• ベストアンサー

ダメな人間に期待する方が悪くないですか?

ダメな人間に期待する方が悪くないですか? ダメな人間に期待する人は、自分も不幸になってるような気がします。 ダメな子供に対して、期待するとか。 ダメな亭主に対して、期待するとか。 ダメな後輩や先輩に対して、期待するとか。 ダメな奥さんに対して、期待するとか。 ダメな人に期待すると、自分までダメな人になってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.4

はい、私は何人も部下をつけられて仕事をしていました。 ダメでもやる気が分かる人は教えます。 でも、教えようとして拒否をした人が居ましたので、その人には、やる気がないのなら、外れてもらうと、はっきりと話をして外れてもらいます。 やる気がある人なら、苦手や不得意でも7割くらいは出来ますし、そこから努力次第で、必ず伸びていきます。 でも、やる気がない人は、絶対に伸びません。 なので、本人がやる気がないと言うことであれば、他の人の足を引っ張ることにもなるので、外れてもらうことにしていました。 ただ、やる気がある人なら、7割程度の仕事は出来るので、そこからの成長を考えて教えながら仕事をしていましたけどね。 やる気がある人なら、遅くても仕事は進みますけど、やる気がない人は仕事は進みませんので、メンバーから外れてもらうのが良いと言う考えでしたね。 ダメかどうかは、やる気で分かりますし、変わっていきます。 やる気のないダメな人は、成長もしませんからね。 やる気のあるダメな人は、少しずつでも伸びていきます。

その他の回答 (6)

回答No.7

こんばんは    ダメな人間に 期待する人は 悪くないでしょう。  (駄目なまま 放置 するより 良くしたいと 思うのが              優しさ 等 ですからね)   駄目な人間に、、、、期待すると 不幸になる?             何故ですか?             不幸には 成らないと思いますよ                 期待する、、、、改善               なのか             何かを 信じて 求めている                      等 ありますが            後者の事ですか      人に 期待などせず 自分で すればいい事って                  ありますよね。         人は 人に 期待するのは                駄目でも良いから            一緒に がんばりたい 等                    ありますし         結果 で 決まる物だけではない                  と云う物も ありますよね。    悪いことを していない 者に 悪いとは 言えないし                     云わない物でしょう。                              云ってはいけない物事             (間違い)                                    

• pipipi911
回答No.6

普通程度以上のIQのある人であれば、 集中力や情熱を発現させることが可能であると (私は個人的に)思っておりまして、 何らかの切っ掛けがあって、環境が整っていれば、 煌めき輝く始める事例を少なからず、実感して 来ております。 ふろく: なお、有りがちな一方的な期待心は、 期待される側には、遣り切れない重荷 でしかいないケースもありますので~~~~ ほどほどにしておくのが賢明では ないでしょうか。 Adios.

• hiodraiu
回答No.5

期待する側は別に悪くないでしょう ダメな奴がダメなんじゃないの

• gongorogon
回答No.3

では、ダメ側は努力しているのでしょうか。

回答No.2

ダメな人間に期待するのは悪くないが、間違ってる。ダメな人間はよい結果を出せないので。 約束の通りに結果を出せなかったら、誰にも相手にされないだけである。

• citytombi
回答No.1

ダメと思っているのは当人の判断であって、期待する人はそう思っていない可能性の方が高いです。

専門家に質問してみよう