- 締切済み
自傷行為(?)のようなものがやめられません
初めまして。高1女子です。 自傷行為(?)をどうやったらやめればいいか教えてください。 大体中2くらいからです。年々ひどくなってきます。 といってもリスカはしていません。 ただ、足の裏や指先など、少しでも皮膚の硬いところがあればめくってしまいます。 甘皮も取ってしまうし、爪はいつも深爪で時々痛くなります。 それなのに、治りかけるとカッターで切りつけてまでしてめくります。 そのため、足の裏の皮膚は2ミリほどの厚さになり、左手中指は第1関節くらいまで常に皮がめくれている状態です。 血が出ない程度に、痛いことをしたいんです。 こんなことをしていたらみっともないし きっと傷を見た人はみんなドン引きしてるし・・・とは思っているのですが 傷が治りかけると不安になってしまいます。 ストレスがあるかどうかは分かりません。 学校では明るい方で、いろんな人と付き合っています。 特別他人との会話で困ることもないです。 家族関係は、母親が以前鬱でしたが今は大丈夫ですし・・・ このままもしリスカとかするようになってしまったら・・・と考えると嫌です。 支離滅裂な質問でごめんなさい。 どなたかアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
お母さんが欝だったときの頑張りが、今つかれとして出ているのかもしれませんね。 で、自傷ということですが たとえば内面的、精神的に問題があって起こる場合と 単純に刺激が好きで起こる場合とあります。 感覚刺激、といって自分を刺激して心地よいと感じる ちょうど痛いぐらいのギリギリが気持ちいいとか そういった刺激を求める人がいます。 これはストレスだったり、自分をリラックスさせるための場合もあれば 発達障害など生まれ持った性質のばあいもあり また、普通の健常なひとでも、どこかしらにこういった感覚を好む人はいます。 また、チックのひとつとして、皮をむいたり爪を剥いだりというのもあります。 癖なのかもしれませんが まわりが気になるぐらいやってしまうなら、ちょっと本人が困るかもしれませんね。 お母さんの状態や、お友達とうまく付き合うために無意識に無理をした部分もあるかもしれません 心配なら一度相談に行かれてはどうでしょうか。 こういった癖は直そうとして意識すると、どうしてもそちらに余計に気持ちがいって ひどくなってしまいます。 たとえば「赤い車を思い浮かべないでね」といわれたら赤い車が浮かびますよね だから他の手遊びとか、他の何か手をなぐさめるもの。 今のじきなら普段は手袋をするとか、何か別のものを触っているようにするなど。 そういった方向に持っていったほうがいいと思います
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
要するに痛いことが好き、これが本当のm、世の中に、smという言葉が存在していますけど、シンセイノm、さんです、大人になったら、本当のProのs、さんに出会えれば良いのですが。 今のところは自傷行為、自分の体をキヅツケルノヲヤメラレナイ、キョウハクコウイでもあるので、精神科に通院されるのが良いでしょう。今のうちに、と思います、自分がmであることは精神科の医師以外には言わないように、と思います。 たまに、大人になって、ソオイウカタガクルンデスケド、自分が真性のmダトキヅカナイヒトハたくさんいるようです。
お礼
回答ありがとうございます。 M・・・それはないと思うんですよ(笑) 痛いことを自分でするだけで、されたいわけじゃないので。 ひどいことをされるとすぐに傷つくタイプですし でも、参考にさせていただきます。
- hiro_sena
- ベストアンサー率23% (37/159)
それは「皮膚摘み取り症」と言う症状だと思います。 ネットで検索すると自分で治す方法や同じ悩んでいる人達の体験談がいくつも見つかると思いますので、よかったらその名前で検索してみて下さい。 私も同じですよ^^質問者さんより一回り年上ですが、今も治っていません。 リストカットはしようと思いませんね。そう言う自傷行為とは別物なんだろうなと思います。 多分、将来saori010nanさんも手首を切って病院に・・・なんて事にはならないと思いますので、安心してください。 クセのようなもので、気をつけようと思っても気が付けば、みたいな感じで止めるのって難しいですよね。 お風呂に入ると皮膚の所がえらい事になってたり。あれって結構すごいですよね。 mixiなどでは同じ悩みの人達のオフ会もありますので、周りの人に言い辛ければそちらも覗いてみて下さい。 でも案外皮膚を切る人って多いので、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ。 症状が酷い場合は皮膚科に行くか、やっぱり精神面も関わるので、カウンセラーに行ってみるのもいいと思います。 どうしても大きなストレスになる場合は、カウンセリングできちんと治療した方がいいですよ。 ただ、家族や他人は案外自分のこと以外はどうでもよくて他人の皮膚がどうあってもそんな事より夕ご飯やテレビの事の方がずっと大事で、恋人はあばたもえくぼでどんな欠点も受け入れてくれます。 よっぽどそうする事でストレスがたまったり、皮膚が感染しない場合は、放置でもいいんじゃないかなと思います。
お礼
皮膚摘み取り症・・・ そんな存在初めて知りました! 私の場合、皮膚をめくる→後悔してイライラ→皮膚をめくるっていうパターンが多いので、相談も考えてみます。 ありがとうございました。
- 20120102
- ベストアンサー率25% (10/39)
こんばんは。 お悩みのようですが、それくらいの皮めくり(?)なら正常な範囲じゃないですか? 友達が指の第一関節まで皮をめくっていても、特に異常だとは思いませんよ~~。 皮をめくるのって、リスカというより『クセ』なんだと思います。 人間だれしも独特な『クセ』はあるし、けっこうマニアックな『クセ』を持つ人ってたくさんいると思いますよ。 耳掃除・鼻ほじり・ヘソ掃除…などしてアカが取れるのって快感だったりするじゃないですか。 そういう快感って、万国共通で持っていて、あなただけが異常なわけじゃないと思いますよ。 痛いことをちょっとしてみたい時期もあっていいと思います。 自傷行為って、わりと若い人に多いので、自然とやめられるものだと思いますし。 1つの解決方法として…違うもっと楽しい『クセ』をみつけてみてはどうでしょうか? たぶん、皮を剥いでる最中の姿って、あんまり他人からみたら綺麗ではないですよw あなたが、人前で一切、皮をイジイジしたりしていないならば良いと思います。 私はついつい、甘皮イジイジしたり、手のマメをほじったりを無意識にやっていたんですが、 あまり人前でやるのは汚いかな、と思い、皮を剥ぐ変わりに、手や指をモミモミしてマッサージするようになりました。 モミモミしてるのも変なんですけどw 皮をいじってるよりは健康的で美容にもいいです。 あとは、大人になるにつれて所作を気にするようになったので、姿勢をよくしたり、無駄な動きをしないように 気を付けていたら、自然と人前でも家でも皮をイジイジはやらなくなりました。 すごくストレス溜まった時とか、つまらない話を聞いてる時とかはついついぽけーっと皮をイジイジしたり してしまいますが……それもきっと一種のストレス発散だと思ってます。 長くなりましたが、とにかく私が伝えたかったことは 「そのくらいの自傷行為なら大丈夫だよ!」 「ただ、人前で皮をイジイジするのはマイナスイメージになるかもよ!」 ってことです。
お礼
回答ありがとうございます。 クセ・・・ですか・・・。 ノートの隅っこをひたすら曲げてみたり・・・とかはやらなくもないですが、痛くないとどうしても味気ないんです(笑) 気楽に考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 友達との付き合いで無理をした・・・というのは、考えたこともないですが、ひょっとしたらと思いました。 手袋とか絆創膏をして対処しようとしたことは何度もあるのですが、 意識的にやっていることなのでどうしようもないんです。 一度相談してみようと思います。