• 締切済み

習い事で金持ちは分かるものですか?

お世話になります。 質問主は30代半ばです。 私は昔から着付けを教わってたので、着物は自分で着れます(普段は洋服です)。茶道も少々できます。 ほかに子供のころには ・エレクトーン(姉はピアノ) ・クラシックバレエ ・茶道、着付け を習ったりしてきました。 でも着付けや茶道については、私の祖母が日本舞踊の師範だったことと、茶道は免除まで。着物は織りから仕立てまでやってた方なので(遺ってる着物は訪問着が主です)、日本文化とは縁が深かった家系のために私もできただけなんですけど、周りからはお嬢様のレッテルを貼られます。 それも私からは家のこういう話をすることがほとんどなく、昔からの幼なじみとか知ってる人が飲み会の席などで私のことをペラペラと話して『お嬢様だね~』という具合に発展してしまいます(その人たちには勝手に人様の家を喋らないでほしいと注意しています) 実際にはお嬢様でもないし、30も過ぎてお嬢様なんてバカにもされてるみたいで嫌です。とはいえ、一度思われてしまったお嬢様のレッテルは変わらないままでお嬢様扱い…… 普段着てる洋服にはメルカリで買ったものもあるし、ユニクロだってたくさん着てるのに 『本当のお金持ちだね』 『中途半端な金持ちほどユニクロ着なかったりするけど、本当の金持ちは普段着にお金かけないとかお金の使い方がうまいんだよね』 などなど言われる始末です。 着物、茶道、エレクトーン、クラシックバレエ、祖母がやってた日本舞踊、茶道、着物織りや仕立てなどはお嬢様になってしまうんですか? 批判はなしで是非、回答をお願い致します。

みんなの回答

• show1968
回答No.4

まず、お祖母様がお嬢様です。 貧乏人ですと、免状まで持ってません。 日舞をかじったくらいは、いますけど、 続けないと免状までは無理ですものね。 それから、貴方もお嬢様です。 ピアノかエレクトーンが、家にある人は、 庶民でもいますが、 お姉様と別に2つありますし、 発表会とかお金がかかります。 バレエも衣装代がかかる習い事です。 どちらも、ある程度極めないと 収入にならない趣味でしかないものです。 それを続けさせてもらえるだけ、 お嬢様ですね。

• unnoun
回答No.3

全部やったけど言われたことありません。日本舞踊何かは無いです。教える人が近くにいるかいないかで何を習うかが決まります。

• kaitara1
回答No.2

オカネの苦労をしたことがないと想像されての羨望の表現かなと思いますが、あなたの人柄が他人に嫌われていない証拠でもあるのでは。

• Sakura2568
回答No.1

貴方を形容する言葉が他にないのでは? 例えば、何らかのスポーツなどでオリンピックに出られるほどの実力がある人はたとえ実際は選手になれなくても 「こいつはオリンピック候補だった」ということが形容詞として付くでしょう。 社長をやっていればたとえ借金だらけで経営が芳しくなくても「社長」というレッテルは独り歩きするものです。 あなたのことを説明するのに一番目立つのがそこなんでしょうね。 反対に言えば過去の習い事が何であれ、今のあなたを形容するものが他にあればバレエや着物は出てこないはずです。 今のあなたを紹介するうえで一番ふさわしい言葉を自分で示してみたら? または他人に分かりやすい仕事・趣味・実力をつければそちらが先に出るようになると思います。 今のあなたはどんな人でありたいのか。そこをアピールできないと世間のイメージだけで語られてしまうことは避けられないでしょう。 人のイメージや先入観は昔からあるものですからそれを変えろというのは難しいです。だったらあなたのイメージをもっと分かりやすく出す方が早いと思います。

noname#248992
質問者

お礼

ありがとうございました。