• 締切済み

注射の針で失敗された事ありますか?

3日前病院で採血しました。職業柄毎月1回は必ず血液検査が必要です。左腕から採血をしました。針を入れる時に失敗したのかとても痛かったです。抜く時が特に痛く、普段跡はすぐ消えますが今回はまだはっきり残ってます。原因はわかりませんが左腕全体が筋肉痛のような痛みがあります。腕がだるくてあまり力が入りません。たまにズキズキと痛み出します。やはり針を打つ場所を間違えたんでしょうか?同じ経験された方いますか?いつ良くなるのか、もし病院で見てもらうなら何科なのか分からず不安です。

みんなの回答

• kappa1zoku
回答No.7

こころ優しい看護師さんが採血されたんですね。 確か、小山内美智子さんという方のジョークにありました。 注射が上手いか下手かはすぐに分かります。 こころの優しい看護師さんは、相手の事を気にかけるので、なかなかブスッと注射をさせないんです。 でも、相手のことなど気にしない意地悪な看護師さんは、簡単にブスッと注射を指すことができるのです。 だから、今後は意地悪な看護師さんに注射を頼んで見た方がよいと思います。

• nagata2017
回答No.6

女医さんに いつもこの辺から・・などと言ったら わざとそこを避けて 深い位置にある血管を探って刺されたら 気分が悪くなって横にならないといけなくなったことがありました。

回答No.5

あります。 検診のとき、採血で新人?が採って何度も挿し直し、あげくベテランの方に交代しました。 あと鎮静剤用のライン確保の際、血管に刺さったか確認のために静脈?を触られ、その後かなり広範囲まで青アザになりました。治るのに2週間かかりました。 採血のとき、指先が痺れませんか?と聞かれるかと思いますが、そのとき痺れとかは無かったですか? 神経に触って傷付けたのでないなら良いのですが…お大事になさってくださいね。 採血してくれたところに問い合わせれば受信先を案内してくれるのではないでしょうか? それにしても月イチ採血とは、大変ですね。

• unnoun
回答No.4

ある。 点滴で失敗、流血とまらず。

• mimazoku_2
回答No.3

同じ場所に針を打つと、組織が修復して皮膚が厚くなります。 なので、そこの部分が固くなり、針が刺しにくくなっていきます。 痛みは、皮膚の厚みが増して、盛り上がっているからだと思います。 試しに次回、担当された方に「そこ固いのかな?」と聞いてみて下さい。 「固い」という返答があれば、皮膚の厚みが増しているので、今度は右腕を使われることをおすすめします。

• M-O-AUDIT
回答No.2

採血で最初は腕で採ろうとしましたが、なかなか血が出てこないので手の甲で取られたことがありますね。採血をしてくれたのは看護師ではなく医者でした。日頃あんまりやらないのか、上手ではありませんでした。痛みも強く、その後1週間程度は黄色く打ち身のような感じになりましたね。 まあ、だからといってその痛みで医者に行くという必要はないと思います。放っておけば自然と痛みも引き、色も戻ってきますので。

回答No.1

私は毎年、健康診断、献血をしてますが一度もありません。 しかし、母親は採決の際は毎回の様に看護師が苦労してます だから、あなたと同じようになります。 数日で腫れも引き痛みもなくなるでしょう、医者に行っても意味ないです。 原因は内出血、処置は様子見です