• ベストアンサー

努力遺伝子というのがあるらしくて。どのくらい努力で

努力遺伝子というのがあるらしくて。どのくらい努力できるかは、遺伝子で決まっているのでしょうか? 自分の場合、努力という努力は半年くらいしかもちませんし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんばんは  努力遺伝子 と 云う言葉 聞いたことありますよ  全ては 遺伝子によって 決まっている 等                   悪い情報もありますね。  どれも 一理あると 思いますが                  気にしない事です     一生懸命 する事に 意味があると思いますよ。           がんばりましょう

その他の回答 (3)

• kuro804
回答No.3

こんにちは あるドキュメンタリーで岩を登る一流のクライマーが言っていた言葉が記憶に残りました。 ”私は...恐怖心が湧かないのです...”といった意味合いの言葉です。 ... この一言で、この世に名を残す多くの非凡な人々が、平凡な人々とは異なる、 超越した感覚を生来持っている人々なのではないかと、 いや、そうであろうと私は確信に近いものを持ちました。今もです。 従って、貴方の言われる”努力遺伝子”もその存在を否定する者ではありません。 ただし、普通の人々は平凡故、日々努力が必要だと考える者でもあります。 Good luck!

• cse_ri3
回答No.2

フェイクニュースつかまされたんじゃない? 私は「努力遺伝子」なんて、聞いたことないですよ。 努力が続かないのは、努力していないか、努力目標が間違っているかのどちらかです。 努力が続かないのを遺伝子のせいにしたりせず、もう一度目標設定を見直したらどうでしょうか。

• kaitara1
回答No.1

できないことを無理してやろうとするのが努力ではなく、できることを丁寧にやっていくことが努力でしょう。何でも遺伝子のせいにするのは言い訳でしかないはずです。