- 締切済み
猫の同居
1歳の雄猫を飼っています。1週間前から雌猫2歳と同居することになりましたが2匹とも声を出して威嚇しあってます。お互い傷つけあうことを恐れて、別々の部屋で過ごさせています。猫を飼うことが始めてなので分からないのですが、2匹とも仲良くなるのでしょうか?またどのように慣らしていったら良いのでしょうか?ちなみに2匹とも去勢手術は済んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zunzun37
- ベストアンサー率26% (5/19)
我が家も最初に雄、その後雌の猫を飼いました。 我が家は、お嫁さんとして雌猫を飼ったのですが、1週間は別の部屋でゲージに入れていました。 1週間の間に、餌を持って部屋に入ったり、ドタバタしている光景を雄猫は見ていましたが、ゲージに入れた状態で対面させた途端、雄猫は24時間体勢でゲージを見張っていました。 一日30分程度、雌猫を部屋の中で自由にさせてあげていましたが、その際には、どちらも暴力的で無理かと思いましたが、仕事で留守の時間が多くなった数日間の間に、上手く関係が成り立った様子でした。 色々な人に聞いて、またたびや、餌をあげる順番、声をかける順番など試してはみましたが、効果を感じる事はありませんでした。 相性があるみたいですが、永遠に仲良くならない子も居るそうです。 敷地の争いがある様子ですが、争わせて結果を出さすと良いと思います。 ただ、先住猫はずっと一人っ子だったので、ストレスが発生すると思います。声を掛けて上げて「あなたが一番」と愛情を注いであげる事も大切かと思います。 仲良くなるといいですね。
- mocae
- ベストアンサー率42% (9/21)
私の猫達も初めは威嚇してました。 初めての顔合わせの時は、連れてきた猫ちゃんを、ゲージなどに入れて、たまには出したりなどと、どんどん慣れさせるようにしました。 1週間たったあとには、すっごく仲良くなりましたよ。 でも、合わない猫ちゃん達もいらっしゃるようですが・・・ で、最初からいる猫ちゃんには、いっぱいかまってあげて下さいね。 縄張りとしては、その猫ちゃんのものなので。 あと嫉妬してしまい、仲良くなるのも遅くなるのかもしれません。 私の場合は、元々からいる猫ちゃんをなだめる様に、なでなでしながら、もう一匹の猫ちゃんも一緒の部屋においたりしました。 仲良くなってくれるといいですね。
お礼
ありがとうございました。焦らずがんばります。最初から住んでいる方をもっと理解してあげます。
- emika24
- ベストアンサー率10% (44/418)
実家で猫飼っていた経験あります。何匹も 血の繋がらない猫同士も。 一緒のお皿で餌を食べさせるようにしていたら、自然と仲良くなりました。 別々の部屋で過ごさせていたのでは、猫同士なかなか仲良くならないと思います。 威嚇しあうかもだけど、そのうちなれてくると思います。 顔を何度も合わせているうちに慣れてくると思います。
お礼
ありがとうございました。このまま仲良くならなかったらどうしようという焦る気持ちで一杯でした。あきらめずやってみます。
お礼
ありがとうございました。先住者の雌猫のほうが攻撃的で少し突っつきにくいのですが、ストレスを理解してあげて接してあげたいと思います。