• ベストアンサー

飲酒、無免許運転を続ける懲りない友達について

28歳の男性です 僕の知り合いに中学の時からの友達がいるのですが、その友達が過去に飲酒、無免許運転で警察に5回くらい捕まったらしいです それで拘置所に入れられたそうですが出所しても懲りずに相変わらず、 飲酒、無免許運転をしています そのような前科があってもトラックの運転手の仕事をやりたいそうで、 教習所で免許を取るのは40万くらいお金がかかるので、運転免許試験場で免許を取りたいと言っていますが、仮に運転免許試験場で試験に合格したとしても、前科があるのに免許をもらうことができるのでしょうか? 仮に免許をもらったとしても飲酒運転でまた警察に捕まると思うのですが、このようなことについて皆様はどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dexi
回答No.5

#1です。お礼ありがとうございました。 蛇足かとは思いましたが、 さきの回答について…。 友人がイイヤツかどうかは関係ない回答でしたので、 念のため。 大切な友人ならブン殴ってでも やめさせてあげてください。 誰かの命(その友人も含みます)を 奪ってからでは遅いですから。

love-minimoni
質問者

お礼

新たなご回答ありがとうございます そうですね 大切な友人ならブン殴ってでもやめさせてあげたほうがいいのですね 確かに誰かの命を奪ってからでは遅いですね わかりました 教えていただきありがとうございました

その他の回答 (4)

• jony798
回答No.4

法律スレで聞いている以上は法律的に問題があるとは言えませんねぇ。 これ以上は道徳論になります。 欠格期間は全ての人において平等ですから人間性によって差ができるものでもないですし。 自分の大事な人が飲酒運転の車にひかれれば目が覚めるんじゃないでしょうか?

質問者

お礼

そうですね 確かに法律論ではなく、道徳論になりますね 自分の大事な人が飲酒運転の車にひかれれば目が覚めるかもしれませんね 僕も友人が早く目が覚めるのを願いたいです

• KGS
回答No.3

欠格期間が過ぎれば免許はとれるはずです。 もっとも、取れなくても運転する人のようですが・・・ こういう人のことを運転不適格者といいます。 >どう思われますか? 論外です。

質問者

お礼

欠格期間が過ぎれば免許はとれるのですね こういう人を運転不適格者というのですね 確かに論外ですね 僕もそう思います わかりました 教えていただきありがとうございました

noname#58692
noname#58692
回答No.2

>運転免許試験場で免許を取りたいと言っていますが、仮に運転免許試験場で試験に合格したとしても、前科があるのに免許をもらうことができるのでしょうか? 過去の悪業の年季があければ、受験資格を得ることができます。 資格があれば免許はとれます。 28歳で5回も飲酒、無免許を繰り返していれば、受験資格が 戻るのに何年くらいかかるかは不明です。 (友人は飲酒で事故って3年はとれませんでした。) >仮に免許をもらったとしても飲酒運転でまた警察に捕まると思うのですが、このようなことについて皆様はどう思われますか? 本人の自覚次第ですので、更生するつもりなら、よろしいでしょうが、 そうでないなら運転は遠慮していただきたいですね。

質問者

お礼

過去の悪業の年季があければ、受験資格を得ることができるのですね。 資格があれば免許はとれるのですね 回答者様の友人は飲酒事故で3年とれなかったのですね 僕の友人はかなり長引きそうですね 本人の自覚次第の問題ですね わかりました 教えていただきありがとうございました

• dexi
回答No.1

今までのことは置いておくにしても トラックの運転手が飲酒で捕まったら 仕事にはなりませんね。 先のこともなにも考えることができない すごくアタマの悪い人だと思います。

質問者

お礼

そうですね 確かにトラックの運転手が飲酒で捕まったら仕事にはなりませんね すごく頭の悪い人なのですね 友人には悪いですが僕もそう思います わかりました 教えていただきありがとうございました