- ベストアンサー
自転車に乗ったことがないけどバイクって乗れる?
- 自転車に関しては本当に乗ろうとしたことがないので、平衡感覚等身体能力として二輪の乗り物に乗れるかも現状把握しておりません。
- 自動車の免許は有しており、仕事で運転する際も特段問題は無いので、運転における判断能力という意味では問題ないかと思っております。
- 一度自転車を試したらというご意見は当然至極でございますが、動力有無の観点で運転感覚は異なるとの意見を見かけており、違いがあるというならバイク自体に慣れる方が早いのではと感じてますので、このステップを挟まず免許取得に挑戦できるなら省略したいと考えております。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要はバランスなんですが、二輪と言う事で自転車とバイクは似たところが有ります。 まずは自転車に乗ってバランス感覚が無いと、スピードが出る分バイクは危険です。
その他の回答 (6)
- h90025
- ベストアンサー率36% (735/2008)
自転車で坂道をペダルをこがずに下ってみて下さい。 それで乗れたら可能性はあります。 文面だけで乗れるか乗れないかは、個人差があるので可否はわかりません。 ただ、教習時間が長いのは避けられないし、何度も何度も転倒するでしょうね。 バランスと言っても単純ではありません。 ハンドルを意図的に切ると反対側に傾きます。 アクセルを開ければ傾きから起き上がり、閉じれば傾きが深くなります。 傾いているときにフロントブレーキをかけると傾きから起き上がり。 傾いているときにリアブレーキをかけると傾きが深くなります。 これを無意識にコントロールしてるんです。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
60歳 男性 今は83歳のおふくろの話です 40歳くらいの時自転車には乗れないが、父親のバイクに試しに乗ったら 乗れたので、バイクの免許を取ったと教えてくれました 自転車は自分で漕ぎ出すときにバランスをとる必要があります バイクは勝手に走るのでバランスがとりやすいみたいですね
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
自転車に乗るのは、それほど難しくはない。 しかし、バイクはスピードが出る。 最初からバイクで練習すれば、大きなけがをする可能性は高いだろう。 それでも良ければ挑戦してみましょう。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
教習所で自動二輪の教習を受けるときの一番初めに「自転車に乗れるか」ということを確認されるはずです。 乗れなかったらどうなるのかはわかりませんが、その時点で教習費用は支払っているはずなので、もしかしたらバイクではなく自転車で乗る練習から始まるかもしれません。 そもそもの話になりますが、自転車に乗れなければ免許はもらえないと思います。 公道ではなくサーキット走行ということであればいいのかもしれませんが、ライセンス(国内、国際、個々のサーキット限定)も取ることが出来ないかもしれませんね。サーキット走行とは言え他の人もいるわけですから事故防止のため自転車に乗ったことのない、乗れない人は乗れるようになってから来てね!ということになると思います。 「運転免許証」というライセンスには運転する人に対して「安全運転の義務」が課せられるはずです。だから「安全運転義務違反」という違反もあるくらいですからね。 自転車に乗ったことがない、もしかしたら乗れないというひとが安全に生んて店できると確信できる人っていないんじゃないでしょうか?
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そういう人もいるようです。自転車は自分で漕がなければなりませんが、オートバイなら勝手に動いてくれるのでバランスを取りやすいからです。漕ぐタイミングとバランスの調整は身につくまで苦労します。私が自転車に乗れるようになったのは小二の時ですが、今でも覚えています。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
普通自動車の免許があれば原付には乗れますよね。 空地で、誰かに原付スクーターでも借りて乗ってみませんか? 自転車に乗れなくても原付は乗れますよ。 少しスピードを出せば、安定しますから。 よく人が乗ってないのに勝手に走っていくバイクの映像を見たことがあるでしょうか。 二輪車はスピードが出てくると、故意に倒そうとしても普通は倒れません。 自転車もそうですが、自転車はペダルを漕ぐという動作が必要で、原付より遥かに難しいです。