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貴方の選ぶ貝を使った料理のチャンピオンは何ですか?

掲題の通りです。 一番お好きな貝の種類とその貝なら「この料理」「この食べ方」をお願いします。 私ですか?私は鮑ですね。中華の「干し鮑のオイスターソース煮」です。贅沢ですか?あっ、栄螺のつぼ焼きも捨てがたい(笑)。

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  • 回答No.13
  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1205/4831)

鮑が好きです。 中でも見た目は厳しいのですが、踊り焼きが一番です。 若いころ民宿で初めて見たのですが、残酷で料理の名前が「地獄焼き」とあったので、なるほどと思いましたね。 でも、食べてみるととても美味しくて、さっきまでグロいだの残酷だのと言っていたのに全部いただきました。

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KGSさん、ご回答ありがとうございます。 KGSさんも鮑がお好きですか!私と好みが一緒ですね。嬉しいです。 「地獄焼き」、生きた伊勢海老や鮑、蛤等の海鮮を炭火で火炙りの刑 にする食べ方ですよね。別名「残酷焼き」、根性焼きみたいですね(笑)

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その他の回答 (17)

  • 回答No.18

バイ貝の煮つけ 水 酒 みりん 醤油 ただ煮ただけなんですが 素材の味がいいからですね。

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nagata2017さん、ご回答ありがとうございます。 バイ貝の煮つけですか。炉端焼きや居酒屋の定番メニューですよね。 https://cookpad.com/recipe/544894 ←家でも簡単に作れそう。 つぶ貝の煮つけも美味しそうです。 https://cookpad.com/recipe/550790 ←洗って煮るだけ♪簡単♪煮つぶ貝♪

  • 回答No.17

こんばんは うぎゃぁー貝ぃーの アサリの味噌汁の 汁だけでも 食道が貝ぃーの シーフードは喉が痒ぃーくなっちゃうんだもの 新潟の海の家で食べるカニ ドわい好きなんだけど 食道が貝ぃーの エビ、タコ、イカはプニプニ食感がドわい嫌い アワビ?サザエ?うぎゃー見るだけで嫌ぁぁぁ で、更にかいくなっちゃうんだもの。 でもでもでもね貝柱は大丈夫なのです でっかいホタテの、でっかい貝柱は(≧▽≦)美味 天ぷらにして麺つゆでいただくのが最高に(≧▽≦)うんまいんだな バター醤油で焼いても(≧▽≦)良し 鍋料理の茹で具材でも(≧▽≦)良し それ以外、貝類は食べられませーんキッパリ。

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raimugurinさん、ご回答ありがとうございます。 貝類はアサリもシジミも食道が "かい~の"なんですか?勿体無いですね(笑) イカやタコの軟体動物はぷにぷにが、ドわ~い嫌い!(伸ばしてない?) 残念ですね、liondeorはタコみたいと言われた事有るんだけど(笑) ホタテのでっかい貝柱は大丈夫なんですか。天ぷらがお好きなんですか? 玉葱やアスパラと一緒にかき揚げなんかにすると美味しそうですけどね。

  • 回答No.16
  • miku-chi
  • ベストアンサー率31% (2438/7746)

貝類が苦手でホタテすら苦手ですが、幼い頃小樽水族館で食べたホタテのバター醤油炭火焼が美味しかったです。 でも自宅で食べても美味しくないんですよね。。。 ホタテのアシの干物も小樽で食べたら美味しかったのですが、別の場所で買ったものは美味しくなかったんです。。。

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miku-chiさん、ご回答ありがとうございます。 ホタテのバター醤油炭火焼ですか!チョー美味しそうです。 「炭火」の拘りがポイントですね(笑) 自宅で食されると美味しくないのですか?不思議ですね。 ホタテのアシ?の干物も自宅では美味しくないのですか? 小樽の地磁気か何かが、貝に影響を及ぼしてるのでしょうか? あっ、「炭火」じゃないですか?

  • 回答No.15

ANTOHさまこんにちはです。keaget09さんですよ~。 >いちばんお好きな貝の種類とその貝なら「この料理」「この食べ方」をお願いします。 そうですね~。 蛤の潮汁、ですかね~。 私がまだ19歳だったころ、いっしょに住んでいた彼氏さんに作ってあげたんです。 なんかほら、見た目にもあっさりおいしそうじゃないですか~。 『こんなん作れるんだよ~』ってね。 でも実際は、一口飲んで『これ、雨音が作ったんだろ?クソまずい!』って言われてしまいました~(n*´ω`*n) まぁ、作るのは苦手ですけど、飲むのは好きです。

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keaget09さん、ご回答ありがとうございます。 蛤の潮汁ですか!!和ですね。意外でしたわ。keaget09さまなら、お洒落なホタテ貝柱のコキールとかを推されると思いました。裏切られました(笑)。まさかの「はまぐりのしおじる」ですかぁ。何となくセクシーな響きですね(笑)。あっ、潮は「うしお」って読むのですか?恥ずかしい。 同棲されてたのですか?羨ましいです。keaget09さまの元?彼さんを悪く言うのも何ですが、クソまずい!はあんまりですね。私なら、そんな事言われたら正拳上段突き食らわしてやりますよー

  • 回答No.14

ANTOHさん、こんにちは。  この前から似たような人が登場したと思ったら・・・ご本人でしたね(汗)  カキ小屋で食べたカキではなくて 『はまぐりの網焼き』  変に味をつけたものより、普通に焼いた方が好きな野生人です(笑)  もう一つ挙げてよければ 「シジミの味噌汁」  です。味噌汁の具はこれが一番!

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魔王さん、ご回答ありがとうございます。 或る時はトリコロールのtigerhorse、或る時はエッフェル塔のliondeor、またまた、あちらと思えば、またこちら、今は七変化のANTOHで~す(笑)。 魔王さんも貝がお好きなんですね。嬉しいです。何々、カキ小屋で食べた『はまぐりの網焼き』ですか?KYなオーダーされたカキ小屋の厨房さんに同情(笑)。冗談です。KGSさんと同じく野生人的な調理法がよろしいのですね。 もう一つは「シジミのみそ汁」が一番ですか!シジミのおみそ汁には赤味噌がベストマッチですね。岡崎の八丁味噌の味が分かる人がシブイです。

  • 回答No.12

ホタテのバター焼きが好きです。

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mimi22221さん、ご回答ありがとうございます。 #11さんに続いてホタテ再登場ですね。バター焼きがお好きな料理法ですか? ジャガイモといいホタテといいサーモンも北海道で獲れる食品は皆、バターと 相性が良いですね。プラスお醤油を垂らすと一層美味しくなりますね。

  • 回答No.11

ホタテのお造りです

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michiyoさん、ご回答ありがとうございます。 生のホタテ貝柱は甘くて美味しいですよね。大好きです。 伊勢海老のお造りと並ぶ海鮮料理の東西の横綱ですね。 さい巻き海老の「踊り」も捨てがたいです。大関ですね(笑)。

  • 回答No.10

アサリなどの酒蒸しです。

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longrailjpn2018さん、ご回答ありがとうございます。 >アサリなどの酒蒸しです。 か、#4さんの「ハマグリの酒蒸し」とお好みが似通ってますね。 longrailjpn2018さんんの場合はアサリ「など」と書いてらっしゃいますから、 ハマグリの酒蒸しも勿論OKなんですよね。蛤と言えば「貝合わせ」ですね。雅。

  • 回答No.9

追加で失礼します。 そういえばシチューに貝が入っていてもかなりおいしくなりますよ^^おすすめですしピラフと同じくらい1番に推したいです。

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samusamu2さん、再度のご回答ありがとうございます。 もう一つお好きな貝の入った料理を思い出されましたか。貝の入ったシチューも 美味しくてお好きなんですね。samusamu2さん的には、お相撲の番付に例えると 東の横綱が貝の入ったピラフで西の横綱は貝の入ったシチューなんですね。 シチューに入れられる貝の種類は何でしょう?ベビー帆立とか美味しそうですね。

  • 回答No.8

>貝を使った料理のチャンピオン 私の中では「カキフライ」一択ですね。 貝類は好物なので、他にもいろいろ好きな貝類・食べ方はありますが、これで決まりです。 次点は「国産の赤貝の握り」です。

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lolipop-sapporoさん、ご回答ありがとうございます。 lolipop-sapporoさんはカキフライがダントツぶっちぎりのチャンピオンですか。 新鮮な牡蠣をカラッと揚げてレモン汁をぎゅっと絞って生ビールと一緒に・・・ もう、想像した丈で涎が止まりません(笑)。次点の赤貝は国産限定なんですか? お寿司屋さん(廻らない)では高級ネタですよね。ひもがついて来たりします。

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