• ベストアンサー

副業?税金について教えてください

普段は契約社員として働いています。 親戚が自営業を営んでおり、たまに手伝いをしています。 手伝いで報酬を得た場合、税金など申告は必要でしょうか。 給料ではなく小遣い扱いで手渡しで貰っています。 必要な場合は、お金をいくら以上貰ったら必要になるのか教えて頂きたいです。 初歩的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.1

契約社員として得ている収入が年末調整で税金の手続が完了しているモノであれば、副業収入については原則として20万円以下の所得であれば確定申告の必要はありません。 但し、ご親戚の方が貴方に支払った報酬をどの様に経理上処理しているかによって違いがでてきます。 たぶん無いとは思いますが、ご親戚の方が貴方を従業員として給与を支払ったとしている場合は2ヶ所以上から給与所得を得ていることになるので確定申告が必要になってきます。 また、事業の費用としてではなく個人の財布から貴方にお小遣いをあげた事になっているのであれば贈与にあたるので、年間の合計額が110万円を超える場合は確定申告が必要になります。

user0
質問者

お礼

個人の財布から出してもらっていました。その場合は贈与にあたるのですね。凄くわかりやすかったです。助かりました。丁寧な回答ありがとうございました。