- 締切済み
同居の伯母が認知症かも知れません。
元々陰険なところが多い人ではあったのですが、最近特にひどいです。自分でつけた猫の名前を間違えることも増えました。コロナストレスに過ぎないかもしれませんが気になります。 どう伝えたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#247123
回答No.3
伯母さまの年齢が書かれていないのですが、人は、年齢がいくにつれ、持病が増え、通院するようになります。かかりつけの医師はいませんか。いて、定期的にでも通院しているようなら、あなたお一人でもその先生に事情を打ち明けにいきましょう。もし、かかりつけ医師もない場合は、「年に1回は健康診断が必要だよ。私も会社で必ず年1回やっているけど、伯母さんもやっておいたほうがいいよ」と勧め、近場で良さそうな内科医に連れて行ってやりましょう。その場合も、可能なら、あらかじめ認知症の懸念を伝えておけばいいですね。最初から精神科とか、ものわすれ外来に行くと言い出すと、抵抗が大きくて暴れる可能性があるため、最初は内科医なら抵抗が少ないと思います。
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
回答No.2
補足) もし 本当に 認知症だと 思われるのなら 医師に相談された方が いいかも知れませんね。 がんばってください。
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
回答No.1
こんばんは どう 伝えたら 良いのか? ですね。 何も 言わなくて 良いのかも知れません。 まず それが 本当に 認知症なのか 判断しなければいけない訳ですから よく 見てあげてください