- ベストアンサー
貧乏人とは友達になるなと子どもに指導する?
- 貧乏人の子供とは関わるな、と自分の子供に言えますか?
- 団地の子とは遊んじゃだめという言葉があるそうです。
- 貧乏人と友達になるというのはこういうことですよ。金にしっかりとしていないから貧乏人なのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問にお答えします。 1 ご自身の子供が貧乏人と遊んでいたら 「あそこの家は貧乏だから家に連れてくるな。外でも一緒に遊ぶな。」と忠告しますか? →しません。低所得なのはそのお子さんの親であって、その家に生まれたことはその子どもには何の責任もない事です。また、低所得は悪ではありません。社会構造の問題です。 2 貧乏人の家の子どもが遊び来るたびに所持品が無くなった場合、相手の親にキレますか?泣き寝入りですか? →所持品というのは、子どもの持ち物ですか? でしたら、その物の管理をするべきは子ども自身です。誰が盗んだのかという事より、盗まれるような場所に置いておいた子どもに責任があります。 盗まれて他人を疑うような嫌な気持ちをこれ以後したくないのなら、自分はどうすべきなのか。それを子どもと一緒に考え、今後に生かします。 3 貧乏人の友達がいて何かメリットありますか?その人に金を貸してくれって言われたら貸しますか?その金をなかなか返そうとしない人とあなた自身は友達で居続けられますか? →友人をメリット・デメリットで作らないので、この質問の前提がそちらとは違っているようです。 友人に借金を申し込まれたことは一度あります。DV夫から逃げるための資金でした。私は友人を信用しているし力になりたかったので、もちろんお金を貸しましたし、後で返してもらいました。 借金というより、それ以前の友人関係に問題があるのだと思いますよ。 回答は以上です。ご参考まで。
その他の回答 (4)
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
偏見ですね 実際に 起きていたら そうだけれど 起きる前から そんな事を 子供に対して 指導すること自体 間違っていますよね そんな親から どんな子が 育つかは 想像できます。 団地の子は 良い子 沢山いましたよ。 貧乏だけど 夢を持って 勉強して 大成功ですよ 素晴らしいです それなのに まったく、、、、はあ、、、、やれやれだよ くだらない教育は 必要ない 素晴らしい教育が 必要ですよね 受けるなら どちらを 選びますか? (*'▽') みんな 元気に 明るく 生きてんねん♪、、、、わお♪
お礼
はあ
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (680/1386)
なんというか・・ ドラマの中のようなお話ですね・・・ そんな考えを持つ人がいることに、驚いています。 貧乏人、とか、お金持ち、とか ただそういうことで人を判断する、というのは あまりにも寂しいと思いますね・・ >「両親がフリーターのたかしが来るたびにモノが無くなるんだ。今日はDSの>ソフトが無くなった。お父さん、あいつの家に怒鳴り込んでよ。」と子どもに>言われたらどうしますか? ・・とありますが、こういうことを言う子供がいるのですか・・ 心があまりに貧しくて、かわいそうだと思いますね。 親から人を差別することを教わり続けた結果でしょうか・・・ こういう育てられ方をしてしまうと その子の周りには、嘘をつく子や、もちろん、物を盗む子などが 集まってくるでしょう。 そういうご両親なら、そのご両親の周りも、 信頼のおける人たちはいないでしょう。 自分の周りを見たら、 自分のレベルがわかるのです。 自分の周りにいる人たちが 信頼置ける、誠実で真面目な人間たちばかりなら 自分自身のレベルもそういうレベルなのです。 お金がある、なし、は関係ありませんよ。 貧しくても、心が豊かな人たちはたくさんいます。 今の日本を立ち上げてきた偉い人々は すべてがお金持ちの人たちばかりでしたか? お金に振り回されているそんな人生なら ほんとうにつまらない、損ばかりをする人生になってしまうと そう思いますよ。 この損得は、お金の損、というのとは違います。 心に残る、充実感、充足感を得ることがあまりない、ということです。 決して心豊かな人生を送ることはできないでしょう。 お金がある豊かさはあっても、ただ、それだけです。 人の豊かさは、お金だけではないのだ、ということ、 そしてその豊かさは、お金では買うことができないのだ、 ということを知ってもらえるといいのですが・・・
お礼
質問に回答してください
- yamanekodayo
- ベストアンサー率19% (12/61)
あなたの言っている貧乏人はあまりにも抽象的で分かりません。 この世のなか、金持ちと貧乏人しか居ないのですよ。仮に昨日までは低所得で貧乏人だった人が宝くじでもLOTOでも当たって金持ちになったとしても見た目は分からないですよね。 そんな人もあなたにとっては貧乏人になるのですか? それとも金持ちになるのですか? 線引きがあまりにも曖昧過ぎますよ。 本当にお金を持っている人はあなたのようなことは絶対に言わないですけどね。
お礼
はあ
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
貧乏人の家の子供は、おもちゃを盗むことがあるので、警戒が必要だ。そんな傾向は大きい。ただ絶対では無いね。 余り賢くないために貧乏でも、良い人はいる。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました