• ベストアンサー

病院の赤字は健康保険機構からお金を流せないか

コロナ禍で病院が赤字なら健康保険機構に溜まったお金を流せないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.1

あまり病院だけを特別視してもいけないと思います。コロナ禍で赤字、というのは自粛の要請はなかったですから、個人の自粛に伴って来院数が減って、というぐらいしか浮かびませんが、自粛した店舗などと同等程度の補償が受けられれば、良いかなと思う程度です。全ての補償を把握していないので、何とも言えないですが、大型に予備費は用意したので、できるだけ他の財源アテにしない方向がいいとは思います。 病院という響きは潰れると近隣の医療体制が崩壊するようなイメージに感じますが、もし潰れるまでいってしまうのであるならば、近くに競合があるからこそだと思われますので、やはり何が何でも特別に補償まではしなくていいと感じています。

kaitara1
質問者

お礼

ご教示を参考に自分も考えてみたいと思いました。

その他の回答 (2)

回答No.3

病院は赤字でも経営者はリッチだと聞いています。医療設備やベットが足りないのに、新設の医大を地方に新設したり、もし獣医大だと貴方ならどう対処します。民意を敵に回せますか、普段の生活態度がね、Oなら?。

kaitara1
質問者

お礼

一般病院の収入が減っているということに対する対策にならないかなと思いました。

• koncha108
回答No.2

無理ですよ。健康保険組合はそもそも大幅赤字。 コロナ患者受け入れに協力した病院が特に経営赤字に見舞われているのはあってはならないことで、国も流石に考えている様ですが、国も大赤字なので、国民、できれば金持ちから取るかでなければ、戦時国債の様に後さき考えずにコロナ国債をバンバン発行して資金調達するしか無いと思いますよ。本当はあってはならない話ですが、多分日本以上に他の先進国はやらざるを得ないので、みんなで一緒にやってチャラにしましょうみたいな話をいけない状況だと思います。

kaitara1
質問者

お礼

世界大戦核戦争以上の非常時なのですね。