• 締切済み

最近風邪を引いた方

最近風邪を引いた方どうされていますか? 病院や保健所に相談したりしましたか?それとも風という自己判断で自宅療養ですか? 実際感染者も減ってきて感染の可能性は低そうですが皆さん最近はどうされているのでしょうか、あるいはどうするべきだと思われますか?

みんなの回答

• jj-grapa
回答No.3

昨年秋頃からタンが絡むようになり、今年3月に行きつけの開業医を受診して処方薬をもらいましたが思わしく無いので検査設備のある総合病院(紹介状が無くても受診出来ます)に紹介状を書いてもらいました 総合病院に受診出来るか確認した所、市のコロナ対策課(保健所)に電話して当病院に受診出来るか確認を取りOKが出た→ 其の様総合病院に連絡→ 受診OK 全く面倒な事でした 今でも3か所の病院に行きますが、病院の入口で検温して平温なら入らせてもらえます、熱があるとどうするのか私には分かりません 取り合えず最近風邪を引いたなら市販薬を服用して様子をみてどうするかを考えた方が良いかと思います 熱があり病院に行く前に「お住いの自治体のコロナ」で検索すれば連絡する電話番号などが調べられます

-ruin-
質問者

補足

私の知人も病院に電話したら、まずは保健所に相談してくれと言われ、保健所に電話したら詳しい対処法は病院で確認して受診を検討してくれと言われ、再び病院に電話したら保健所の指示に従ってくれと言われたそうです。 どうも連携が取れてないというか押し付け合いというか

• dragon-man
回答No.2

毎シーズン、必ず鼻風邪を二三度引きますが、今シーズンは一度も引いていません。こんなことは初めてです。新型コロナウイルスの交差免疫でしょうか。

• kurione
回答No.1

現状では普通の風邪かコロナ感染症かを見分けることは不可能と言ってよいと思います。PCR検査の最大の欠点は偽陰性(感染しているのに陰性とでてしまう)が30%あるということ。100人陽性者がでたら30人の偽陰性。30万人陽性者がでたら9000人の偽陰性者がいるということです。欧米の失敗はPCR検査陰性者を即、無罪放免にしたので感染は爆発的に広がった。日本は海外渡航歴や濃厚接触、症状からかなり疑わしい人にPCR検査をして、その検査陰性者にも2週間の隔離を指導した事です。今日も朝のテレビでPCR検査を増やすべきといっていましたが、必ずしもいいことではないと思います。 感染者が出ている地域とでていない地域で微妙に違いますが、医療機関は警戒を解いていません(なんたって現在医療関係者の感染者は3000人超)。通常の流れでは自分が感染地域にいっていない感染者と接触がない場合(逆に、ある場合は保健所、相談センターに連絡)病院は絶対に診てくれませんから、お近くのクリニックに電話をして指示に従う(もしお車があるのなら車でいけば車内で簡単な診察をしてくれることもある。)か、発熱外来を見つけて受診するかしかない。ただ咳き込んでいれば周囲から白い目で診られますし。自宅静養は2日間で状況が改善しない場合は受診すべき(見てくれるところを探す)です。コロナ感染者の70%は自然治癒です。この日本のやり方だって日本人が規律正しいことによる綱渡りです。 せめてインフルエンザのような迅速キッドが普及してくればいいのですが、かなり完成に近いようですがインフルエンザは発症から24時間ですが今のところ発症から 48時間以上が必要、そして無症状の人が問題です。(インフルエンザはほぼ発症します)

-ruin-
質問者

補足

>通常の流れでは自分が感染地域にいっていない感染者と接触がない場合病院は絶対に診てくれませんから 風邪を引いて不安だから受信したいと思っても一般の病院は見てくれないのですか? おそらく保健所などでは自宅安静か医療機関に相談するように言われるかと思いますが、ということは実質しばらくは自宅で風邪として養生するしかないのが現状ということですか。