- 締切済み
困っています(>_<)成猫同士の同居について。
成猫同士を新しく同居させることについてお聞きしたいです。この度妊娠をして結婚し、同居する事になり計画的ではなかったため金銭面で助けて貰うことになり急遽私の実家に旦那と一緒に住む事になりました。そして私の実家には7才♂と6才♀の2匹(どちらも去勢済み)を飼っており、新たに旦那が元々飼っていた3才♂の新入りを迎えることになりました。 連れてきた当初は新入りをゲージにいれましたが四六時中暴れまくり爪も取れ可哀想と思いゲージを諦め一つの部屋に隔離させてドア越しで気配を感じさせたり、何回か直接会わせましたが先住猫の6才♀の方がお漏らししてしまうほどの激しい喧嘩を毎回してしまいました。それからはドア越しのみで会わせてますが、ドア越しでも凄まじい声をあげて6才♀が威嚇しています。この状況でかれこれもう半年近く経ちます。 やはり喧嘩するのはしょうがないと腹をくくり今一度、喧嘩をさせて慣れていくのを待つのがいいでしょうか?正直私が喧嘩が可哀想と思ってしまいなるべく喧嘩をしないように仲良くなれる方法を探して遠回りしてしまっているのかもしれません。ですが、やはりいつまでもこの状況では先住猫も新入りもストレスがたまるだけになってしまいそっちのほうが可哀想だと思ってきましたので、みなさんにお聞きしました。 成猫同士の同居に成功した方、逆にできなかった方など、アドバイスを頂けると嬉しいです。同じような境遇の方など回答お待ちしております。 ちなみに、先住猫の7才♂のほうは気が弱く内気ですごく大人しいです。6才♀は元々が野良猫だったのを保護したのもあり警戒心が非常に強くかなり気が強いです。新入りはとにかく無邪気で活発、怖いもの知らずという感じです…。3匹の中だったら新入りが一番体も大きく今まで数回喧嘩をしたときは基本新入りが優勢でした。 みなさんご回答お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
まずは、Wでおめでとうございます。 あまり接触させないでいると、お互いが未知の猫のままですから 警戒するのが当たり前でしょう。 見知らぬ猫同士が出合うと普通はできるだけお互いの接触を避ける行動を取ります。 おもらしするほど、というのは密閉空間で戸外のような逃げ場所がないからだと思います。 また、知らない相手であってもニオイが残っていればそこから情報を得られますから お互いのニオイ付きのものをそばに置いてみるというアドバイスが効くかもしれません。 猫に猫本来の社会性が確立していれば、野良猫同士もそうですが、 飼い猫同志のケンカで命にかかわるほどのケガにはなりません。 もともとそのような行動様式が備わっていて、大怪我になる前に順位が決まっておさまります。 お家の中がちょっと大変なことになるかもしれませんが、 自由行動を取らせてみて、しばらく様子をみてはいかがでしょう? 最初にめいめいが逃げ込め、お互いが目に入らない場所をいくつか作ってやるのがコツです。 食事も最初はその場所で与えたほうがいいかもしれません。 家の中で、それぞれがテリトリーを確保しており、 共有テリトリーが例えば居間だったりというパターンが理想です。 出産に備えてご自身大変な時期だと思いますが 猫ちゃんたちと赤ちゃんのいる生活もまた楽しいものです。 どうしても慣れない場合はまた質問してください。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
私の知り合いは5匹飼っていて(全部野良ネコ)、大ゲンカすることしばしばらしいです。 でも放置だって。
7歳と6歳のにゃんの匂いがついたタオルなどを気の荒いにゃんにしばらく嗅がせてみては如何でしょうか? その後、ドア越しの面会を根気強く続ける、かな。