- 締切済み
自分や人の気持ちが分かりません。
自分自身「楽しい」とか「嬉しい」とかのプラスの感情なら分かるのですが、どの感情が「悲しい」とか「寂しい」とかのマイナスの感情なのか分かりません。涙は出ますが、何の感情で泣いているのか分かりません。 それ以上に人の気持ちが分かりません。自分のならプラスの感情が分かるのですが、人になると「笑顔だけど何が楽しいんだろう・・・」「この笑顔は本当の笑顔なのだろうか・・・」となってしまいます。マイナスの感情も、私が原因なのは分かるのですが「泣いているけど何の理由で泣いているのだろうか・・・」「怒っているけどなんで怒っているのだろう・・・」となってしまいます。 自分の感情が分からないので「どう思ってる?」と聞かれても分からないし、相手の気持ちが分からないので傷つけてしまいます。どうすれば自分や人の感情が分かりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
発達障がいがあると言われたことはありますか? 発達障がいがあると、人の感情を表情から読み取るのが苦手な人が多いそうです。コミュニケーション障がいがあるタイプの人ですね。 https://cocooru.com/checks/3 一度、発達障がいの専門家に相談されてはいかがでしょうか。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
私は、精神的な専門科でも、何でもありませんので、貴方の生い立ちとか、今までの家庭環境とかも、わかりませんので、正解的な、返答はできませんし、理解不可能なな、質問だと感じました、ただ、感情的にわ、楽しい、嬉しい、ことは、貴方の脳と五感で、感じとれるが、哀しみ、悲しみは貴方の記憶から、削除される、システム、感情が働くので、五感が働かないのでわ無いかと思います、ハッキリいえば、悲しみを忘れた、辛いことは、感じないで、遮断考えないように、貴方の心と感情に、ふたをして、しまつている、その期間が長く扉の 開け方を、忘れてしまつているように、感じます、 おそらくは、貴方は、貴方自身と相手に対しても、どこかで、心を閉ざしているのです、だから、相手の言葉、態度も受け入れないでいるので、理解出来ないと、思います、感情とは。喜怒哀楽を素直に受け入れ、その、感情を身体と言葉で、表現するのです、 また、悲しみとは、自己の欠点、マイナスを否定したいのが、人間なのですが、 それは、欠点ではなく、人間的に未完成な部分が、有るのが当たり前の人なのです、でも、その欠点は、自分自身でわ、わからない、ことが、ほとんどで、他の人が貴方と交流している、内に、貴方と、自分を比較し、その違いに築いて、言葉に出すのです、それは、欠点ではなく、人間は他人を透して、自分の性格、欠点と違いを発見する物なのです、、 だから、貴方の欠点、弱点をいわれても 悪気が会って言っているのでわ、ないのです、自分の無い部分わからない、、部分を相手から教わる気持ちになる、感情を持つべきだと思います、 人は成長過程で、自分以外の人間を透して成長していくのだと、思います、だから、否定する事、ばかりせず、受け入れる感情を、育てるべきかと、思います、 そうして、いく内に、貴方の心と感情がほぐれて、少し物事の、気持ちも、柔らかく、柔軟性がでてくれば、自然と哀しみ 感情もわかってくるのでわ、無いかと思います、焦らないで、また、貴方が楽しい、悲しいときは、抑えないで、心にしまわないで、身体に出せばよい、身体で受け止めるやり方に、切り替える事です、、それは、心と感情で、受け止めると、言うことになります、心と感情が、柔らかくなると、自然と頭の脳と、一体になりますので、理解出来るように、なります、 「結論的にいいますと、脳の部分と心、感情を、貴方わ遮断していると、思います、悲しみを脳で、止めているので、感情が耐えきれないので、涙になるのでわ無いかと、おもいます、心と身体のバランスも今は、取れていないと、おもいます、 悲しかつたら、おおいに悲しめばよい、楽しいときは、声をだしておおいに、笑えばよい、喜怒哀楽を抑える事ばかりせず、たまには、自分に正直になりましよう、」