- ベストアンサー
ローリー法とビュレット法の原理の分かりやすい説明が書かれたHP
ademu2の回答
ローリー法について簡単ではありますが、参考URLにでています。ここでは測定感度が5μl/mlですが、やり方次第では0.1μl/mlも可能です。 http://www.technosaurus.co.jp/application/ap_alh_3.htm http://www.h5.dion.ne.jp/~iyaku/yougo.Lowrymethod.htm
関連するQ&A
- ロイヤルエンフィールド ビュレットについて
ビュレットは350ccと500ccしかないようですが、250ccは存在しないのでしょうか。資料がほしいのですが、詳しいHP、ショップや本での紹介があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- バイク・原付自転車
- ローリー法とケルダール法の違い
ローリー法と、ケルダール法は、どのように使いわけするのでしょうか? 試料に溶けやすいか否かの違い以外にありますか? 詳しく載っているサイトや文献等知っている方教えてください。
- 締切済み
- 化学
- ローリー法によるタンパク定量について
ローリー法によるタンパク定量について質問です。 ローリー法はタンパクに含まれるチロシン、トリプトファン、システインを呈色し、その吸光度で定量を行う手法だと理解しております。 しかし、標準品として用いるBSAと測定対象とするタンパクのチロシン、トリプトファン、システインの数が違う場合、定量結果を補正する必要があると思うのですが、どうなのでしょうか。 判りにくい質問だと思いますが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 総蛋白定量法のビウレット法とローリー法について
総蛋白定量法のビウレット法とローリー法で実際研究や、現場などでよく使われている方法はどちらのほうが良く使われているのでしょうか?又どちらのほうが精度がいいでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 医療
- ローリー法に影響がある物質について
ローリー法に影響を与える物質で界面活性剤を含む検体を用いると影響があると、以前聞いたのですがどんな影響があるんでしょうか?又なぜそのような影響が起こるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 連立方程式 代入法の原理 加減法の原理
連立方程式について質問です。 「本質の研究」という参考書を使用していますが、連立方程式の項目にある「代入法の基本原理」「加減法の基本原理」というものがよくわかりません。 代入法の原理についてインターネットで調べてみたのですが、下のような説明で、やはり途中からわからなくなってしまいました。 y=x(1)かつx^2+y^2=8(2) (1)を(2)に代入 x=±2(3) (3)を(2)に代入 (2,±2)(-2,±2) これは図でわかるように間違い (1)を(2)に代入して出てきた(3)は代入した(1)と組んで同値だからです (2,±2)(-2,±2)という答えが間違っていることは、グラフを見れば分かるのですが、最後の行で説明していることがわかりませんでした。 「代入法の基本原理」「加減法の基本原理」について、できるだけ詳しく説明していただきたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 数学・算数
- ビュレットを洗うときは、分解する? しない?
ビュレットを洗うときは、分解して洗えという教授と分解するなという教授、どちらが正しいのでしょうか? 分解するなという教授は分解すると、傷がつき、液漏れの原因になるからビュレットは分解してはいけないと言います。
- 締切済み
- 化学
- ビュレットに入れる液体
高校化学の教科書を見て思ったのですが、シュウ酸と水酸化ナトリウム水溶液の中和滴定のさいに、シュウ酸をコニカルビーカーに水酸化ナトリウム水溶液をビュレットに入れて行うように書いてあるのですが、ビュレットは背が高く、漏斗を使っても万一こぼれたりとか倒れた場合に危険だと感じるのですが、ビュレットに入れる液体に決まりはあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学