- ベストアンサー
人を好きだという孤独に耐えたい
- 「人を好きだという孤独に耐えたい」という感情に振り回されている状況についてお悩みのようです。
- 「Aさんを好きだ」という事実から様々な問題が生じており、心には得体の知れない孤独感を抱えているようです。
- 一人で仕事をしていることもあってか、さらに孤独を感じる状況にありますが、このような孤独をどう耐えるか、また改善する方法についてアドバイスをお求めです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人を好きである事の「孤独」。私も今まさに感じています。 私の好きな人は異性ですが、諸事情により諦めなくてはならない人です。突進して自分の欲望のままにいきることができたとしても、私は精神的に強いとはいえないので、きっといつかはたちいかなくなってしまうでしょう。彼を諦めるために自分なりに頑張っているつもりですが、毎日泣きたい気分です。去年の今頃から本格的に好きになってしまったので、私のケースももうすぐ1年です。 どう耐えれば良いのか、どう改善出来るのかについて、私は分からないなりに手当たり次第やってみました。とりあえずは 1 新しいお稽古ごとを始める 2 スポーツジムに通う 3 パーティにいそしむ 4 他の人とデートに行ってみる 5 あまり得意分野でもないお洒落に精をだす …など、教えて!gooの失恋質問に対するアドバイスを全部やっていっている感じです(笑)。彼の事を考えないですむ時間を少しでも作ろう、自分を好きになろう、素敵な人が次に現れた時のために自分磨きをしよう…と出来るだけ打ち込めるよう心がけてきました。 でも、どんなに頑張っていても、好きな人の気まぐれな(無意識な)言動でまたスタート地点に逆戻り…ということがもう何度も繰り返されて、かえって疲れてしまっている現状にあります。 やはり相手は自分が好きになっただけのことはある人間です。素敵なんです。心から追い出す事は出来ません。 でも完璧に自分の物にすることも出来ません。結局、孤独なんです。悲しくて空しいんです。この状態は仕方がないんだなと受け入れる事が必要なのかもしれないなと最近は思います。抗っても辛いのだから、もう共生するしかないのかな、と。後は本当に時間が何かを変えてくれるのを待つだけなのかな、と思うのは消極的なのでしょうか。 本当に孤独だし、胸は痛いし、その人のことばっかりでなんにも手がつかないし、怠けちゃうのを通り越してスランプですし、自己嫌悪だし、あああああああああああああああああああ!もう!っていう状態ですが、私も今なす術がない状態です。たまによくわからない行動に出ます。 私もフリーランスですし…なんだか色々と被っているので親近感を覚えてしまいますが、一緒にお茶でも出来たら本当はいいのかもしれませんね!何のアドバイスにもなっていない体験談ですが、ririsakuraさんも頑張って下さいね!
その他の回答 (1)
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
ririsakura さん、こんにちは。 進歩したのですね、おめでとう。 いつか会える日を楽しみにして今を過ごすということになるのですかね。 「これがあるから、今ががんばれる。」という事もあるじゃないですか。 そういえば、がんばることもそのうちの一つだったのですよね。 会うことができるからこそ、家で仕事をする。 そんな感じですかね。 なんか、とたんにバリバリ仕事やってたりして。 ゆっくり休みながらやりなよー。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 いつかを楽しみに… そうですね、それは確かにあります。 むしろ、同じ会社で働いている訳でもない私に対して「いつでも話してくれて構わない」と言って頂けることも、奇跡に近いことですよね。 毎日会社で会っている人にはどうしても嫉妬してしまいますが… でも、もし私がその人と同じ会社で働いていたら、今のように焦がれる気持ちにならなかったかも…とも思うので、 辛いけれど今の関係で良いのかも…とも思います。 実は仕事の関係で近日会えることになりました。 でも今回は本当に仕事の話なので… 立場を考えて気をつけて振舞おうと思います。 仕事相手として、人間として認めてもらえるように頑張ります。 「あなたは溜めこみすぎ!」 とも言われたので… もう少しゆっくり構えてみます。 本当にありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 本当に私とすごく似ていますね…! 相手が異性だという事以外はほぼ同じと言って良いと思います。 相手も人間である以上、100%自分の望み通りになるなんて不可能だということはわかっていて、でも好きで… どうしたら良いかわからなくて、その事が孤独感を誘うのだと思うのです。 多分、毎日会って飽きちゃえば楽になると思うのですが(笑 私も結構、訳のわからない行動に出てしまいます; 何と言うか私の場合、異性に対する好きとちょっと違うので、本人に好意を伝える事は何度かしているのです…でも、言ったからってその後どうすれば良いか解らずにその点で相手を困らせていることも確かなので、少しでも苦しい気持ちが解消すれば私にも相手にも良いと思ったりもしていて。 本当に、もし直にお話ができたら何時間でもご一緒できたかもしれませんね(笑 もし偶然どこかで出会ったら色々お話してください。 MsMamekoさんも頑張って… お互い、いつか良い形で心が軽くなって、幸せになれますように…!