- ベストアンサー
7月8月9月の転職活動について
- 7月より転職活動している46歳男です。7月末で前職も退職しまして8月1日からは就職活動だけに専念しております。
- 現在、2社が2次面接まで行っておりますが、勤務地が希望エリア外であったり、選考の進み方が遅いなどの不信感を抱いています。
- また、A社とB社の選考が進んでいる中、C社とD社にも応募する予定です。8月は盆休みで求人が少ない時期ですが、9月になると良い求人が出てくる可能性もあるため、転職活動の期間を伸ばすかどうか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「現在のA社B社も逃し、9月上旬に良い求人がら出てくるとは限りません」そのとおりです。誰にも分かりません。 以前も類似の質問をされていましたが、B社にそこまで不信感を持っているなら、面接を辞退されては如何でしょう。 実際、B社には他の人も応募していて、皆の二次面接がだいたい同じ時期になるようにペース調整をしているのかもしれませんし、二次面接を遅らせることで他にも応募者が来るかもしれないと待っているかもしれません。それが会社側の当然の気持ちです。どうせなら、多くの応募者の中から一番良い人を選びたいですからね。 貴方のお気持ちを拝読する限り、仮にB社に採用されても「どうせ会社が一番に取りたかった人が取れなかったら俺に順番が回ってきただけだよな。本当は取りたくなかったんだよな。」とずっと思い続けることになり、お互いに不幸な関係を続けることになるような気がします。 A社も捨ててB社C社を探すかどうかは、第三者には判断できません。お世話になっている就職斡旋会社の担当者とよく話をすれば、貴方のスペックも分かっているので、今後次々チャンスがありそうなのか、ここでチャンスを逃さないようにする方が良いのか、アドバイスをもらえるのではないかと思いますが。
その他の回答 (2)
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
B社に関しては大きな企業でないので社員を休ませたりして本当に忙しかったのか(時期が時期だけに)伸ばすだけ伸ばして他の人が来るかもと思っているのかのどちらかだと思います。 9月上旬に良い求人がら出てくるとは限りませんよね? はい。業種にもよりますがいい求人が出るとは限りませんし仮に出たとして恐らく現状、コロナの関係で失業者が多いので倍率がすごいと思います。B社に関しては不信に思うのであれば辞退も含めて考えたらいいと思います。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8336)
No.1です。 書き忘れていましたが、今年は新型コロナの影響で求人を控える会社も少なくないと思いますので、今後良い話が次々出てくるという期待の部分も大丈夫か?御留意されることをお勧めします。 もちろん業種にもよるでしょうが。