- 締切済み
結婚前提?の同棲について。別れるか。
付き合って一年になる彼氏がいます。 彼37歳。月手取り45~50万。 私27歳。月手取り18万。 彼は同棲しないと結婚できないといいます。 私は彼と結婚を考えていますが同棲はしたくありません。デメリットが多いからです。 せめて婚約してからじゃないと嫌だと言ったのですがそれも同棲しないことには無理。でもちゃんと結婚を考えた上での同棲だからと。なら婚約してよと思いますが… 普段から子供は何人ほしいとか名前はこんなの可愛いよねとか、今スポーツカータイプの車に乗ってるので家族増えるし大きい車に変えなきゃなぁと実際に見に行ったりと、将来の話はよく話題にだしてきますしおそらく本気で考えてくれているのは感じるので(自信ないですが…)、 彼がそこまで同棲に拘るならしてもいいかなと考えが変わってきました。 そこで同棲についてちゃんと話し合った結果、 費用は完全に折半。私が現在実家暮らしなので彼が一人暮らししている家にお邪魔します。 しかし費用が問題で、 家賃10.5万、光熱費がオール電化で一人なのに毎月1.5万。私が住むとなれば2万くらいになりそうです。 地方なので、10.5万はかなり高めの家賃です。 同規模の家で7~8万くらいであります。 毎月2万それぞれが出して計4万で食費雑費と考えています。(朝は基本二人とも食べない、昼は彼は外食) この時点で約8.3万、それから携帯代、奨学金、保険代(年金型も含まれます)、あと私の個人的な事情ですが家を出てもいくらかはお金を入れないといけないのでそれら全てを足すと軽く15万は出費があります。交際費やショッピング代はいれていません。 過去一人暮らししてましたが数万円ではありますが確実に一人の方が安いです。(会社から一切手当てはありませんでした) わたしの身の丈に合っていない住環境だと思います。 でも婚約もしてないのに身の丈に合った家賃のところへ引っ越して同棲開始するのは考えられません。彼はそれも手だといいますが結婚するかどうかもわからないのに、引越し費用を考えただけでもおそろしいです。 現実問題、同棲するなら彼に多めに出して貰わないと無理なんです。保険解約とか色々考えたりもしましたが… さすがに婚約もしてない身で負担を増やしてほしいとは言えないので詳しい収支内訳を伝えて、少し考えさせて欲しいと言って話は中断しています。 自分の中で同棲はやっぱり無理だなと結果は出ています。 しかし同棲しないと結婚できないという彼。 こうなったらもう別れるしかないですよね?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15898)
別れた方が良いと思います。 そこまでの収入差が有って半分出せとか、自分の我儘での同棲で引っ越し代も 持ってくれないの? しかも金銭感覚が、ちょっと、おかしい。結婚しても苦労しか見えません。
まだ27歳ですし、お付き合いして1年ですから、一緒に居たいという気持ちがあるなら、今のままもう少し付き合ってみてはいかがでしょうか。先方は37歳でその手取り、結婚されていないのが不思議な一面もあります。 こうしてくれないとこうできない、 という制限を言ってくることって、 向こう側に何かしらの利益的な事情も みえ隠れします。 現状維持で様子見か、別れるかでしょうか。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
>自分の中で同棲はやっぱり無理だなと結果は出ています。 >しかし同棲しないと結婚できないという彼。 >こうなったらもう別れるしかないですよね? それをそのまま彼に伝えてみるしかないのではないでしょうかね。もしかしたら、質問者さんにとってもお金がなくても自分に近い所得層の人のほうが合っているのかもしれません。お金を持っている人と交流すると、その人のヒモにでもなるのでない限り庶民の友達よりお金がかかりますよ。いちいち行くお店が高いですからね・笑。
補足
皆様、ご回答ありがとうございます。こんなに早く回答が集まるとは思っていませんでした。 皆様に向けて補足をさせて頂きます。 まず、彼は同棲しなければ結婚できないかと言われるとそうじゃないかもしれないけど、ただただ休みの日に会うという付き合い方をしているだけでは結婚が遠のくと思うと自分で言っていました。 毎週休みに会うだけでは分からない、同棲すれば結婚まですんなりいける、とのこと。 本人は子供欲しがっているので結婚願望無いわけではないと思うんですが… 自分と私の年齢のことどう考えているのか…。もう40手前ですが焦りは一切ないようですね。私は焦りまくりです。 実は以前私が転職した時に有給消化中の2ヶ月、転がり込んだことがあり、彼はその2ヶ月でかなり結婚を意識できたそうです。 その時費用は一切請求されませんでした。 それで今回本格的に同棲をしようという話になりました。 私の親には、玄関先で手土産渡して結婚を前提にお付き合いさせて頂いてますと軽くあいさつした程度、です。 彼の親には会ったことありません。(不仲で家族から連絡きても返してない) 今回本格的に同棲するならしっかりと挨拶しに行くとは言ってくれています。(もし話が進めば挨拶の時に結婚のこと、費用のこと、母からジャブ打ってもらおうかなと考えてました…) デート代は頑なに私に出させません。たまに申し訳なくて今日は私が出すからご飯食べに行こう!と誘ったりしますがそれ以外は絶対に彼が払います。 結婚後は財布管理して欲しいと言われています。お小遣いは多めにほしいなぁと言いつつも。
- gotouharuka
- ベストアンサー率32% (17/53)
親の立場なら当然ダメと言うでしょうね。 私の友人から相談されたなら、やめろと言います。 同棲しないと結婚できないって意味が解りません。 私がその言われた立場ならお断りして別れます。
補足
皆様、ご回答ありがとうございます。こんなに早く回答が集まるとは思っていませんでした。 皆様に向けて補足をさせて頂きます。 まず、彼は同棲しなければ結婚できないかと言われるとそうじゃないかもしれないけど、ただただ休みの日に会うという付き合い方をしているだけでは結婚が遠のくと思うと自分で言っていました。 毎週休みに会うだけでは分からない、同棲すれば結婚まですんなりいける、とのこと。 本人は子供欲しがっているので結婚願望無いわけではないと思うんですが… 自分と私の年齢のことどう考えているのか…。もう40手前ですが焦りは一切ないようですね。私は焦りまくりです。 実は以前私が転職した時に有給消化中の2ヶ月、転がり込んだことがあり、彼はその2ヶ月でかなり結婚を意識できたそうです。 その時費用は一切請求されませんでした。 それで今回本格的に同棲をしようという話になりました。 私の親には、玄関先で手土産渡して結婚を前提にお付き合いさせて頂いてますと軽くあいさつした程度、です。 彼の親には会ったことありません。(不仲で家族から連絡きても返してない) 今回本格的に同棲するならしっかりと挨拶しに行くとは言ってくれています。(もし話が進めば挨拶の時に結婚のこと、費用のこと、母からジャブ打ってもらおうかなと考えてました…)
- yamanekodayo
- ベストアンサー率19% (12/61)
この質問の中にお互いの親に挨拶をしたかどうかが書かれていませんよね。 もし、同棲したいなら私の両親に結婚を前提のお付き合いをしていて同棲をしたいとちゃんと話を通してもらうべきではありませんか? 自分が同棲しないと結婚できないと言うなら、貴女も両親にちゃんとした挨拶をして 貴方の考え方を私の両親に話してほしいと言うべき。 それと、両親の前で収入がかなり違うのに 同棲費用は折半だと言う考え方は何処から来るのかを説明させるべきです。 相手の要望をのむなら、貴女の要望ものんでもらうべき。 それと、同棲する前にお互いがして欲しいこと、して欲しくないことを両親の前で誓約書のような物に書いて両親の同意のサインももらっておくことです。 こうしておくことで、もし同棲後に別れることになっても問題が起きにくくなりますよ。 私は主人に結婚するまではセックスしないことを誓約させました。スキンシップは毎日しても妊娠の可能性のあるセックスは結婚してからにしてほしいと両親の前で誓約してもらいました。 貴女も彼氏の言うことと同じぐらいの意見を出すべき。 都合のよい女に見られたら、結婚してからも大変ですよ。
補足
皆様、ご回答ありがとうございます。こんなに早く回答が集まるとは思っていませんでした。 皆様に向けて補足をさせて頂きます。 まず、彼は同棲しなければ結婚できないかと言われるとそうじゃないかもしれないけど、ただただ休みの日に会うという付き合い方をしているだけでは結婚が遠のくと思うと自分で言っていました。 毎週休みに会うだけでは分からない、同棲すれば結婚まですんなりいける、とのこと。 本人は子供欲しがっているので結婚願望無いわけではないと思うんですが… 自分と私の年齢のことどう考えているのか…。もう40手前ですが焦りは一切ないようですね。私は焦りまくりです。 実は以前私が転職した時に有給消化中の2ヶ月、転がり込んだことがあり、彼はその2ヶ月でかなり結婚を意識できたそうです。 その時費用は一切請求されませんでした。 それで今回本格的に同棲をしようという話になりました。 私の親には、玄関先で手土産渡して結婚を前提にお付き合いさせて頂いてますと軽くあいさつした程度、です。 彼の親には会ったことありません。(不仲で家族から連絡きても返してない) 今回本格的に同棲するならしっかりと挨拶しに行くとは言ってくれています。(もし話が進めば挨拶の時に結婚のこと、費用のこと、母からジャブ打ってもらおうかなと考えてました…) デート代は頑なに私に出させません。たまに申し訳なくて今日は私が出すからご飯食べに行こう!と誘ったりしますがそれ以外は絶対に彼が払います。 結婚後は財布管理して欲しいと言われています。お小遣いは多めにほしいなぁと言いつつも。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
子供が欲しいと言っているのに、女性に完全折半とか、あり得ないと思いますよ。だって、女性は妊娠中から出産してしばらくは、働けないですよね。つまり、収入が著しく減るか、無収入になる時期もあるわけです。そして、子供は急に病気になったり怪我したり、いきなり大きな出費がかかることもあります。保険証を忘れてしまって、すぐに夫と連絡が取れなかったりしたら、全額一時負担とかいうことも起こりうるわけです。夫が急死して口座が凍結されるという事態も考えられますし、リスク管理として、夫婦のどちらかだけの名義の預金があまりに少ないっていう事態は、避けるべきなんです。でも、この条件で同棲したら、その間はあなたはほとんど貯金できないでしょうし、不測の事態があれば持ち出しです。つまり、彼はあなたと同棲することでおそらくは今まで以上に貯金ができるのに、あなたは貯金が減っていく、結婚時の貯金格差が激しすぎます。 結婚前提ならなぜ同棲が必要なのか、意味がわからないです。完全折半とか、彼はあなたがお眼鏡にかなわなかったらそれを理由に結婚しないつもりだと思うのですが、結婚しない可能性も低くはないから、金銭的に損したくないということだとしか思えません。結婚前提の同棲なら、結婚後に合わせて金銭負担も決めて、その金額でお互いに生活してみないと、結婚してから思っていたのと違ったということになってしまいます。それとも、彼は結婚しても、あなたに完全折半を求め続けるつもりなのでしょうか? 住環境が身の丈に合っていないと書いておられますが、奨学金の返済もあり、実家にもお金を入れないといけない、そういったあなたの事情を、彼はきちんと理解してくれていますか?想像力が足りないというか、結婚前提と言いつつ、彼は同棲後の結婚生活まで、ちゃんと考えていないように思えます。あなたからは収支内訳を伝えて中断ということなんですが、あなたから別れ話を持ち出したら、光熱費くらいは彼が負担すると言い出して、同棲に持ち込もうとするかもしれません。ただ、問題は目先の同棲費用の負担ではなくて、結婚後に彼がどれくらい生活費その他のお金を負担する気であるのかということ、そしてその負担をいかに彼に約束させるかだと思います。子供がいることに合わせた車に買い替えてくれても、おむつ代やミルク代をケチられて渡してくれなかったら、生活できません。
補足
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
費用の事は問題ではないと考える、なぜなら結婚しても費用は変わらないでしょう。 それより「同棲しないと結婚できない」が問題です。 同棲は結婚の予行演習でもシュミレーションでも何でもない。 結婚とはお互いの人生に責任を持つことだから、住む場所では変わらない。 たぶん、彼は貴方と結婚する気はない。 結婚を餌に生活費の半分を出させ、家政婦として家事をしてもらい楽をしたいだけでしょう。
補足
- 1
- 2
補足