- 締切済み
怪我について
4月から社会人になり、今日から研修が始まりました。私の職業はナイフを使う職業なのですが実戦中指を切ってしまい、大量に出血し周りに迷惑をかけてしまいました。初日からやらかしてしまい自 分の不注意の無さに落ち込んでいます。 講師の方も「誰でも通る道だから大丈夫よ」とおっしゃってくれました。 上司からも事態を聞いて連絡をくださったりと大変な迷惑をかけてしまいました。 もうしないように充分に気をつけようと気づくことは出来ましたが、自己嫌悪に陥ってしまいます。 どんくさいって思われたなぁとかやってしまった感に苛まれます。 皆さんもこのような失敗談はありますか? そこまで気にする必要はないでしょうか。 自主練もしなくてはいけない中、傷を負ってしまい道具を変えれば練習出来なくはないのですが、少なからずナイフでの練習は出来ない状態です。 傷自体はパックリ切れているのではなく、削ってしまい深めに皮がめくれてしまっている状態です。 こういった傷を早めに治すにはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nobuta250
- ベストアンサー率34% (122/353)
回答No.1
電工であれば大なり小なり経験してると思います。 電工ナイフ、カッター共に良く切れますからね(笑) 熟練工でも、ステンレスのバリやパイプカッターなど鋭利な材料や刃物でケガをする事はあります。 新人なのですから、きちんと先輩から刃物の使い方を教わるのが早道だと思います。(基本的には刃の先に自分の体を置かない事ですが・・・) 傷に関してはやはりきちんと外科に掛かった方が良いと思います。 感染症が怖いですし、傷口を清潔に保つための薬剤は処方でしか入手できませんから、病院に行くことをお勧めします。 何度かケガして、自分が大丈夫な状態が判るようになれば、ハイドロコロイド素材の絆創膏が良いと思います。