- ベストアンサー
小麦の製粉機について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの程度の能力の物をお探しなのか全く分かりません。家庭用?業務用?製粉工場用? 業務用なら中古市場を探すのも良いかもしれませんね。
関連するQ&A
- 蕎麦の実を製粉してくれる所は?
家庭菜園で蕎麦を栽培したのですが、製粉のための石臼などを持ち合わせていません。コーヒーミルなどで少しずつ製粉してみたものの、粒子が粗くておいしいそば粉になりませんでした。このため、どこか製粉を請け負ってくれるところを関東近辺で探しています。 蕎麦はアレルギーがあるため小麦などの製粉機とは別にする必要があるとの事で、専用の業者でなければ製粉できないと聞いてます。 どなたか関東近辺で蕎麦の実を持ち込みで製粉してくれる所をご存知ないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ひえ(ミレット)を製粉する時、一旦茹でますか?
市場で買ってきた、粒の状態のシゴクビエ(フィンガーミレット)をスリコギで製粉したいと思っています。一旦茹でる必要があるかどうかご存知の方居ますか? 大豆の場合は一旦茹でてから製粉しますよね。 でも、メイズ粉(トウモロコシ)の場合は茹でずに、乾燥させた状態の粒を製粉機に掛けていますよね。 フィンガーミレットはどう製粉したら良いのでしょうか。 Google先生も知らないようでしたので質問させて頂きました。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蕎麦の石抜き殻とり、製粉
現在製粉所から、そば粉を購入毎日そばを打っていますが 自家製粉の 味を試したく 情報を収集してますが、あまり記事がなく質問です まず、磨きですが精米機を購入し磨きをと試しましたが程度が分からず 負荷をかけたり、無負荷状態でやったり 結果埃やら石やら牙やらたくさん実のほかに出てきました。でもまだ埃ぽかたのであとはネットで磨きをかけました。ここで、質問です、精米機(循環式)では殻取り(抜き)はできませんか。 精米機と蕎麦専用の殻とり(抜き)の器械的違いはなんでしょうか 石抜きと最終の臼引きは既製品のものを購入予定ですが。 蕎麦の殻取りが分かりませんよろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昔、オランダなどで風車で製粉するには水を使用したか?
水車で製粉するのは洋の東西を問わず古くからされていると思います。日本でもよく時代劇に水車小屋の中で、大きな木が時々振り降ろされて製粉する様子が映されたと思います。日本では風車を使って製粉したということは無かったと思います。さて、オランダでは低地なので風車を使って灌漑したようですが、それと同時に製粉も盛んだったようです。ヨーロッパではいろんな国で風車が利用されたようです。 そこで質問なのですが、水車が製粉するのは分かるのですが、風車が製粉するのはどのようにするのでしょうか?風は一定の速度で吹くとは限らないので、風力で直接歯車などを回し、製粉したとは考えにくいのですがどうなのでしょうか?風車の力を使って、水路から水をくみ上げて水車のようなもの回してから、製粉したということはないでしょうか? 単刀直入に質問しますが、風車による製粉には水がりようされたか否かをご教授願えませんか?
- ベストアンサー
- 農学
- お米製粉を持ちこみでしてくださるところを教えて下さい
最近ホームベーカリーを購入しました。 米粉パンが家族に大人気なのですが、 家は農家なので、自家製のお米でパンを作りたいです。 お米を持ち込みで製粉してくださるところを教えて下さい。 出来れば北信越が希望ですが 郵送でもOKであれば全国どこでもいいです。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 小麦農家さんが小麦粉をネット販売するケース
農家さんご自身で、小麦粉をネット販売するケースについておしえてください。 例えば、製粉業者に頼んで(業務用ではなく)家庭用の袋詰めにしてもらった場合、 それを農家さんご自身で販売することはあるのでしょうか? それとも、農家さんの自宅で製粉しなければご自身で販売することはないのでしょうか? (製粉業者を通すと、小売店に流れてしまう?など) また、小麦農家さんの仕事内容が詳しく載っている書籍やインターネットサイトをご存知でしたら おしえてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 農学
- 掃除機のお勧めを教えてください
掃除機を購入しようと思っています、色々調べましたが種類も相当多く決めかねております、2万円以下程度でできればサイクロンが希望です床はほとんどフローリングなので床掃除に向いているタイプがいいのですが、そのような条件でお勧めの機種をアドバイス願えないでしょうか、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
お礼
ありがとうございました