• ベストアンサー

【スキューバダイビング】酸素ボンベの清浄缶とはなん

【スキューバダイビング】酸素ボンベの清浄缶とはなんですか? ボンベ内を洗う洗浄剤のことですか? スキューバダイビングのボンベは空気ボンベですか?酸素ボンベですか? 空気ボンベにも清浄缶というのを使いますか? 清浄缶がなんなのかさっぱりわからないので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.1

ダイビングはボンベではなく「タンク」と言います。 タンクの中身は空気です。圧縮して沢山いれますが、あくまで空気です。 人間が口にくわえて吸うんですからね。やはり空気じゃなきゃ。 稀に大深度潜水をするときに窒素酔いを防ぐために窒素の代わりにヘリウムを入れている超高級品もあります。 清浄缶というのは聞いたことがなく、思うにかなり昔にオーバという閉鎖呼吸システムがあって、これは吐いた息をカートリッジで二酸化炭素を取り除き、酸素を加えて、また吸う方に戻す。 というものでした、あのカートリッジが清浄缶なんじゃないでしょうか。 タンクから吸った空気はボコボコとレギュレーターを通して吐き出されますが、オーバの場合、一切空気が外に漏れません、つまりスパイ活動の際には存在をばれずに活動できるんですね。

asuszenphonemax
質問者

お礼

ありがとうございます