- ベストアンサー
御仏前と御佛前の違い
初歩的な内容ですみません。御仏前と御佛前に違いはありますか?。皆さん同じように使っておられるのですが。。1回忌の時は(宗教は禅宗です)御仏前がいいとアドバイス頂き、お店を2件回りましたが表書きは御佛前しかありませんでした。全く同じなのでしょうか?また読み方がはっきり解りません。御仏前と御佛前の読み方を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
どちらも同じ「ごぶつぜん」です。 「佛」は「仏」の異字体で、同じ字として扱われます。 販売されている「御佛前」のものを使っても大丈夫ですよ。 余談ですが… お葬式のときは故人がまだ仏になっていないので「御霊前」を、法事などでは「御仏前」を使います。
その他の回答 (2)
- lisanakano
- ベストアンサー率33% (36/106)
回答No.3
同じだと思いますが? 佛の略字が仏だと認識してますが?違いますか? 多分それ以上の違いは無いとおもいますが!!!
- yamikuro3
- ベストアンサー率17% (92/523)
回答No.2
どちらも読みは「ごぶつぜん」であり、意味も同じです。 仏=佛です(佛は仏の旧字体です)。
質問者
お礼
ご回答有難うございます。 常識的な事を再確認できて助かりました。 ご協力有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。 常識的な事を再確認できて助かりました。 ご協力有難うございました。