• 締切済み

健康保険について・・・

現在国民健康保険を持っています。(家族3人) が、今赤字ですので、一番安い保険に入りたいので 教えて下さい。

みんなの回答

• oct002
回答No.4

No1です。 それでも回答に苦しむのですが、 生命保険と健康保険はまったく違います。 それは理解していますか? どちらの、なにが知りたいのですか? 家計が赤字でも収入があれば、健康保険料が発生するのはわかりますか? あなたは、父親、母親のどちらかの扶養に入っているのですか? 主たる収入者の扶養に入ってるとして、主たる収入者が自営業なのですか? 察するに、「健康保険ってなんですか?」 から、質問したほうがいいのではないでしょうか?

hilary
質問者

お礼

言われてみれば健康保険がどういうものかもわかっていないみたいです。改めて調べます。ありがとうございました。

• oct002
回答No.3

No1です。 改めてみると、学生さんですか? >現在国民健康保険を持っています もっています??入っていますってことですか? >今赤字ですので なにが赤字ですか?加入している保険組合がですか? 家の家計がですか? 健康保険はそうそう変えられるものではありませんよ。 職業とか、勤めている会社とか、業態とかにりますので。

hilary
質問者

補足

わかりにくくてすみませんでした。私は学生です。父母と私とで国民健康保険に入っているということです。赤字なのは家計です。

• 9ma
回答No.2

健康保険は、勤務先が加入する組合健康保険と、国民健康保険の2種類です。組合健康保険は、雇用者が一部負担するので、国民健康保険より安いです。組合健康保険に入れれば、それがよいと思います。 組合健康保険に入れないときは、残念ながら、国民健康保険で我慢するしかないのではないかと思います。

hilary
質問者

補足

組合健康保険には、勤務先の正社員だけが入れるものですか?パートアルバイトや派遣社員も入れますか?

• oct002
回答No.1

???? 質問の意味がわかりません。 その内容じゃ誰もわからないですよ。 生命保険の間違いですか?

hilary
質問者

補足

すみませんでした。生命保険です。