- ベストアンサー
玄米の炊き方
玄米の炊き方 玄米炊くときに水に5時間程つけると思うのですが、 夜中になりそうなので、明日の朝までつけておこうと思うのですが問題ないでしょうか。 それとも炊いてしまって明日の朝、レンチンして食べた方がいいでしょうか。
- Qo Qoo(@ekekojr)
- お礼率56% (483/861)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明日の朝まで浸けておいて問題ないです。 レンチンは残ったご飯でしましょ。 せっかくの炊きたてを食べないのはもったいないです。 私は玄米を朝炊く時は夜浸水させます。
関連するQ&A
- 玄米を炊いたら不味くて食べられませんでした
美味しく短時間で炊飯器で炊ける方法教えて下さい 説明文には最低2時間以上水につけておけと 書いてあるのでその通りにしています 玄米の2倍の水を入れて炊きましたが ぐちゃぐちゃで芯が残って大変不味く 水を少なくしたら硬くて不味い 玄米ってうまく炊ければ そんなにクセなく食べられますよね
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玄米の炊き方について
玄米の炊き方について質問をします。。。 普通は玄米を水に何時間もつけ、その後炊飯器で玄米モードで炊飯するのが普通だと思います。。 上記の炊き方ではなく、玄米を100度の熱湯につけ、3時間くらい放置、その後炊飯器の玄米モードではなく、白米モードで炊いてみるとどうなるでしょうか??? こんな方法試した方いらっしゃいますか?? 私がやろうとしていることは、どうにかして炊飯器の白米モードで玄米を炊けないかと考えているのです???何かいい知恵があれば教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米のつけ置き時間
最近無農薬の玄米を食べるようになりました。(虫が多くてトホホホ・・・)通常の玄米と違い稲穂が出始めてしばらくの時期の玄米を購入しています。玄米は何時間つけておいて炊くのがいいんでしょうか。どの位で発芽しますか。また、長く置いているとお水がすごく臭くなっています。こんな時はお水をかえて炊いたほうがいいのでしょうか?おいしく、栄養もしっかり取れる食べ方を教えて下さい。(商品の名前は、玄米あすなろ米、です。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米の炊き方
数日前から玄米食を食べているのですが、玄米の炊き方について質問をさせて下さい。 玄米の炊き方なんですが、軽く洗って2時間程水に浸してから炊飯器で炊いています。水の量は米の2.2倍の量です(1合150gなら水330cc) 炊飯器で炊くよりも、圧力鍋で炊いた方が良いのでしょうか? というのも、炊飯器のフタの裏を見たら米と水分が混ざって糊状になったものがカピカピに乾いて、べっとりくっついてました。(2回炊いた内の1回が2時間以上浸けてしまったので、米が水分を含みすぎたためかも知れないです) 圧力鍋で炊くとしたらどのようにしたら良いのでしょうか? 下準備や水分量、炊き時間やむらし時間も教えて頂きたいです。 *炊飯器と圧力鍋、どちらで普段炊いているのかだけでも知りたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米を炊きたい
発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米について
玄米だけを炊こうと思うんですが水加減がわかりません。どのくらいの水を入れたほうがいいのでしょうか?あと、炊く前は水にどれくらいつけておいたほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます! 明日の朝、美味しく食べたいと思います!