• 締切済み

他人に好意を抱きやすい

人間嫌いになりたいです。人が好きですが、そのせいでいつも上手くいかないです。 他人なんてどうでもいいくらいにならないと、当たり障りない世渡りは出来そうにないです。 何か、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。 私は世渡り下手です。 人とリズムを合わせて 利口に生きることが苦手です... 自分も人間が嫌いになって 楽に生きていきたいです。 自分のことだけ考えて あとは知らんぷりして 生きたいです。 いまより人間嫌いになるために もっともっと人を愛して、 もっともっと人と本気で ぶつかっていこうかと。 そうすればさらに人の欲深さ、醜さ、 恐ろしさを知るはずだから。 でもそれと同じくらい人間の情や 温かさを知れたらなぁと思います。 アドバイスと真逆の内容で 答えになってないですね....

older7766
質問者

お礼

そうですね……でも、ありがとうございます。 たぶん、そんなことをしたらズタボロになるかと……。でも、度を超えたら、この人はこういうやつだと、周りの人達に折れてもらえて楽に生きられるかもしれないですね。 生きてきて思ったのは、合わない人(こちらが好きでも)と無理に距離を縮めようとしてもどんどん悪い方向へいく。嫉妬してしまうような子と仲良くしていても苦しいから距離を置いた方がいい。馬が合わない人と真剣に向き合ってるより、その人のことを適当に流してる人の方が上手くいっているしその人から好かれている、などです。 お互い、世渡り上手にいつかなれるといいですね><

• blazin
回答No.1

極端な事を考えてしまうと、 それが「出来ない!」というストレスを増やすだけだよ? 貴方の人好き(懐き)には理由があるんだと思う。 子供時代、 自分が欲しい時に受け止めて貰えなかった。 甘えたい時に甘えさせて貰えなかった。 そのストレスや鬱屈した心の隙間が、 大人になった今時間差で顔を出してしまっている。 人を好きになるのは全然悪くない。 ただ・・・ 貴方の場合その好きが若干重くなる。 依存系の好きなってしまう。 甘えさせて欲しい系の好きになってしまう。 渦中の貴方は気付かない(場合が多い) 本当にその人が好きで好きで仕方が無いから。 でも、 相手から見た貴方の姿は、 やや相手に依存した寄り掛かり系の好きになっている。 受け止める相手あってこそ活きた好き。 自分「が」どれだけ相手を好きか? 自分「が」どれだけ相手を求めているか? 片方だけの基準になってしまう時、 その関係は大抵アンバランスになる。 大切な思いが「重い」になってしまう。 貴方にも覚えがあるんじゃないの? どうしても調子に乗ってしまう貴方。 優しくされると嬉しくなる。 褒められたり認められると、 直ぐにその相手の事が好きになってしまう。 でも・・・ その気持ちサイズが大き過ぎてごつごつしている分、 中々気持ちのコントロールが出来ない。 他者に好意を抱きやすい分、 好きになった相手の態度や対応次第で、 自分自身が不安定になってしまう。 好きになり過ぎて、 思いが「重い」になり過ぎて相手から嫌われると・・・ 今度はそういう自分が嫌だ(情けない)となってしまう。 じゃあ他人なんてアテにせずに、 自分は自分で淡々と生きていけば良いじゃないか? それって口で言うほど簡単じゃない。 今の貴方にはまだ、 誰かから十分に満たされた(良いよと認められた) そういう感覚が少ない。 常に満たされない部分を感じながら過ごしている。 自分自身に全然自信が無い貴方。 その分、 そういう不安定な自分を埋める為に、 積極的に人を好きになろうとしている貴方。 実は貴方的には凄く必死なんだよ。 でも・・・ それも貴方(歴史を含めた今の貴方) 否定せずに受け止めていくしかない。 人を沢山好きになってきた経験、 そこから学んだ事だって沢山ある筈。 人を好きになると、 自分はどういう風になる傾向があるのか? 傾向があるなら、 それに対して「対策」を考えていく必要がある。 折角見い出した好きを、 相手にとっても心地良い(と感じて貰える)好きに。 自分の事だけでいっぱいいっぱいになる個人的好きを、 これからは好きになった相手にも笑顔になって貰えるように。 その目線から、 貴方の長所(人が好き)とも付き合っていく事。 それを意識していくだけでも、 貴方の印象は大きく変わっていくよ? 同時に、 自分自身との付き合い方も今よりは遥かに上手くなる。 簡単な事では無いけれど、 大切にしていけると良いよね☆

older7766
質問者

お礼

丁寧で分かりやすく、的確なアドバイス、本当にありがとうございます。