ベストアンサー 皮膚科 2020/07/05 19:22 皮膚科の先生は、ヤブ医者が多いのは何でですか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー furamanko ベストアンサー率27% (565/2056) 2020/07/05 20:02 回答No.2 藪医者ならまだ良い藪と言うのは先が薄っすら見えるが、 土手医者ならどうにもならんドテは先がまるきり見えないからな絶望だよな。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) kaitara1 ベストアンサー率12% (1158/9163) 2020/07/06 01:29 回答No.3 なおったかどうかが素人にもわかりやすいことと、あまり命に関係ない場合も多いという、どちらも素人が考えやすい科のイメージだからかなと思います。実際は全くそんなことはない。 通報する ありがとう 0 ngwaver ベストアンサー率26% (324/1203) 2020/07/05 19:32 回答No.1 皮膚科の先生は、ヤブ医者が多いというのはどのデータから言っていますか? 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)医学・歯学・看護学・保健学 関連するQ&A 皮膚科医が皮膚炎 皮膚科の先生が直りにくい皮膚炎にかかったらどうするんでしょうか? またそういう皮膚科の先生見たことありますか? 皮膚科に行きます! 17才の高校生です。 今日皮膚科に行くので 気になるほくろについて診てもらおうと思ってます。 恥ずかしいんですけど 陰毛のとこにあるほくろのとこも 診てもらおうと思ってます・・・ かみそりでそってる部分で最近まで ほくろに刺激をあたえてはいけないってことを 知らなくてずっとそっちゃってました・・・ 不安なのでみてもらおうと思うのですが そこの皮膚科は男のおじいさんの先生なんです。 昔からお世話になっているし 恥ずかしがらずに気になるから お医者さんだから診てもらおう!って 思うんですが いいと思いますか?? いやって思われないでしょうか?? 京都の皮膚科で・・・ こんにちは。 私は、去年の6月から今まで、俗に言う「大人のニキビ」に悩まされています。 そこで、いい加減(笑)皮膚科の先生に診てもらおうと思っているのですが、先週行ったある病院の皮膚科では「毎日顔を洗って清潔にするしかない。どうしようもない。」という内容のことを言われて、「一応薬を出しておくから。」と、薬をもらっただけでした。ちゃんと顔洗ってるし!!しかも、そんなんお医者さんに言われんでも、素人の私でも考えつくようなことやん!!と寂しく家路に着きました・・・。そこで、別のお医者さんに見てもらおうと思っているのですが、京都で、ニキビ治療を真剣にしてくださるお医者様をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えてください。お願いします!! 皮膚掻痒症について 高校生です。 1ヶ月くらいから全身が痒く皮膚科に行き、皮膚掻痒症と診断されました。 飲み薬(2週間分)と軟膏を処方され、薬を飲んでいる間は痒みはなかったのですが、この間飲み薬が切れてまた痒みが出てきました。もう一度皮膚科に行き、現在は同じ薬を服用しています。 それで質問なんですが、ネットで皮膚掻痒症について調べたら全身性のものは内部疾患の可能性があると書かれていました。皮膚科よりも内科にかかるべきなのでしょうか?皮膚科の先生には痒み止めを貰っただけで、内科に行けとは言われなかったのでどうしたらいいのか分かりません。 あと、私は腹痛などの強い痛みがあると貧血になって倒れたりすることがあるのですが、皮膚掻痒症と合わせて考えると血液疾患の可能性がありますか? 滅多に医者にかからないので心配です。答えてくださると助かります。 アトピー性皮膚炎と食生活について 24才の男で、2~3年ほど前からアトピー性皮膚炎で悩ませれています。 現在は寝るときに痒みが特にひどく、ちょくちょく起きてしまい眠れなくなるほどです。 そこで何件かの皮膚科にかかったのですが、医者の先生によってアトピー性皮膚炎と食生活には関係があるとか無いとかと意見がさまざまでした。 実際のところはどうなのでしょうか、知っている方、教えてください。 皮膚科で… イボで皮膚科に行くついでにニキビもみてもらうことは可能ですか? お医者さんにとっては迷惑なことなんでしょうか? あとニキビで皮膚科行く場合はすっぴんのほうがいいですよね?(T_T) やぶ医者の基準 先生の異動で新しい先生に初めて会いました。 初診は15~30分ぐらいあるかと思いましたが、実質6分ぐらいでした。 こんなもので大丈夫なのでしょうか? 心の病気の先生に<即答で>こんな質問してもきちんと答えてくれなかった、とか、こんな先生はやぶ医者だと思う行為、これをやったら医者をかえようと思うなど、教えてください。 また、「なぜ自殺してはいけないのか?」の質問に<即答>で答えられない先生は藪医者だと思いますか? 「答えは2週間後」と言う先生は信用できますか? 感じのよい歯医者・皮膚科 立川市・小平・東大和市周辺で、 よい歯医者・皮膚科をご存じの方教えて下さい。 歯医者は優しく・痛くない先生がいいです。 痛くないはないかな(笑) 宜しくお願いします。 あなたの知っている皮膚科のお医者さんは髪の毛フサフサ? インターネットで見たので真偽は不明ですが、その人は皮膚科の男性医師を10人見たところ九人まで髪の毛フサフサだったそうです。ちなみに私の知っている皮膚科医も白髪ですがフサフサです。 そこであなたの知っている男性皮膚科医の髪がフサフサかどうか教えてください。 また、皮膚科のお医者さん自信のコメントもお待ちしています。 見た目で結構ですので、ある程度の年齢以上の皮膚科医に限定して教えてください。開業医の先生ならまず問題ないと思います。 ある程度の回答があれば統計を取りたいと考えていますので、以上、宜しくお願いします。 皮膚科 名古屋の皮膚科でスキンケアに力をいれている評判がいい皮膚科ありますか?できれば女の先生がいいんですがお願いします。 顔の皮膚について皮膚科にかかりたいのですが・・・ 顔の皮膚について皮膚科にかかりたいのですが・・・ 24歳女です。 数年前から顔の皮膚に細かいにきび・赤み・毛穴等が目立ち、光によっては細かい凹凸が かなり目立つ肌です。 まずは赤み等で皮膚科にかかりたいのですが、普通の皮膚科でも問題ないのでしょうか? 美容皮膚科がいいと聞いたのですが近くになく、電車を乗り継いでいかなければありません。 そこまでノーメイクで行くのはちょっと・・・な肌なので、できれば近場の皮膚科に 行きたいのですが、普通の皮膚科ににきび等のそういった肌荒れで行く方はいらっしゃるのでしょうか。 引越し前に普通の皮膚科に2箇所ほと行ってみたのですが、どこもにきび等で受診されていそうな 方はいらっしゃらず、さらに一箇所にいたってはおじいちゃん先生でちょっと・・・といった ことがあったので、あまりにきび等で普通の皮膚科にかかることはないのだろうかと思いました。 一応、近くで行こうと思っている皮膚科はところは女医さんのようですが(口コミで)、 おじいちゃん先生のところがちょっといろいろあって結構トラウマ(笑)です。 普通の皮膚科は、あまりにきび等の肌荒れについては扱っていないのでしょうか? これは皮膚病なのでしょうか。 知り合いの老人が、睾丸の皮膚が少し湿り気が多く、時には痒みを感じると言っています。部位が部位だけに、医者に行きにくいと言っています。「デリケアM's」という売薬を教えたら、少し楽になったということです。あるいは皮膚病なのでしょうか。何かいい方法があれば教えてください。「皮膚科へ行け」という回答(これは当然だとわかっています)以外のご回答をいただけたらと思います。 皮膚科について 一歳になる子供がオムツかぶれがなおらないので 先日ひふかにいきました。 いつもすいている皮膚科でむかしからある 町医者です。 そこで 息子のかぶれているところを メス?のような形の切れない版?みたいなもので 皮膚の表面を削られ それを顕微鏡で見て ということをおこないました。 その際 そのメスのような器具を 看護婦兼うけつけのベテラン風なおばちゃんが 脱脂綿のようなものでぱぱっとふき また 未使用のところにその器具をおいてました。 しかもその器具は一つをつかいまわしているようでした。 お医者さんも丁寧でよかったのですが 衛生的に心配になりました。 傷口をさわっているわけですし、 それこそ肝炎など うつったりとかってありえますか? よろしくお願いします。 皮膚科 愛知の尾張地方でどこか良い皮膚科ありませんか? 肌にブツブツ(吹き出物)ができてなかなか治りません。 いろいろ医者を回りましたが治りません。 いいところがあれば教えてください。 皮膚科の医者か皮膚科の薬剤師に質問です。 皮膚科の医者か皮膚科の薬剤師に質問です。 カロチーノジェルはどこの皮膚科にも置いてあるものなのでしょうか? それとも美容皮膚科しか置いてないのでしょうか? あとカロチーノジェルは国保の保険適用されますか? 都内、中央線沿いの皮膚科教えてください 慢性じんましんがここ数ヶ月ひどくて困っています。 他にも湿疹・あせもなど併発しているので、色々お医者様に訊きたいことなどあるのですが、現在お世話になっている皮膚科では、先生が30秒で診察を終えてしまうので、なんというか非常に話しづらい雰囲気でして…。 中央線沿い、だいたい立川~新宿間で、評判の良い皮膚科を教えていただけませんか。できれば駅から近い場所にあると嬉しいです。 よろしくお願い致します。 ドラマ仁のセリフで分からないことがあります。 今さらではありますが、ドラマ仁、完結編を見終えました。 最終話で、仁先生が佐分利先生に言ったセリフで分からないことがあります。 佐分利先生が、「私はヤブ医者です。」と言ったのに対して仁先生が、「佐分利先生はすごくいい医者になると思います。私が自分がヤブであると気づいたのはたった6年前です。」というようなことを言ったと思います。これがよくわかりません。 自分がヤブであると気付いた医者は、医療機器や技術に過信せず、いい医者になる、というようなことはわかりますが、"たった6年前"と言ったのはなぜですか。 自分は6年前、佐分利先生は今、気がついたということで、佐分利先生は気づくのが早いということですか?どちらかというと気づくのが遅いような気がするんですが…? たいした意味はないのかもしれないし、解釈は人それぞれですが、どういうわけかこのセリフだけすごく気になります。 教えて下さい。お願い致します。 皮膚の病気 コウゲン病 セカンドオピニオン 皮膚にかさぶたができて、それを剥がすと皮膚がえぐれてしまいます。 頭皮や耳にできていて、でも良くなったりもしてたので、さほど気にしてませんでした。 それがひどくなってしまって、皮膚科に行きましたが、ステロイドでも良くならず、最近では、腕や首にもできてしまって、肘なんかは夜中に何度も起きるほど、激しい痛みがあります。皮膚科の先生はコウゲン病だろうからと、薬を出すのをためらっています(飲み始めたら一生だそうで…) まわりの人は医者変えてみたらと言うんですが。どうなんでしょうか?それと何科に行けばいいんでしょうか? 皮膚科に関して… つい最近、皮膚科を変えたのですが、 いつも思うことに皮膚科って薬を処方するだけの とこってのがあります。 自分として、もっと皮膚を見て本当にアトピーなのかとか 検査して欲しいのです。もしかしたらカビが原因だったり するかもしれませんし…。 先生に会うやいなや、もしかしてアトピー? って聞かれたんですが…私からしてみれば そんなの専門家からしてみれば一目瞭然でしょ? ってのがあります。 皮膚科とはこんなもんなのでしょうか? 皮膚科にいこうかどうか迷っています 高校生の男です めちゃくちゃひどいというわけではないですがニキビやニキビ跡がそれなりに目立つ状態なんです 皮膚科にいこうか迷ってるんですが男だしそれほどひどくないのにいくのはどうでしょう? また皮膚科でどんなことされるんですか? ピーリングとかよくわかりません あと僕の場合母子家庭なんで基本お医者さんにいっても1回500円ですむんですがこの場合どうなるんですか?