- ベストアンサー
成猫同居のポイントとは?
- 2匹の雄猫を飼っていて、先住猫は人見知りが激しく、新しい猫は多頭飼いに慣れている。最初の対面時には先住猫の威嚇が激しかったため、部屋を分けて生活している。
- 先住猫は新しい猫の部屋のドアの前でじっとドアを見ており、人が出てくると怒ります。最近になって数回ドアを開けて再対面させたが、先住猫の威嚇は依然激しく、時には飛びかかる勢いで威嚇しています。
- 新しい猫は威嚇に対しておとなしくしているが、時々しっぽを立てて近づこうとします。このまま別々の部屋での生活を続けるか、同じ部屋での同居方法を探しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 成猫ちゃんになってからの同居(ましてやお互いに成猫ちゃんで、どちらも男の子)、というのは相性云々もあると思いますし、なかなか難しい問題だなと思いました。 お話では、新しいコの方より先住のコの方が気にしている、との事ですが、これは多分先住のコが自分のなわばりを意識してるんだと思います。さらに、これに加えて新しいコの方は多頭の生活に慣れていたが、先住のコは今まで一人天下のような状態だったのでその事に対しても気に入らない、のではないでしょうか。 ・・・多分質問者さまも少なからずそう思われての今回の質問なんだと思います。 結果的に考えて、同じ部屋で同居、というのはかなり難しいと思います。 が、ゆっくり慣らしてみては如何でしょうか。 つまり、 (1)先住猫ちゃんは今まで通り、自由に好きな所で行ける状態にしておいてあげる。しかもその中に、本人にとって特別な場所を確保してあげる(暗くて誰も干渉出来ない様な一人空間の提供。例;押入の中の布団の上、タンスの上など) (2)新しい猫ちゃんの方はある1つのお部屋だけにしてもらう。 と、ここまでは今までとほぼ同じ環境だと思います。 次に、 先住猫ちゃんは新しいコに対して今現在でドアの前で見ている等、気になっている様子なので、最初は網などで直接触れたりはできないけど、空気を共有する様な感じで対面してみる。 さらにその対面時間をすこーじずつ伸ばしてみる。 この状態から、猫ちゃん達がお互いになれてきたら(特に先住のコの威嚇等の度合いが低くなってきたら)、網を外してみる。 以上、かなり一般的な対策ですがどうでしょうか? 新しいコの方が比較的慣れやすそうな感じを受けたので、先住のコが新しいコが居る、という環境になれてくれればだいぶ状況は変わって来るかもしれませんしね。 がんばって下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 先住猫の様子から、もうあきらめるしかないかなと思っていました。 アドバイスして頂いた方法で、対面させてみたいと思います。 焦らず少しずつ頑張ってみます! とても参考になりました。ありがとうございました。