• 締切済み

グーグルのアルゴリズムについて教えて下さい。

グーグルのアルゴリズムについて教えて下さい。 グーグルのビジネスモデルとしてアドセンス収入があると思います。これは各サイト内の中に広告枠をグーグルに提供することで、その広告閲覧の一部マージンがいただけると言う認識です。 その際、疑問が生じました。 アドセンスを埋め込んでいないサイトはグーグルにとって無益になりますよね?こういったサイトの検索順位を上げてしまうと、グーグルにとって収益が減ってしまうと思います。 なぜアドセンスなしのサイトも検索順位を上げるのでしょうか??

みんなの回答

• hiodraiu
回答No.4

検索エンジンが優秀であることで、Googleは利用者を増やしてきました。 利益率よりも分母を増やすことができれば、それで利益は出せます。 それよりも、Googleはユーザーの検索の傾向を集めて、それをAIに分析させてマーケティング等に使える情報の構築のビジネス等を考えています。AdSense なんて、然程重要でないように思います。

• t_ohta
回答No.3

Googleの検索サービスの価値を高める事でGoogleの各サービスの利用者を増やし、広告出稿を増やす事が収益に繋がるからです。 Googleの利益だけを考えて検索順位を決めると、検索サービス利用者にとって有益な結果を提供できず、検索サービスの利用者が減りGoogleというブランドの価値が下がるので、結果として各サービスの利用者が減る事に繋がり、広告主からの評価も下げてしまいます。

• dragon-man
回答No.2

単に広告料に見合った検索リストの順位変更だけの話では。グーグルの収益源は広告料収入です。まあ細かい点ではいろいろな戦略があるのでしょうが。

回答No.1

純粋に検索順位という事です。