埼玉県・賃貸・マンションのプロパンガス料金について
埼玉県・賃貸・マンションのプロパンガス料金についての質問です。
先月に埼玉県内で引っ越しました。
ガスが都市ガスからプロパンガスに変わり、
引っ越し後初めての請求が来たのですが、異様に高い気がしてなりません。
9月請求分(8月7日~9月7日分)は以下の通りです。
ガス会社:ニチガス
使用量:6.6m3
基本料金:2,500円
従量料金:5m3まで649円、15m3まで561円、15m3超517円
請求額:6,642円
夏でこの金額であることや、12月に子供が生まれる予定でガスを使う機会が増えることを考えると、今後の月のガス代が2万近くまで膨れ上がるのではないかと頭を抱えています。
ネットで平均的なプロパンガス料金を見ても現在請求されている額が高いように思います。
ガスの使用用途としては、以下になります。
【平日】
朝食はパンのため、ガスコンロは使用しない。
昼食は会社のため、ガスコンロは使用しない。
夕飯は宅食を頼んでいるため、ガスコンロは使用しない。
【土日】
朝食はパンのため、ガスコンロは使用しない。
昼食はUberが多いため、ほとんどガスコンロは使用しない。
夕飯は自炊するため、ガスコンロを使用する。
毎日共通ですが、お風呂は湯船にお湯を張り、妻と私併せてシャワーの使用時間は20分ほどです。ずっと出しっぱなしというわけではないです。
追い炊きはしないです。
また、給湯器のスイッチはお風呂に入るとき以外OFFにしています。
2人家族としてはガスの使用量は少ないと思うのですが、どうでしょうか。
また、私が調べた限りだと、
都市ガスとプロパンガスではエネルギー効率が2.2倍ほど違うため、
プロパンガスで6m3の使用量の場合は、都市ガスだと13m3ほどの使用量になると書かれていました。
画像で前の住居の時(2020年1月~12月分)のガス料金を添付させていただきますが、
去年の9月を見ると、都市ガスで3m3、料金で1082円です。
ガスの使用用途は大きくは今と変わりありません。
そう考えると、そもそものガス消費量が都市ガス換算で4倍以上になっており、おかしいような気がしています。
(ガス漏れしている可能性もあるのでしょうか?)
また、ニチガス公式サイトに載っている料金表を確認すると、6.6m3で4844円とあります。
https://www.nichigas.co.jp/for_home/charge/pdf/charge.pdf
公式サイトに載っている額よりも2000円近く多く請求されてる点がどうしても腑に落ちません。
また、実家の賃貸マンション(大分県ですが)のプロパンガス料金は、基本料金が800円で、従量料金が429円です。
大分県と埼玉県では違いはあると思いますが、なぜこんなに高いのでしょうか。
ガス会社を変更しようにも、賃貸のマンションでは大家さんに依頼して、マンション全体の契約を変更してもらう必要があると書かれているサイトが多く、難しいのではと思っています。
プロパンガスは自由料金らしく、ガス会社が自由に決められるということで、価格交渉も多少できるようですが、マンションの一部屋だけ価格を変えることはできないといって断られたとの例も見つけていて、本当なんだろうかというところです。
もしも価格交渉をする場合は、先に大家さんに話をしてからのほうがいいのか、直接ガス会社に問い合わせた方がいいのか、どちらのほうが可能性があるのでしょうか。
同じ経験をしたことがある方や、有識者の方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけると助かります。
去年の同時期が3m3で、去年の最大が28m3と10倍近いことを考えると、
このままでは最大で月に6万以上請求されるのか!?と怯えています。
このままでは引っ越しも視野に入れなければなりません(泣)