• 締切済み

最近仕事がしんどく気持ちが苦しいです。

最近仕事がしんどく気持ちが苦しいです。 簡単に言うと業務が多く自分が追いていけず、 ミスが増えました。 3年目の電気系エンジニアなのですが、 業務内容が製造工場内の設備の管理です。 トラブルの連絡があればすぐ現場にいき、 自分で直したり、 業者の手配、見積もり、施工管理、検収処理 設備が据え変わると固定資産の手続き  予備品の購入や、整備して使える物は整備手配 など 単純にやることが多い 設備で分からないことがあるが、 分からないことを聞こうと考える前に事務処理やトラブルの連絡が再度あるためなかなか聞けず 先輩も同じく忙しいためあまり聞けず、 3年目になるともう一人でいけるだろうという扱いです。 先輩らは経験があるため早く対処し、余裕がありますが自分はありません。 今時コロナの影響で強制退職する人もいる中で職がある事は大変恵まれている事だと承知してますが、 毎朝吐きそうです。 3年目になるとこのままでいいのかな?とふとよく考えてしまうようになりました。 ゆとり世代のため甘えでしょうか? 皆さんも同じ気持ちで仕事してますか?

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 現時点で心と体が追い付いてこない 状況ですね.... まわりとのギャップや自分の不甲斐なさが 客観的に見えていることで、余計に、 ストレスが増しているのでしょう。 みんなどういう気持ちで仕事してるかは 十人いれば十通りの考え方があるかと。 どんな世代でも、いろんな人がいますし。 ここのサイトでアドバイスを求めることも いいですが、まずは、会社の(少しでも)心を許せる 先輩などに、ご相談されてみては どうでしょうか!? 先輩達もあなたと同じような経験があって それを乗り越えていまのスタンスを築けているの ですから。 ただし、みんな忙しいということなので あらかじめ「少しだけ時間をください」と 断りをいれてから謙虚な態度で相談すれば、 そんなにイヤな顔はされないでしょう。 毎朝、吐きそうだということは 明らかに心身共にキャパシティーオーバーの 状態だと思います.... 自分の心身が病気になっても、自分を助けてくれるのは 自分しかいません。このままアクセルを踏み続けるのではなく いったんブレーキをかけて止まる勇気も大切です。 ゆとり世代がゆえの自己の甘えの是非を ここで問うているあなたは、充分、 頑張っていると私は思います。

• happydoze
回答No.1

工場だとラインが止まるので待ったなしで大変ですね。まずは上司や先輩に相談できませんか?無理して心の病にでもなってしまうと後が大変で逆に迷惑をかけます。もう少し頑張れそうであれば頑張りどきだと思います。あなたが3年かけてここまでなったということは、誰か代わりになろうとしても簡単にはなれない、それだけ大変な仕事を受け持っている、という点を励みにしてみてはいかがでしょうか?先輩の様子からもう少し頑張れば余裕ができるのではないでしょうか?また、わからないことについて、それを聞くことで今後の作業の効率がUPするのであれば、無理してでも聞いたほうがよいと思います。先輩のほうも周りを気にしている余裕がないのかもしれませんし、聞けば親切に教えてくれるかもしれません。若い時には無理がききますが限度がありますので、無理であれば無理ということも必要なことだと思います。