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おみやげお菓子

博多通りもんとか仙台の萩の月って知名度のわりに大したお菓子じゃないよね。 第一に特産性に乏しく「カスタード」という、それ自体が既にどっかで開発されたお菓子みたいなシロモノ。 そんな中、私は、山形の「おしどりミルクケーキ」と福井の「羽二重餅」がハッキリいって二大巨頭と思しますがいかがでしょう。これに対抗できるのが、唯一鹿児島の「かるかん」あれは素晴らしい。「ういろう」「チンスコウ」「赤福」も上位だけどね。ご同意、ご異論あればお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.5

通りもんは和菓子だけど洋菓子という新しいお菓子です。白あんも使われてますよ。オリジナリティ溢れる美味しいお菓子だと思います。私は大好きです。萩の月も今となっては類似品が山ほど出てますが、出始めの頃は衝撃を受けました。スポンジ生地の中にカスタードクリームを詰めるお菓子は、洋菓子にはありません。素晴らしいアイデアです。どちらのお菓子も人気があり、何となく見慣れてますけど、開発した時には苦労しただろうなということが十分に分かる出来です。自分でお菓子を作ってみれば、オリジナルを生み出す苦労が分かることでしょう。かるかんも好きですよ。特に餡子入りのやつは名作ですね。が、ういろう、ちんすこう、赤福はまあ普通かな。伝統菓子ですね。ちんすこうよりはサーターアンダギーの方が好きです。羽二重餅は有名なので何度か食べたことがあるはずですが、全く印象に残ってません。餅の系統なら、愛知の長餅が好きですが、それよりもゆかり(海老煎)の方が好きです。大阪発祥のきんつばも好きです。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

ありがとうございます。そういわれると、とおりもんは美味しかったかもしれません。そして、たしかに萩の月は、他に真似されたからありがたみを忘れてただけかもしれません。なるほどー。 長餅、ゆかりかーどれかわからない。

その他の回答 (4)

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2402/16042)
回答No.4

好みによるとしか・・・ 羽二重餅・・・ああいう感触の、お菓子、大好きなのですが、これは・・・でした。 「かるかん」「ういろう」「チンスコウ」・・・も苦手です。 「おしどりミルクケーキ」初めて知りました。 赤福は好きです。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

ありがとうございます。えー!羽二重餅ダメっすか?。おしどりミルクケーキは普通にお菓子界でも勝負出来ます。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.3

「お菓子」なんてものの大半はもち米や小麦粉を主原料にして砂糖で味付けしたものですから、似たり寄ったりとも言えますね。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

ありがとうございます。野球もサッカーもボール遊びで同じって事ですか?。物差しのメモリがデカすぎるんですよ。気をつけた方がいいですよ。

noname#247529
noname#247529
回答No.2

赤福が上位なら、ずんだ餅もいい勝負ですよ。 初めて見たときは「緑の赤福だ。」って思いました。確か、仙台駅で買っても保冷剤が12時間しか持たないのでご注意を。 あと、時々もらう銀一色の金属ケースに入ったサラダ味のスナックのような煎餅推したいのですが...すみません。名前を忘れましたし、家族がもらってくるやつなので、何処のお土産か分かりません。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

ありがとうございます。ずんだ餅は福島ですかね。なーんか枝豆みたいでもひとつかなー。

  • furamanko
  • ベストアンサー率27% (565/2056)
回答No.1

イヤイヤ二大巨頭と言うけれど此に対抗できるのが。 髙橋製菓の氷点下41°(-41°C)冷蔵庫で冷やしてから食べるのが最高だよな。 明治35年1月25日旭川の最低気温にちなんで旭川の銘菓に成るように氷点下41°と銘名したと思う。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

ありがとうございます。へー知らないです。食べてみたいっす!。

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