• ベストアンサー

貝料理のおいしいお店(北陸)

日帰りでおいしい海鮮料理を食べに北陸へ行こうと思うのですが、さざえのつぼ焼きなど、おいしい貝料理の食べられるお店を教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#153814
noname#153814
回答No.1

貝料理と限定されると難しいのですが、海鮮料理ならここがお勧めです。 http://www.sakanamachi.info/index.html サザエのつぼ焼きはこんなところで食べられますよ。しかし、あくまで観光地の売店ですから、「グルメ」とまで期待しないでください。 http://www.mikuni.org/contents/play/tojinbo/gourmetmap.html

関連するQ&A

  • 貴方の選ぶ貝を使った料理のチャンピオンは何ですか?

    掲題の通りです。 一番お好きな貝の種類とその貝なら「この料理」「この食べ方」をお願いします。 私ですか?私は鮑ですね。中華の「干し鮑のオイスターソース煮」です。贅沢ですか?あっ、栄螺のつぼ焼きも捨てがたい(笑)。

  • 浜名湖で貝料理を食べさせる店教えてください

    10月末に車で浜名湖に遊びに行く予定があります。 近辺で昼食に美味しい貝料理を食べさせる店ご存知の方は教えてください。 できれば、「うなぎ」もやっていれば、なお有難いのですが。 妻は貝を、私はうなぎをたべたいのです。 宜しくお願いします。

  • 貝の

    天然の、アワビ、サザエ、平貝(タイラギ貝)、アオヤギ貝、本ミル貝アサリ、赤貝等を購入したいのですが 皆様お勧めのお店等教えて頂けないでしょうか。 刺身で食べる予定です。 宜しくお願いします。

  • 貝料理

    和食処、民宿ホテルなどで貝、たとえばサザエのつぼ焼や、はまぐり焼き、ホタテなどなど殻のまま焼いた物が出てくる場合にお皿に塩が敷き詰められています。その上に焼けた貝が乗っています。なにか意味があるのでしょうか?ただの飾りと言う人が多いのですが何かそれだけでは無い様な気がするのですが御存知の方おられますか?

  • 貝料理

    珍しい貝料理、名物の貝料理や弁当などを知っていたら教えてください。

  • 敦賀 海鮮料理

    敦賀 海鮮料理 敦賀に日帰りで行き、海鮮料理を食べたいのですがお勧めの店を教えてください。料理は2万円以内、泊まらなくても料理を出してくれるお店を探しています。

  • 使いまわしの利く料理(ムール貝)?

    先日、ムール貝をたくさん(そこでは既にパックされたものが 2.72kgという単位で販売されています)買ってしまい、先ずは 1/3量でブイヤベース(海鮮スープ)を作りました。(野菜 類にはトマトが少し入っています) 余ったものを冷蔵庫に保存し、翌々日はそのままパスタを加る つもりでいたのですが ”クリーム仕立て”も良いな、、とルーを 作って牛乳とクリームを入れ、クラムチャウダー風のパスタソースに。 今回はここで第一ラウンド終了。  さて、このムール貝は賞味期限が後10日余り。 なるべく早く 消費したいのです。 残り2/3量のムール貝料理、何かよい アイディアはないでしょうか?   できれば上記のような”使いまわしの利く料理”がいいと思って います。 和洋問わず、みなさんのアイディアお待ちしています。

  • 夏の茨城観光、食を中心におすすめを教えて下さい

    近日、初めて埼玉(志木・ふじみ野方面)から車で茨城方面に日帰り観光します。 海の幸、特に海鮮・貝/ハマグリ料理を楽しみたいのですが、おすすめの方面、場所や店がありましたら教えていただけますか。 新鮮な海鮮・貝料理のお店となると当然海沿いになりますが、朝、早く出発して日帰りのはんちゅうで茨城県内の他の観光地も巡りたいと思っています。 こちらもおすすめがありましたら教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • 貝などは放射性物質をたくさん含んでいるんですか?

    今日、イ○ンで山口県産と書かれた「さざえ」を買ったんですが、ネット友人に聞くと、貝は一番危険だと聞きました。 今の段階で、放射能汚染された地域で取れた貝が大阪に回ってくることってあるんでしょうか? 貝ってそんなに食物連鎖の上にいるんでしょうか? だから危ないとか。 それとも海底にいるから危険なんでしょうか? イ○ンの「さざえ」が大量に残っていたので、たくさん買ったんですが、食べても大丈夫でしょうか? 信用している店(大企業だし)なんですが、産地偽装でわざわざ東北沖で取ったさざえを山口県産に変えたりするんでしょうか? なんだか怖いので、質問させてもらいました。 体内の被曝量が分かる機械などもあれば、教えてください。 おねがいします。

  • サザエの食べ過ぎは体に悪い?

    私はサザエが大好きで、毎週末サザエ(主に壺焼で)を食べます。 だいたい土日で5~10個ほど食べるのですが、あまり多く食べ過ぎると体に良くないと聞きました。(特にわたの部分) 同様に、牡蠣も一度に多く食べるとあまり体に良くないと聞きました。 要するに、貝類は短期間に食べ過ぎると体によくないのでしょうか?