• 締切済み

グループホームの職員から経済的虐待を受けてます

虐待を受けているかもしれません。 現在、長野市の障がい者グループホームに入居している者です。 毎日、就労継続B型の作業所に通所しています。 最近は仕事がなく、3密を防ぐ観点から半日しか作業所に通えないことになっています。そのせいで作業所で貰う工賃も概ね半減しています。そして最近、特別定額給付金として10万円支給されましたが、個人的には特別定額給付金の10万円は定期預金に入れずに工賃と通院代の補填に使おうと思います。しかし、グループホームのサビ管とグループホームの寮長にあたる男性の職員からは『定期にすべて入れろ。入れなかったら通帳を取り上げる』と。僕はこのことについて納得いきません。しかし通帳を取り上げられるのが怖いのです。 今は1ヶ月あたり1万円の小遣いで生活しています。しかし、本音を言いますと1万円じゃ足りません。そのお小遣いも作業所の工賃だけです。なので今月の工賃5000円だけだと病院にも行けませんし、ストレスが溜まる一方です。理想は月1.5万のお小遣いで生活したいのですが、これもホームの職員に決められています。なのでストレスが溜まりやすく、遊びに行くことも安易ではありません。 経済的虐待かもしれません。しかし、どこに相談しに行けばいいかわかりませんし、バレたら精神病院に入れられそうです(グループホームの社長やサビ管の命令に逆らうため)。できれば匿名で解決できればいいですし、一旦シェルターなどで分離保護を受けたいです。ただ、僕はまだ18歳、未成年です。なのでその辺りのことを1人で決められるのかがわかりません。いったい僕はどうすればいいのでしょうか?過去にはパソコンの中身を見られたりひきづられたりしました。

みんなの回答

• citytombi
回答No.5

>私が世帯主です。 「定期にすべて入れろ」というのは、どういう理由ですか? 個人の財産を拘束するのも、通帳を取り上げるのも違法です。

• citytombi
回答No.2

親に相談しましょう。 それと、給付金10万円を定期に入れるように強要するのは違反です。 10万円は質問者さんの家庭・家族の生活支援のために配布されるものなので、その決定権は家族(親)にあります。 作業所のスタッフがどうのこうの言う権利はありません。

NumaNuman
質問者

補足

ごめんなさい。親とは事実上絶縁状態です。あと、定期に入れろといったのはGH(グループホーム)のサビ管と寮長にあたる職員です。