• 締切済み

運転免許試験場が15日まで休みです

運転免許試験場が15日まで休みです 私は学生をしており、コロナの影響で学校が13日と14日が休みになりました。 免許を取らなきゃ行けないやむおえない理由があった場合受けれると言うことで、周りの友達何人かは嘘をついて行っています。 もう車を持っているので運転したい気持ちが山々です。祖母が免許がないので送り迎えや買い物も私の車があればできます。 ですが、私の友達は行かない、嘘ついてまでいくの?って言われて、たしかに同じ状況の人がいて、我慢してる中で自分は嘘ついて取りに行くってちょっと嫌な気がしてやめました。 ですが、このチャンスを逃すと二か月後の夏休みになってしまいます。 親とか友人には試験場行かないって言ってたんですが、友人の自学の先生が理由なんか言えば行けたのにと言ってたらしく、諦めがいまつきません。 これは行かない方がいいのでしょうか。それとも行っていいのでしょうか。

みんなの回答

• tzd78886
回答No.6

プロフィールが正しいとすれば高校生ではないのでしょう。遊興に耽りに行くわけではないのだし、試験場に行くということは教習所は卒業しているのでしょうから運転することは無いと思われます。3密を防ぐための対策は取られているはずで、感染リスクが全く無いとは言い切れませんけどそれは何でも同じです。

• okwavey4
回答No.5

>免許を取らなきゃ行けないやむおえない理由があった場合受けれる やむ「を」得ない ですかね。 受けとる前に試験に合格しないといけませんね。 >周りの友達何人かは嘘をついて行っています。 誰に対して嘘をついているのでしょうか。 自粛した方が良いとは思いますが、個人の判断で行動すれば良い。 >ですが、このチャンスを逃すと二か月後の夏休みになってしまいます。 学生って言うと普通は大学生と解釈するけど、休みたければ自由に自分の責任で休めば良い。行かなくても誰にも何も言われることはなく、個人の責任です。それで単位を落とそうが、卒業出来なくなろうが大学には関係ない。 高校生だとしても、別に休みたいから休むのは自由です。 自分の行動を自分で判断できないくらいなら、行かない方が良いでしょう。 責任持てない選択をするなら、無難な方を選択すべきだと思います。

• unnoun
回答No.4

あ、婆さんの通院とかならあなたが今、ころなに掛かれば通院どころじゃなく、苦しんで死んじゃいますね。婆さんから強くいけと言われたのでしょうか?祖母っても、車椅子なら介護タクシーがあるし、何で危険な初心者マークに乗せたいのかイマイチ分かりません。しかも、20ぐらいなら70さいか80才ぐらいで、まだ、若いのでは。今は不要不急の集まりを避けろと言われているのですがあなたが岩手県民なら、行けと言います。

• unnoun
回答No.3

今はいかないほうがいい下手したら感染するよ。筆記試験でも濃厚感染になる。2ケ月なんて人生ぬ比べたらあっと言う間だし、通学 でどうしても必要なら体力を付けて、マスクと手洗いを励行して、帽子も被って行った方が良い。ドクター中松のシールドみたいな。感染したら免許どころじゃないし。一発で受かる自信はあるのかな?。5月はまだ、自粛勧告で、更新すら行けない大人達が沢山居るんだよ。よく考えたらいいよ。

• hiodraiu
回答No.2

不要不急の外出は自粛すべきなのですが、車の免許を取ることって、結構大切なことだと思うのですが、そうでもないのでしょうか。 試験場に行くってことは、教習所は卒業したってことですよね。卒業から免許取得まで期限があったはずですから、何ヶ月先になるかわからないコロナ収束なんて待ってられないと思いますよ。嘘をつくいて行くのではなく、堂々と行って良いと思います。

• -ruin-
回答No.1

やむおえない理由というのを誰がどういう基準で判断するのかわかりませんが、 祖母が免許がないので送り迎えや買い物も私の車があればできますというのはやむおえないと認められてもおかしくない程度の理由ではあると思うので行って聞いてみればいいのでは?