- 締切済み
別れたのですが不倫で訴えられますか?
1年ほど不倫関係をしてました。 離婚して結婚する予定で将来店を一緒にやろうと計画してましたが、 母が体調を崩し看病しないといけなくなりそんな余裕もなくなりふと考えなおし最近別れました。 彼の状況は一緒に店をやるために仕事も会社に辞めると告げましたが会社から引き止められそこにコロナの時期も重なり今はとどまってはいますが若干左遷され他部署へ移動となりました。給料も他部署へ行ったことで下がったようです。 奥さんとは離婚協議中のようで離婚間近のようです。 今は私は彼とは距離を置いています。 彼からは一緒に親を面倒見させてもらいたいと言われましたが断りました。 彼からは一緒になろうと離婚・新しい自分たちの店の計画を進めていたのに喧嘩したわけでもないのにどういうこと?ってしつこく付きまとわれています。 だんたんと不倫のことを奥さんに話してしまうとか脅してきます。 別れたからもう関係ないと言ってるのですが、どうなのでしょうか? 私はしつこくされてうざくて彼のことはもう好きではありません。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉田 容之(@tantei-yoshida) 探偵・心理カウンセラー
始めまして。 まず、不倫に至った経緯が不明ですので是非の判断は控えます。 1年間の不倫関係がいつ頃あったのか明記されていないので断言は出来ませんが、不貞行為(浮気や不倫)に関する慰謝料請求の時効は ・あなたが配偶者の不貞行為および浮気・不倫相手を知った時から3年間(消滅時効) ・浮気、不倫関係が始まったときから20年間(除斥期間) のいずれか短い なので訴えられる可能性はあります。 ですが不倫に至った状況「離婚して結婚する予定で将来店を一緒にやろうと彼に誘われた」などによっては減額される可能性も考えられるので、弁護士に相談するのがベストです。
吉田 容之(@tantei-yoshida) プロフィール
探偵及びカウンセラーとして長年の経験を活かした浮気問題・男女問題・離婚問題・ストーカー・盗聴盗撮・詐欺の解決や相談に各方面からご好評いただいております。 カウンセラーや西洋占星術師として人生や生き方...
もっと見る
お礼
吉田先生回答ありがとうございます。 不倫していたのは2年前で約1年間不倫していました。 別れて1年になります。 付き合うようになったきっかけは私からでLINEで逢いたいとかホテル行った内容だとかは残っていると思います。彼が老後やりたいと言っていた飲食業を一緒にやろうと私が声をかけ彼は会社辞めて奥さんと別れて一緒にやるかと言ってくれ彼は店探しやメニュー作りなど動いていました。ちなみに彼には6歳の子供が1人います。 私から一緒にやろうと言って動いていたのは間違いありません。彼は会社を辞める旨を伝えたところ止められ辞めることはできなかったものの一緒に働いていた奥さんと共に異動になり彼のやりたかった飲食の部門に異動になりました。給料は7万ほど下がったと言っていました。異動になって約1年になります。 その間に彼は別れることは了承していたものの関係はなくてもいいから普通に話はしようと言ってきていましたが私はそれが何というか、、、申し訳ないのとめんどくさく、母の看病などで余裕がなく避け続けていました。 彼からはいい思い出として終わって楽しく友人として同僚として話をしようとは言われましたがまたどこかで関係を持ちそうで避けています。 彼が一度、避ける行動にたいして怒り、彼はだいぶ立場が悪くなっていると言っていました。会社としても信用と収入が減り家族の家庭環境も崩れなぜ私だけが苦しまなければならないと言っていました。 それに対しても請求したいぐらいだよと言っていました。 慰謝料以外にそのような請求をしてくるということがあるのでしょうか? 私がしつこくしてくるなら警察に相談すると言ってからは話はしてこなくはなりましたが、、