「こんなものまでw」と思うほど何から何まで深くて広い世界が無数にありますよね。 そういうところのひとつふたつに飛び込んでみるのも面白いと思いますよ。 自分は新しく車の世界とアマチュア無線の世界に今年になってから飛び込んでますが、それぞれの人間関係、楽しいですよ。 もしかしたら結果として"親友"と呼べるような人がその中にできるかもしれませんねぇ。 まぁひとつの考え方として参考になれば幸いです。
- buu0214
- ベストアンサー率47% (22/46)
私もpppiiiさんと同じで中学生までいじめにあっていました。その影響か猜疑心の塊でせっかく出来た友達も私の束縛と嫉妬心の為に離れていってばかりでした。幼稚園から中学までは地元で同級生も同じでしたので、高校を機に頑張って自分を変えるように努力しました。鏡をみて笑顔の練習をしたり、気の強い性格を頑張って抑えたり。それでも一対一で仲良く(いつも一緒にいるような)なった関係の子とは続かなかったです、やっぱり束縛&嫉妬心が出るので…。その逆でグループで何となく仲良くて、ある程度距離を保っていた子らとは未だに友人関係は続いています。大学時代や社会人になっての友人で続いている子も少し距離感があって仲の良い子だった人達です。pppiiiさんも一対一で強い友人関係を作ろうとされていませんか?もしそういう友人を作りたかったら、最初は自ら仲良くなりたい子と一対一の関係を作ろうとせず、何となく話し掛けてくれたり自分に興味を持ってくれているグループの子やらに身を任せて仲良くしてみませんか?社会人になっても、サークルや習い事に参加してみたら如何でしょう。。嫉妬心の強い私は、友達の全てを知りたがり、把握し、意のままにしようとする感もあったと思います。いつも笑顔を絶やさず、自分の我を抑えて人の話を興味を持って聞き、いつも人を受けいられる雰囲気を持ち、ある程度以上の事は相手が話すまで突っ込まない!自分で気にするようになってから、私のきつかった目尻が下がり、とっても優しい顔つきになったと親や親戚からも言われるようになりました。こういう風に考える事が出来るようになったのは、過去に失恋でボロボロになってしまった時、自分が助けて欲しい友人よりも、頼りにしていなかった子達の方がとても励ましたり勇気付けてくれた経験があったからかも知れません。それからは、束縛せずともある程度友人を信頼できるようになったので。でもまだまだ毎日反省の日々です。定期的に過去の壊れてしまった友人関係を思い出しては辛くなります。ちなみに今一番仲が良く、初めて私の事を親友だといってくれる子は、アルバイト仲間で何となく一緒にいた子の一人で、最初はとても苦手だった子です。結婚してから年一度合うくらいですが、全く違和感を感じないくらいの信頼関係が出来ていると思います。友人は選んではいけません!!頑張って下さいね♪
- aiko74
- ベストアンサー率34% (76/222)
20歳を過ぎても友達はできますよ。 小学校、中学校といじめられっこでした、 高校は学区外に行ったおかげかいじめられることはありませんでした、 友達が家に泊まりにきたり仲が良い子もできました。 その後の進学で友達はできましたがチョットした些細なことで喧嘩して 最後の1年は学校で話す人がいませんでした。 私が今遊んでいる人たちは20代後半にできた友達が 殆どです。 親友の定義は人それぞれで相手が私のことをどう思っているか分かりませんが、 私は親友だと思っている人も20代後半にできました。 友達を作るのには外見の良し悪しは関係ないです、 私は標準の体系より重いほうです、顔もでかいです。 友達を作るには人に優しく親切になる いつも笑顔でいる、人の話をちゃんと聞く、 口は堅く。 暗くしていたら人がよってきませんよ 笑顔でいれば自然に人がよってきて友達ができます 人に優しくすれば、人もやさしくしてくれます 話を聞いてくれない人には、話をしてくれません、 簡単に秘密をしゃべる人には、深刻な話はしません。 まだまだ人生は長いです、素敵な友達がこれからきっとできますよ。
自慢じゃないけど、友人は少ないですね。 学生時代の友人は一人もいません(笑)。 社会に出てからの友人ばかりです。 私も結構、いじめられっ子でした。転校経験は全くありません。 社会人になってから、いじめられたこともありますよ。 あなたなんて、まだまだ、マシマシ、大丈夫です! そんな私にも、友人はいます。 私は基本的に、仕事場以外の人が友人です。 共通点が少なくても、やっていけるものですよ。 気をつけているのは、あまりいろんな事を期待しないことですかね。 何年も一緒に遊びに行く機会のない友人もいますが、そういう人とは、短時間でいいので、電話や手紙でやり取りします。 お互い、仕事や家族のことで、忙しいですしね。 大人になってくると、友人関係も、かわってきますよ。 私は、お互い年を取ってから、一緒にお茶を飲める関係を目指しています。 まず、意識改革が必要ではないかと思います。 誰にでも、まず、自分から仲良くなるように勤めます。 これは、友人を作る場合でなくても、仕事場でも、どこに行っても大事なことです。 相手が自分にとる態度は、自分の無意識に取っている態度を反映してる場合が多いです。 子供のときの体験は、自分もつらかったです。 でも、それだけでは、何にもなりません。 マイナスな体験でも、何かの役には立つはずです。 実験だと思って、心から相手に愛想良くしてみて、相手がどんな態度に出るか、試してみましょう。 下手に出るわけじゃありませんよ。 あなたのほうから、「私って、こういう人間ですけど、あなたはどうですか?」って感じで、まず、自分から情報を提供するのです。 顔は、関係ありません。 (私の顔は、もともと般若顔です、汗) 大事なのは、表情です。 私は鏡を見て、どこをどう動かせば、より笑顔がよくなるか、練習しました。 練習すれば、いろんなところの筋肉を鍛えることが出来て、思いがけず、表情が豊かになります。 私は大人になってから、練習しました。 おかしい顔も、すぐにできます。 自分の殻に閉じこもって、誰かがしつこく外から殻を突き崩すのを待っているより、自分から殻を割って出た方が、早いです。 私にも出来たんだから、あなたにも、きっと出来ます! いい友人が出来た、それで、・・・との相談にここに現れるのを、楽しみにしていますよ~。 頑張ってね!
- prashanthi
- ベストアンサー率43% (104/237)
こんにちは。 失礼ですが 人生の3分の1も生きておられないのではないですか? いくつになっても 友達はできる と思いますよ。 辛い幼少時代を過ごされた ということで こういうことをされたら 嫌だ! とか こうしてほしい とか 相手の気持ちを思いやることができるのでは!? そういう人が 諦めず 少しずつ努力するなら かならず 友達は できます。 > イジメを受けてきたから私はきっと性格も悪いと思います。 自分が辛かった分 人の痛みのわかる よい方だと思いますよ。 あなたの人生を良くするのは あなたです。 まず その為に 自分を悪く言うのはやめましょう。 人って 自分のイメージ通りの人になるんですよ。 常に 良いイメージを持ちましょう。 雨は ずーっと 続きますか? いつかは 晴れる その日のために 少しづつ 顔をあげて 周りの人に親切にしましょう。 笑顔が集まるように まず あなたから すこし 笑顔を見せて ... みんな 友達は ほしいのですから 。
- rero2
- ベストアンサー率0% (0/5)
僕も友達がいませんけど、全然平気です。 思春期であれば悩む気持ちはわかりますが、 人に合わせたり、自分をおとしめたりしてまで友達を 作ることはありません。どのみち長続きしません。 ただ、ひとつ提案。「親友」の定義は変えましょ。 困ったときに駆けつけてくれる人こそ親友です。 たとえ、その人が貴方のことを一番の親友と思っていなくとも。 未来永劫の相思相愛の親友なんて、めったにゃいません。 「遊び友達=親友」だと理想的なんでしょうけど。 今はネットもあるし、共通の趣味をもった人を探しては どうでしょうか。 ちなみに、僕が困ったときに駆けつけてくれた「親友」とは 趣味がほとんど合わないんだよね。そんなもんだーよ。
- herisson
- ベストアンサー率33% (44/130)
20過ぎてからも、結婚してからも友人は出来ますよ。みんな同じ密度で仲良く、ではないですが。 嫉妬、してしまうかもしれないけれど、自分がされて嫌な事は気をつけてみましょ 途中で気付けば謝ってみてはどうでしょうか 友人作りに容姿なんて関係ないですよ。私も太ってますし、私自身友人を容姿で選んだりはしないです。 友人でいて楽しい人は、話していて楽しい人が多いです。 お喋り好きというのではなくて、一緒にいて嫌な思いをせずに過ごせる人。 趣味続けていたり環境が変わることで、今からでも友人が出来るきっかけはあると思いますよ。 何かしたいことがあれば始めてみてはどうでしょうか やりたいことをやっていると、自分の気持ちも楽しくなりますよ ご自分で「私は性格が悪い」と思っていると、どんどん落ち込んでいきませんか? 落ち込んでいるとかもし出す雰囲気がどんよりしてしまうので、周りの人が近づき難いのかもしれないですし。 pppiiiさんが自分自身を、卑屈になることなく受け入れてあげれば、周りへの接し方やpppiiiさん自身の雰囲気も変わるのではないかと思います きっと、いいお友達に出会える時が来ると思います