- ベストアンサー
罪を犯しても問題なし?日本政府の問題点とは
- 日本政府が官僚の罪を犯しても手を出せず、証拠は破棄・隠蔽・誤魔化し・責任転換されることが問題です。
- 黒川官僚が7千万円の退職金を受け取り、税金で支払われることが問題です。
- これが許されるなら、徴兵制度や国民総動員法が復活し、将来の子供たちの未来が脅かされます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
黒川検事長の訓告という処分は、退職金を満額与える為の内規処分です。 もう一つの上の懲戒処分になると、退職金の満額支給が出来なくなります。 法律の問題ではなく、検察の仲間に甘い体質の問題だと思います。 安倍総理大臣が何もしないのは当然です。 黒川検事長は安倍の子飼いであり、検察を制御するために 定年延長させた人間です。 幹部官僚の生殺与奪の権は、内閣人事局を作り持つことが出来ましたが、 検察に関しては何も出来ていません。 独裁体制を築くには、検察の制御が絶対条件になると思われるので、 醜い定年延長を成立させたいのでしょう。 独裁体制が完成すると、質問者さんが言われる事態が起こりうると思います。 日本の未来が地獄になるか、ならないかの瀬戸際だと感じています。 地獄への案内人は、もちろん安倍首相です。
その他の回答 (3)
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
うん。今話題の検察が、公務員や政治家が放置できないような罪を犯した場合、間違いなく動くよ。 例えば、収賄罪です。 正直、賭け麻雀は、検察が動いて摘発するほどの罪状じゃないからね。 なあなあかもしれませんが、日本人の感覚では辞任で済ませるくらいが、妥当だと思います。 まあ検察の感覚もおかしなところがあって、外患誘致罪くらいの犯罪になると、政治案件だとして放置したりします。 誰とは言いませんが、旧民主党の閣僚の何人か。 まあ私も証拠は持っていないので、どうしようもありませんが。
お礼
有り難う御座いました。
補足
その体質変わりませんでしょうか。黒川辞職で退職金(税金)が7千万円とは 美味しいです。一般の企業でも普通社員で約3千万円位でしょうか。景気が悪 くてもウナギ登りに上がる公務員の報酬、公務員天国はまだまだ続きます。国 の僕(下部)ですから、手厚くするのは当たり前ですかね。
日本は、法治国家であって、感情で罪が重くなる軽くなるような国とは違います。 それが法治国家です。 法律にもおづいて判断される国です。 まぁ、マスコミの煽りの内容を真偽を確かめずに間に受けられる方は、マスコミに煽られてそれに乗っかられるんですよね。 賭博なんていったって、その内容から複数のものに別れるわけで、それぞれに対して重さも変わってくる。 そういう内容も考えずに全て賭博だから悪い!感情的でしかないですよね。 また、罪を犯したと言われるのであれば、それを証拠と共に告発されてください。 まさか、「マスコミが言ってるから悪いんだ!」は無いですよねw。 そんなのは、扇動されているに過ぎない話ですから。
お礼
有り難う御座いました。
補足
法を司る最高の地位に居る方が、新聞記者と麻雀賭博をして、罪にならない。 何のための法律ですか、解釈一つでどうにでも成る。昔から弱者を虐める強 者には、正義の味方が現れて成敗をする。最後の人生ははかないものになる と思います。すでに黒川は日本国民や海外の人達に知れ渡っています。残り の人生は目立たないようにひっそりと生きることです。自分の家族も後ろめ たさが一生付きまとってくると思います。
時々こういうのを見かけますが、匿名の無責任な発言とはいえ、極論が過ぎるでしょう。 中国のように国が人権侵害かと思われるレベルと比べてみれば分かるかと思います。 そして、 今の新型コロナウイルス対策という緊急性が高い中でも、国は強権的な動きを、中国はもちろん欧米諸国と比べても、していません。日本の医療水準や高い衛生面の意識などを頼みにしているのか、正直に言ってぬるいくらいでしょう。 本気で、質問者さんが言うような話なら、これ幸いと緊急時用の法律をもっと国の動きやすいように作りますよ。 様々な面で後追いの政策(マスクや給付金など)で政権に対する不評は多く、面倒を嫌って声をあげにくい芸能人でさえ、批判の発信をしている国で、その考えは、しっかりと周りを観察できているとは思えません。 首相や検察の話かと思えば、教育の話に飛んだりしてますし、自分の気分で政治家や国に突っ込みを入れているだけにしか思えません。
お礼
有り難う御座いました。
補足
元稲田検事総長も馬鹿と言うことですか、100万人の署名も馬鹿だと言われますか、 やはり、安部総理大臣の「束ね法案」を分けて審議すべきと思う。また、今までに賭 博で逮捕された人達は弱者で無名だからですか。この政治は長くは続かないと思う。 国民の小さな声を取り上げず聞き流してしまう。何を言わんとしているのかを理解し うる政治家は、大きく出世し歴史に名を残すと思います。
お礼
有り難う御座いました。
補足
検察検事と政府大臣との癒着が有ってはならない。憲法、法律、法治国家は 何人も平等でなければならない。これを崩せば法治国家も崩れる。今の政権 20年の罪は裁かれるべきだと思います。裁けなければ日本は終わり地獄の 時代となるでしょう。原始時代の化石のシステムで仕事をしている役所は迅 速に判断が出来ず、後手後手になっている。民間の企業は近代化してIT改革 で迅速な判断ができ先手を打ってきている。これって逆ではないでしょうか。 何度も書きました。 黒川は退職金7千万円受取家族で旅行に行って麻雀でも するのでしょうか。コロナウイルスで収入がなく生死をさまよう国民がいる のにと思います。