• 締切済み

前妻との子供と彼女のことについて

はじめまして 37歳の会社員の男です。 私は5年前に離婚し、子供も1人おりますが前妻が引き取っております。 子供とは頻繁ではないですが、定期的に面会もしております。 質問ですが、私は約2年ほど前からお付き合いをしている女性がいました。同年齢です。 付き合いたての頃は、「私がバツイチで子供もいることに対して理解をしてくれている」と言ってくれていました。 ところが先日、彼女がお見合いをしたようで、その男性とデートをしていることが分かりました。 理由を聞いたところ、 ・やはり子供がいるということが受け入れられなくなった ・大好きだったけど、そのことが原因でこれからも一緒にいることは出来ない との事でした。 彼女には、子供のことで不安な思いや嫌な気持ちにはさせないようにする、とは言ったのですがその事実が受け入れられなくなったとの事です。 本当に大好きで、愛していましたし、もちろん結婚も考えていました。 突然の事でうまく理解できない状況です。 この状況ですが、彼女とは連絡も取っていますしコミュニケーションは取れています。 実は今転勤で遠距離になっており、今月末に彼女が来て最後のお別れをしようと言われております。 私としては、もちろん子供は大事ですし、同時に彼女も大事です。 このまま、別れを受け入れるべきか、なんとか彼女に納得してもらい結婚に向けて話が出来ないかと、考えております。 長文かつ、取りとめのない文章で申し訳ございませんが、ご意見ください。

みんなの回答

• sanguis
回答No.9

バツイチで子どもがいることを彼女にいつ打ち明けましたか? 彼女にあなたに対する情が生まれる前なら、単にあなたより人間的に魅力的な男性に彼女の心が動いただけだと思います。 ある程度の期間をおいて、彼女に子どもがいることを打ち明けたのなら、情にほだされ正常な判断ができていなかったことに、新しい男性の出現により今覚醒したのだと思います。 やはり、バツイチで子どもがいるということですが、養育費の支払いをいつまで続けるのか、子どもが生まれた時、腹違いの子どもがいることなど、いろいろ考え、気にされてしまうとあなたにとってはディスアドバンテージはいくつかありますよね。その事実に彼女が冷静に見極められるようになったという感じではないでしょうか。 そう考えれば、あなたは黙って身を引くことが潔いし、彼女の幸せを尊重する行為だと思いますよ。 バツイチで子どもがいることが罪だとは思いませんが、人によっては忌避されるということもあるということで、深追いせずに諦めるべきなのでしょうね。 もはや、何をしても彼女の心は取り戻せないと思います。

• tom900
回答No.8

バツ1だとか子供が居るだとかは、あなたが覆せない事実だから理由にしているだけです。 現実を見て、より自分が幸せになれるであろう人物を選んだと言う事です。 彼女との連絡が取れているのは、断絶するとあなたが豹変するかもしれないと思っているからです。 >なんとか彼女に納得してもらい結婚に向けて話が出来ないか 絶対に無理です。 彼女の気持ちは切れて居ます。 仕事が忙しくなり時間が取れそうに無い…。あなたの気持ちはわかりました。諦めます。と伝えてみましょう。「会いに行くわ」とは言わないはずですよ。

• KoalaGold
回答No.7

女性がお断りをするにはかなりオブラートをかけています。結局は「もうダメだわ」と言いたいのです。2年も付き合えば結婚に向けてくるはずの女性が引いてきたのは、年齢が上がって現実を見られるようになったからだと思います。 愛よりももっと現実的な要素が動かしているのです。今から引き戻そうとしても無理だと思います。

noname#244233
noname#244233
回答No.6

彼女の中で、やはり前妻と彼方のお子さんが引っ掛かるのでしょう。 例え結婚して彼女に子供が出来て産まれた時、それでも彼方は前妻や前妻との間に産まれたお子さんとも会う事に彼女なりに複雑な思いが生じているのでしょう。 だったら、別れを選び辛い思いより 普通のお父さんになれる方を選びたいと、二年交際して彼女は答えを出したのでしょう。 彼女も苦しいのでしょう! 我が子が出来たら、彼方はどう接するのかとか...結婚してもまだ前妻やお子さんの為に会う、というのが 苦しいのではないかな? 彼女に、大きな不安と本当に幸せになれるのか?色んな事が押し寄せて来たのではないですかね。 彼方さまが、彼女と上手くやってきいたいならば、もし結婚したと過程して前妻とお子さんについて、しっかり話し合わなければいけないと思います。...彼女が何を考え、何が不安で、どうしたいのか聞いてあげる事です、そして彼方が強い意志で 話し合いの結果に依り、彼女を納得させる事が出来たなら結婚も可能かも知れませんね。 今回、じっくり話し合えなければ 難しい結果になると思います。

• okwavey4
回答No.5

単純に結婚相手として、バツイチより初婚の方が良いです。 それを超えるほどの魅力があなたにあれば良いんでしょうね。 結婚に向けて話をするのは良いんじゃないでしょうか。あなたが納得行くまでやれば良いし、相手に迷惑だと思えば止めると良いです。

回答No.4

女ってね、我が儘かもしれませんが、自分が一番愛されていないと不安なんですよ。 質問者様とのデートの時にちょっとした事で子供さんの話をしたりしていませんでしたか? その積み重ねが彼女にとっては凄く苦しいんですよ。最初は貴女となんとかやっていけると自分を戒めて居たんだと思いますが、もし貴方と結婚をして高齢ながら子供を生んだとしたときに貴女が自分の生んだ子供を心から愛してくれるだろうか、前の奥さんとの間の子供さんの方が先に大きくなるからどうしてもそっちの方にお金が掛かるし、ずっと養育費を払っていることも快く思えないのかもしれませんよ。 女は、命懸けで子供を生みます。だからこそ、旦那さんには命懸けで愛してほしいんです。でも腹違いの子供が居ると、完璧な愛情を注いでは貰えないと考えてしまうんです。 男の貴方には絶対わからないことで悩みに悩んだからこそ、お見合いを選択して、完璧な愛情を注いでくれる人と結婚したいと思ったんですよ。 彼女の気持ちは貴方に戻ることはないと思います。女の決断は男の生半可な気持ちでは勝てないですよ。 遠距離になったことが、貴方には彼女を幸せに出来ないと出会いの神様が判断されたんでしょうね。

• yaasan
回答No.3

もっともらしいことをもっともらしく言ってくてるだけで、要は 「あなたは見合いの相手よりも圧倒的に魅力がない(カス)」 と言われてるんですよ。悩んでたなら、見合いなんてしないですし、誠実なら先に報告するでしょ。あなたはどうでもいい存在になったけど、嫌な女に見られたくないぐらいのことはするわ、程度のお話ですよ。未練はあるかもしれないけど、最後のお別れなんて自分だったらお断りですわ。

• zabusakura
回答No.2

納得は出来ないと思います。だから、お見合いをしたんだと思います。 彼女にとっては子供の存在は認められないんだと思います。 もし結婚したとしても、そのことで、また揉めると思います。

• fumuslover
回答No.1

普通にあなたと結婚や将来を共にする気持ちが無くなっただけのことかと思いますけど。 あなたが受け入れざるを得ない理由を使っただのことかと思います。 彼女としては別れる気満々というか既に「儀式」のみ残してるだけな気持ちでいるのかと思います。 子供のことでは無いのでしょう。 もちろんあなたが最後のお願いをするのは普通だしすれば良いと思います。 でも女性って愛情が無くなるともう元には戻れないんですよね。 既に過去の人です。