- ベストアンサー
孤独
仕事もプライベートもそこそこ順調で何かに困っているわけではないのですが、時折、無性に寂しくなることがあります。 友人と喋っていても同僚と飲みに行っても何かぽっかりと心に穴があいたような感じになります。 こんな感情は変でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぜんぜん変じゃありません。私もそうみんなそうです。 何なのか理由はわからないけどふと悲しかったり寂しさを感じたり、ぽつーんという孤独感に切ない時があります。 そういう切なさも時に必要じゃないかと思います。 そういう時があるからこそ誰かといて楽しいって実感出来るだろうし、寂しくない大丈夫って思えるのではないかと私は思います。切なさをまったく感じないと楽しさや誰かといることを幸福に思えないはずです。いつもぬるま湯につかってるだけのような。冬があるから春が暖かい。 ずっと春なら感覚が鈍ったままかも知れないです。 私達は生き物だから感情に変化があって普通です。機械でもヘソを曲げます。そういう時を楽しめる余裕さを持って。孤独は悪いものではありません。いつも人と一緒にいなきゃいけないと思っている人がいますがそっちの方が問題です。 寂しーい時会える人がいるなら会えばいいし1人ならその寂しさを存分味わうのがいいのです。
その他の回答 (6)
- mekki
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして。あたしにもその様な経験があります。 そういう時ってだいたい仕事とかが順調にいってる時なんです。「あれ?」ってかんじで、どんどんいろんなことを考えるうちにオチていってしまうんです。 そんな時は、孤独にひたってみるのもいいじゃないですか。ひとりの時間を過ごすのも大切だと思いますよ。そして、オチるだけオチたら、あとは上がるだけです。きっと、「あれ、何してたんだろう?」と思える時が来るはずです。時に流されてみるのもいいんじゃないでしょうか。 今宵、月がきれいですよ。
- 8942
- ベストアンサー率13% (188/1414)
あるある なんか突然冷めてしまって まっ 時が経てばまた熱くなれますよ。 今はその虚無感に浸っているのもいいんじゃないかしら。 そんな時はそれらしく人生の意味でも考えて過ごすのも 一興かと。 (でも自殺したくなるほど落ち込んでいるなら難しい事は考えない方が良いと思うよ。) 私、思うんだけど人生が楽しい時って、人生の意味なんて 考えないよね。辛いときにじゃないと向き合えない問題もあるんだよ。
- kai-kan
- ベストアンサー率21% (3/14)
はじめまして。 私も皆さんと同じように、そのような感情に襲われることがあります。 本当の意味で心を満たす、充実感が足りないんだと思います。 今の自分と真剣に向き合って、「自分の夢」などについて考えてみるのも悪くないのではないでしょうか。 大それたことを言っていますが、かく言う私も、自分自身と夢について語り合って結論が出たはずなのに、まだ迷っていて……結局、寂しさに駆られてしまいます。 でもそんなとき、自分を本当に癒してくれる人がいると幸せですね。 その人のことを考えれば、いやなこと全部忘れられます。 そんな人を見つけることも、大切だと思います。
- kyenny
- ベストアンサー率0% (0/18)
はじめまして。 別に変ではありませんよ。私もつい最近までooponuytさんと同じで何故か寂しい感じになっていました。 別にこれといった理由があるわけでもないのに何故か寂しくなるんですよね。ホント不思議ですよね。 人間やっぱり楽しくて仕方ないときや寂しくて仕方ないとき、色々な感情が出ると思いますよ。 あとはその感情に自分自身がどうやって対処していくかの問題だと思います。 寂しいならムリして自分自身の中にため込むんじゃなく、少しでもその感情を聞いてくれそうな人に話してみると案外気持ちが楽になったりしますよ。方法はいくらでもあるはずです。色々試して見てくださいね。
- musc
- ベストアンサー率20% (2/10)
はじめまして、MUSCです。28歳♂です。僕は全然変じゃないと思います。僕も時々そういう感情になる時あります。特に、みんなで旅行行ったりしたときなんかありますね。昔なんか、旅行行ったあとなんか寂しくて大変でした。それが嫌で、あまりみんなと旅行行きたくなくなるくらいでしたよ。 最近は、大人になって孤独との付き合い方が少し上手になったからか、そこまでの寂しさはなくなりましたけど。多分、ooponuytさんは繊細な人なんですね。僕も結構繊細な方だと思うので通じるものがあるのかもしれません。でも、孤独という感情って人が人を思う素敵な感情に必要不可欠なものだと思うんですよね。だから、変だろうかなんて悩む必要はまったくありませんよ。
- RIN-RIN-RIN
- ベストアンサー率30% (78/252)
こんばんは☆ あたしもそんな感じになることありますよ! 多かれ少なかれ、皆が感じるものじゃないでしょうか? 特に原因となるできごとがあったわけじゃないのに、ふいに切な~い気持ちになるんですよねぇ…。 どうしたらそれが無くなるのか、ということは分からないですけど、ちょっと寂しさを感じる程度だったら、そんなに深く考えなくてもいいと思います。 生きていれば楽しくてしょーがない時もあるし、寂しい気分になる時もありますよ^^ もしものすごく辛くて耐えられないほどお悩みでしたらごめんなさい…。