• 締切済み
  • 困ってます

夏期の玄米の炊き方

玄米を炊く前、6時間ほど水に浸けておくのですがこの時期腐ったりしないのかと思うのですが大丈夫なのでしょうか? ちなみに長時間浸けなくていい早炊き玄米も試しましたが好きな味ではありませんでした。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数840
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.3

No.2です。 保温ジャーで10日以上経過しても腐ることは全くありません。豆からの酵素が活性化し日に日に旨みとコクが増してきます。ただ6日を超えると水分が抜けていって玄米自体硬くなっていきます。でも美味しいのは変わりはありません。 それと圧力鍋ですが発芽玄米であれば炊飯器でも美味しく炊くことができます。でも圧力鍋の方が美味しいことは間違いありません。 良く玄米を冷凍し電子レンジで解凍されることを聞きますが、電気代もかかるし、大切な酵素が活性化しません。いろいろと試してください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 玄米を食べている者です。

    玄米を食べている者です。 玄米を洗って水を捨てる時に、軽い玄米?だけ水と一緒に流れ出ます。 もったいないと思うのですが、結構な量があるので、いちいち拾ってはいられません。 この流れ出てしまう玄米は一体なんなのでしょうか? もみみたいな感じです。 むしろ水と一緒に流れ出たことはいいことなのでしょうか。

  • 玄米ってどうなんでしょう?

    ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思っているのですが、 味など、あとどのような効果があるか、食べ方なと、 何もわからないので何でもいいので玄米について教えてください。

  • 「玄米モード」の無いIH炊飯器で、おいしく玄米を炊くには?

     こんにちは。20050602です。  友人宅で玄米100%でご飯を食べてみたところ、まあ美味しいこと! 栄養としても、白米という食べ方は確かに美味しいかもしれないがほんとにもったいない。。。しかも、味だって玄米も全然イケルじゃない! ということで後日、早速ネットオークション(初)でIH炊飯器を買いました。  しかしその際、ちょっと気が焦ってしまい「玄米モード」のついていない「IH炊飯器」を買ってしまいました…。  それでも水加減や、炊く前に水に浸したりと工夫して使えば、普通の炊飯器に比べるとずっと美味しく玄米を炊けるはず、と理解しているのですが。。。  実際に私と同じように特に玄米モードのついていないIH炊飯器で玄米を食べておられる方、いらっしゃいましたらコツなどあれば教えて頂けませんか??  何卒どうぞよろしくお願いいたします。

  • 回答No.2

私は夏場は24時間前後水に漬けます。腐ったことは1度もありません。だから大丈夫です。何故24時間も?発芽玄米にしているからです。どうせ水につけるのであれば栄養吸収率が数倍違う発芽玄米されてはいかがでしょう。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5045496.html で3回ほど回答しています。参考にして是非美味しい発芽玄米を頂いてください。 発芽玄米は無用というのであれば次の点に気をつけてください。水に浸漬することで、夏場は特に雑菌が繁殖し異臭を伴いやすくなります。炊飯前には必ずよ~くあらってください。また、玄米の特有の匂いを消すには好みもありますが炊飯前に酢を少々加えて炊飯してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

発芽玄米自分で作れるものなんですね! とても興味ありですが、炊き上がったご飯を1週間ずっと保温されているのですか?? ご飯はそんなに日持ちしないものですよね? 腐ってるんじゃないかとかなり心配ですが。。

  • 回答No.1
noname#104909
noname#104909

6時間浸していると言うことは電気炊飯器でしょうか? 腐ることはないでしょうが、おいしくいただくには、やはり圧力釜でしょう。 圧力釜であれば2時間程度浸せば良いと思います。 炊き上がりは全然違いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

はい炊飯器です。圧力釜を持っていないものでして。 わたしは炊飯器でも十分おいしく感じるのですが。。。 1度食べ比べてみたいです。

関連するQ&A

  • 玄米を炊く時・・・

    ファンケルで発芽玄米を購入しました。 発芽玄米は玄米より味がおいしいと聞いたのですが、 念のために、最初は白米と混ぜて炊こうと思うのですが、 どれくらいの割合で入れればいいと思いますか? 便秘症なので、これで便秘が治ればいいけど・・・。

  • 玄米がすっぱい?

    先々月くらいに3分づきの玄米を開封して使いはじめました。 1ヶ月ほど帰省していたため袋の口を閉じて置いておき今日1月ぶりに炊いてみたのですがなんだか味が酸っぱい気がして捨ててしまいました。 これは玄米が傷んでしまったということなのでしょうか? 完全に精米されたお米だったら1月ほっといたくらいでそこまで傷まないと思うのですが玄米なので傷むのが早かったのかな・・?と思うのですが・・。 どうなのでしょう?´・ω・?

  • 玄米のぬかについてです

    玄米のぬかにはたくさんのビタミンが含まれていると聞きます、しかし玄米そのものを炊いて食べるとおいしくないのでぬかをけずって白米にして食べています。せっかくのビタミンがもったいないのですがそれなら白米に味が大幅に変わらない程度にぬかを入れて炊けばビタミンがとれるのではないのでしょうか?でもそんな事してる方聞いたことないです、どうなのでしょうか?

  • いつもと違う玄米・・・

    いつもと違う玄米を買いました! 従来は千葉県産コシヒカリ(玄米)を炊いて食べてました。 しかし初めての試みで確認もしないで勢いでネオ玄米を購入してしまいした。 私は全玄米のみで炊いて召し上がるスタイルが好きで食べてました。 しかしネオ玄米は白米に大さじ3混ぜて炊くスタイルだそうです。 そもそも玄米に抵抗ある人向けに食べやすく提供した商品ではないでしょうか。 従来の玄米は水にひたす時間の煩わしさをネオ玄米は30分にしてくれた・・・ 質問です。 ●ネオ玄米1kgを購入しましたが全玄米として5合を水に30分?ひたして炊いて 美味しく食べることはできるでしょうか? ●例えば白米5合炊く場合でもネオ玄米の水加減は大さじ3でしょうか? よろしくお願いします。

  • もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。

    もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。 もち米の玄米を炊く事自体色々ネットで調べましたが出ていません。 赤飯を炊く方法で豆を入れずに、色も付けずそのまま米だけで炊けばいいと思って 調べましたが、だいたい普通の米(うるち米)を20~30%入れるように書いてあります。 あくまでももち米だけで、それも玄米でさらに炊飯器でうまく炊く方法知っている方教えて下さい。 いつもはうるち米の玄米を炊いて食べていますが 間違ってもち米の玄米を買ってしまいました(普通間違えないだろう!とつっこまないで下さい) そして、いつも玄米は炊飯器でうまく炊いているので いつも通り炊きました。 すると何と、まるで美味しいつきたてのお餅が出来ました。 まあこれはこれで美味しく食べましたが 赤飯の米だけ版を炊きたいので、わかりましたら教えて下さい。 ちなみに炊飯器は玄米モードがあります。 いつも炊いてるポイントは とぐ時に水を吸い安いようにきずつけるように良くとぎます 水につけておく時間はたっぷり6時間以上 水の量は白米の1.3倍位 こんな感じで炊いたらお餅がつけました。 水の量を玄米といえども少なめにしたら良いのでしょうか? つける時間が長いのでしょうか? ではよろしくお願いします。

  • 玄米の炊き方

    玄米の炊き方 玄米炊くときに水に5時間程つけると思うのですが、 夜中になりそうなので、明日の朝までつけておこうと思うのですが問題ないでしょうか。 それとも炊いてしまって明日の朝、レンチンして食べた方がいいでしょうか。

  • 玄米について

    玄米の消化・玄米スープについて教えてください。 玄米=消化に悪いと聞きますが、私は、水を多くして普通の白米と同じぐらいの柔らかさに炊いて1分づきを食べています。 1分づきの理由は、玄 米をそのまま食べるより農薬が取れるかな?という素人考えだけです。玄米をそのまま食べてもいいのですが、なんとなく・・・です。 私のように、柔らかく炊いても、また玄米のお粥にしても消化の悪さは変わらないままなのでしょうか? 食物繊維の水溶性などあるようですが・・・今勉強中なので教えてください。 また家族が玄米を嫌がるので玄米スープを作ってみようかなと考えているのですが、スープにした場合、カロリーはどれぐらいありますか?(お米は食べない場合、お米の分低くなるのでしょうか?) また1分づきにしたお米はお水につけたら発芽しますか? 発芽玄米を作るには100%の玄米からでないと無理でしょうか?

  • 玄米について教えてください!!

    最近、ダイエット&美容・健康に目覚め、玄米を摂取する事にしました。自分なりに検索してみたのですが、幾つか分からない点があるので、教えて頂けませんか? (1)白米と比べて、お茶碗1膳分のカロリーの違いは? (2)一晩、水に浸しておく+ヨーグルトを加えると、ふっくら・臭みがなくおいしく炊けるとありました。ヨーグルトを入れるタイミングは? (3)玄米機能なし炊飯器の場合は、2度炊きで2度目は、玄米の半量 の水を加えてから炊くとありましたが、玄米をカップ2杯とすると、水はカップ1杯と言う事でいいんでしょうか?  よろしくお願いします。

  • 玄米について

    玄米だけを炊こうと思うんですが水加減がわかりません。どのくらいの水を入れたほうがいいのでしょうか?あと、炊く前は水にどれくらいつけておいたほうがいいのでしょうか?

  • 玄米のおいしい食べ方教えてください

    ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思ってるのですが、 そのまま食べるだけではつまらないので、 何かおいしい食べ方教えてください! あと、玄米は味が悪いと聞いたことあるのですが、どうなのでしょうか?