ベストアンサー 教えてください! 2020/06/17 23:18 高次関数の問題です この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー asuncion ベストアンサー率33% (2127/6289) 2020/06/17 23:37 回答No.1 添付図を参照してください。 なお、図にはy軸を書いていませんので、 x = 0を代入したときのyの値を求めて、 適切な位置にy軸を書くとなおよいでしょう。 画像を拡大する 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 高次導関数について log(1-x^2)の高次導関数を求めよという問題なんですが どうしてもわかりません 教えていただきたいです。 高次導関数について教えてください 高次導関数について教えてください 2次偏導関数について 2次の偏導関数では、Zxx,Zxy,Zyx,Zyyが求められますが、 問題をといていて、Zxy = Zyx になることに気がつきました。 これはどの2次偏導関数についてもいえることなのでしょうか? 証明等あればしていただけると非常にありがたいです。 上記内容が正しければ、 もしかすると、2次以上の高次偏導関数においても、このような規則的なものがでてくるのでしょうか? 高次偏導関 高次偏導関数の問題です (1)log(x^2+y^2) (2)z^2+y/x^2+y^2+1 (3)tan^-2(x/y) この三つの三次までの解を解き方とともに教えて下さい(>_<) 第n次関数の求め方教えてください テスト前で困っています。高次導関数教えてください。 次の関数の第2次導関数を求めよ。 (1)1/(√(1-x^2)) (|x<1|) (2)(sinx/x)(x≠0) 次の関数の第n次関数を求めよ。 (1)x^(2)logx (x>0) (2)e^(x)sinx (3)sinx (4)log(1+x) (x>-1) (5)cos(ax) aは定数 (6)x^(2)e^(-x) (7)x^(3)logx (x>0) たくさんあるのですが、何回か微分をした後、n次にどのようにあらわすのかがわかりません。 テストの過去問とか、問題集の問題で、途中の過程が全然調べられないので教えてください。 脳の高次機能とは? 心理学の授業の期末テストに、 「脳の高次機能とは何か、またその障害を述べよ」という論文風の問題が出ます。(先生が直接言いました) 早速、試験の対策用にいろいろ調べてみたのですが、「高次機能」とは何なのかわかりません。 心理学辞典にも載ってませんでした。 教科書をみてみたら、「高次機能」のことを「高次精神機能」とか「高次神経機能」とかという風にかいてあったのですが、どちらも心理学辞典には載っていませんでした。 普通の「精神機能」はあったのですが、「高次」とついてるのはやっぱり違うんでしょうか? ちなみに「脳の高次機能の精神障害」には、 失語、失行、失読、失書などや、健忘などがあげられます。これは調べられたし、教科書にもありました。 どうしても「脳の高次機能」がわからず困っています。 「脳の高次機能」とは何なのでしょうか? 一般的には何か別の言葉で表現されているのでしょうか?? 「高次精神機能」や「高次神経機能」でも構いません。 どなたかご存知の方教えてください。 また“神経心理学“についてよくかかれているサイトなどもあればおねがいします。 二変数関数で陰関数の極値問題 大学1年です。 今、二変数関数の陰関数の極値問題をやっていて分からない事が生じたので質問させていただきます。 だいたいの部分は理解できたのですが、一つだけ分からない所で 「点x=aがf'(a)=f''(a)=0を満たす場合には、さらに高次の微分係数f^(n)(a)を調べた後に、「極値判定条件」を適用する必要がある。」 とあります。そしてその後の例題に、 「…(省略)、f'''(x)=3/2≠0となり、極値を持たない。」 と言う風になっています。(式が難しいので、具体的な数値は省略させていただきます。) (1)なぜ、高次の微分係数を調べると極値の判定に結びつくのでしょうか? (2)その後の極値判定条件とは何でしょうか?例題を見る限り0になると極値になり得るということでしょうか…? よろしくお願いいたします。 テーラー展開の意味 テーラー展開を使えば、三角関数や円周率が整級数で近似できるというのは知っています。 しかし、テーラー展開の図形的意味つまり、テーラー展開では関数のグラフにおいて何を表しているのかよくわかりません。それと、高次の導関数を使えばなぜ近似の精度が向上するのかよくわかりません。 大学の図書館でいろいろ本を見たのですが、すっきりとした答えが見つかりませんでした。 回答をよろしくお願いします。 NASTRAN2004Rの要素形状について 以前使用していたver70.5ではメッシュの切り方、つまり、要素形状により応力等の解に変化があったのですが、ver2004Rではあまり変わりません。 P法のように要素内部の関数に高次関数を用いているのでしょうか? 計算時間はほぼ同じです。 ご存知の方がいらしたら、ご教示願いたく。 よろしくお願いいたします。 2次不等式の指導について(その2) 1990年代中頃から,2次不等式は単元「2次関数」でしか扱われなくなったため,高次不等式になったとたんに解けなくなる生徒がほとんどです。従来のように,2次不等式はまず符号表を使って解き,次に2次関数を利用して解く方式に戻すべきだと考えますが,いかがでしょうか。 【備考】1次不等式およびそれを連立したものはもちろん中学2年に戻すべきだと考えます。 式がひとつあると変数をひとつ消すことができる 今まで私は、 「連立方程式で、式がひとつあると、変数をひとつ消すことができる」 と憶えておりました。 また、これはだいたいの場合において妥当だと思います。 (線形従属などを除いて) しかし、証明できるかというと、私はできません。 ぜんぶ一次関数なら線形代数の範囲だけれど、 高次関数や、三角関数や指数関数などが入ってくると、 難しくなると思います。 感覚的にはたしかに成り立つと思うのですよ。 しかしどうやって示していいか…。 (大学では数学をやりましたが、整数論の方面でした) それで、質問ですが、ここで証明してくれとはいいません。 1)そういう定理が存在するか? 名前はついているか? 2)数学のどの分野に属するか。 を教えてください。 射影変換について 射影変換について 前回射影変換について質問させて頂きました。 前回の続きで新たに質問させて頂きます。 前回の質問内容:http://okwave.jp/qa/q5979978.html 射影変換の例として、高次関数を1次関数に変換するものに射影変換となるものがあると ご回答頂きました。 >高次式f(x) = a + bx + cx^2 + dx^3 + ...を、x の2乗以上の項を切り捨てた >P{f(x)} = a + bxに写す変換は、P[P{f(x)}] = a + bx なので、射影変換である。 高次式を1次式に変換する場合に射影変換とならない場合もあるのでしょうか? 私の認識では、高次式を1次式にするような変換は全て射影変換なのですが。。。 射影変換の定義はどのように定義されるのでしょうか? Webで検索してもなかなか理解できる内容がHitしないので・・・ また、射影変換の具体的例などもご教示頂けるとありがたいです。 私が知っている範囲では正射影ですが他にも重要なものがありましたら よろしくお願い致します。 データ圧縮にDCTを用いるのはなぜですか? jpegなどの圧縮形式では離散コサイン変換(DCT)が用いられているそうなのですが、これは画像内の関数をコサインの級数展開して、更に高次の項を無視することで不可逆的な圧縮をかけるものだという理解でよろしいでしょうか? 質問は、なぜexpの級数展開であるフーリエ変換では同じようなことをしないのか、 ということと、sinを用いない理由はDC成分が重要だからと本には書かれているのですが、cosだとDC成分をなくしたくても、残ってしまうために問題になることもあるのではないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 高次方程式の問題教えて! 高次方程式の問題を教えてください。 次の方程式を解け。 2x^3*-5x^2+1=0 x^4-7x^2+1=0 2変数の2次導関数の離散化(差分) 関数f(x,y)の2次導関数である∂f(x,y)/∂x∂yを数値計算により, より高精度で計算したいと考えているのですが,∂f(x,y)/∂x∂x のように同じ変数に対する偏導関数の離散化方法しか見つけることが できませんでした. そこで,ご存じの方がいらっしゃいましたら,∂f(x,y)/∂x∂yのような2変数の導関数の高次計算法をご教示頂けないでしょうか. 宜しくお願い致します. またそれらについて詳細に記述された文献等もあれば,教えて頂ければ幸いです. 高次方程式 高次方程式の問題です。 x(x+1)(x+2)=2・3・4 普通に展開して解けば解けるのだと思うのですが、何か別に方法があるような気がします。 でもさっぱりひらめきません。 教えて頂けるとありがたいです! あと、高次動特性についても教えてください 書き忘れておりましたが、高次動特性と言う単語も論文に出てきて意味が解りません。 高次動特性というのはどんなものなのか教えて頂けないでしょうか この中で「数学1」の範囲外のモノありますか? 高校の「数学1」を勉強するのに必要ないモノありますか? (1)展開と因数分解 (2)複素数 (3)2次方程式 (4)怛等式←漢字が少し違うかも (5)整式の割り算と高次方程式 (6)2次関数 (7)不等式 (8)三角関数 (9)数列 (10)指数と対数 (11)集合と命題 (12)式の証明 (13)場合の数と確率 (14)微分と積分 よろしくお願いします。 エクセルによるデータの近似式について (x,y)の組が100ぐらいあり、x→yを計算するための高次多項式近似を求める問題です。やり方は定型処理ですからエクセルに任せました。エクセルだと6次式まで対応してくれました。近似式による線(自動的にグラフで表示される)とプロットした点はほぼ満足できるものでした。そもそもデータ(x,y)はプロットしてみると滑らかですし、高次多項式による近似式で十分対応できるな、と思えるものです。 ところが、です。 この高次多項式の係数を表示して、その通りの関数で表計算してみてプロットすると、グラフの右方向(すなわちXが増えると)急激にデータから離れていくのです。不思議なのはその式で計算されているはずの近似式の線(自動で出力された線)からも離れていくのです。一方、Xが小さいところではしっかり一致しています。 原因として考えられるのは、多項式の高次項の係数の桁が大雑把ということがあります。2e-9*x^6+3e-6*x^5......0.0123*x+23.194 というような感じの多項式です。x^6の項の係数が2e-9というのは有効桁数が小さすぎるように思います。これが原因かなと思っているのですが。いかがでしょうか。また、それが原因ならどうやって修正すればよいでしょうか。ほかに原因と対策がありましたら教えて頂きたいのですが。 X線における高次線 X線の高次線というものがありますが、そもそもこれは何なのでしょうか?いったい何が高次なのでしょうか。 また、WDSの分析などでは一次線と高次線の波長の重なりがある場合、エネルギーの違いを利用して波高分析器で分離して見分けるそうですが、波長が同じなのにどうしてエネルギーに違いが生じるのでしょうか?