• ベストアンサー

市販品の紅茶は飲みやすい気がします

ときどき紅茶を飲みます。 自分でティーバッグにお湯を注いで作ると飲み始めは美味しいのですが、コップ半分くらいで「重たいなあ…」と感じるようになります。 市販品は飲みやすくて、無糖紅茶であれば500ml飲むことは苦ではありません。 元々私が紅茶が好きな人間ではないのかもしれませんが、市販品の方がスッキリした感じがするのは何故なのでしょうか。 自分で作るときにお湯を多めにして薄くしたら飲みやすくなるのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

noname#243542
noname#243542

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

市販品と言うのがペットボトルに入った紅茶と言う事なのでしょうか。 もしそうならティーバッグの紅茶と比べるとかなり濃度が薄いです。 それにペットボトルは香料に酸化防止剤とか色々調製されていますから紅茶と言うより紅茶飲料ですね。 ティーバッグの紅茶ですが、重たいなぁと感じられるなら少し薄いかなと思うところでティーバッグをカップのお湯から引き揚げるとどんどん濃くならずに飲みやすいです。 最初から濃さを見て引き上げられているならもう少し薄い目の濃さでティーバッグを取り出せば良いのではないでしょうか。 自分が紅茶飲むときは緑茶用の常滑の急須(400ccの容量)に5gくらい(茶葉にもよりますが普通の量の半分くらいのリーフ)の紅茶の葉っぱ入れ、薄い味わいから飲み始めて最後がちょうどより少し薄い位で飲み切っています。 紅茶の場合、緑茶と違って香りを優先に楽しんで飲んでいるので普通と言われる1カップに3gよりも半分くらいの方が香りが引き立つのでいつも薄めに紅茶を入れて飲んでいます。味が薄い分たっぷり飲めますよ。 私の飲み方は急須に紅茶を入れ、お湯をさした後最後まで急須に茶葉は入ったままでほぼカップで言うと3杯くらいの量です。

noname#243542
質問者

お礼

ありがとうございます。ペットボトルのものを市販品と表現してしまいわかりにくくなりました。すみません。大変参考になりました。紅茶は香りを楽しむもの…これからは紅茶風味飲料のつもりで作ってみます。

その他の回答 (3)

  • -ruin-
  • ベストアンサー率31% (239/769)
回答No.4

どの程度の回答をすればいいのかよくわかりませんが、紅茶として売られているものはいろいろ調整されて添加物も入っていますので。 逆に茶葉で買うのならキャッスルトンの1stフラッシュあたりを買ってみてください。おそらく一般の方がいわゆる紅茶として認識しているものとは全く別物だと思います。一般的にティーバッグで売られているものは2ndかオータムナルの雑多なブレンドなので渋みやえぐみは多いです。

noname#243542
質問者

お礼

ありがとうございました。ペットボトルの物を市販品と表現してしまいわかりにくくなりました。すみません。 ファーストフラッシュは私もなんだか飲みやすいと思っておりました。 浸出時間を短めにしてみようと思います。 他の方の質問から知ったのですが、カフェインやらタンニンやらで自作アイスティーは濁るとか。確かにペットボトルの紅茶(ストレート)で濁った物は見た記憶がないので、なにやら調整はしてるんですよね。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.2

市販品というのはペットボトル飲料などのことでしょうか? だとしたら、より多くの人が美味しいと感じるように色々と調整されています。人工甘味料だとか香料だとか着色料だとか・・・ ティーパックの紅茶は良くも悪くも素の紅茶です。 砂糖を入れたり果物の皮や果肉を入れたりと自分の好みに合うように工夫するものなんだと思います。

noname#243542
質問者

お礼

ありがとうございます。市販品とはペットボトルのことです。わかりにくい書き方をしてしまいすみません。 そうですよね、紅茶のえぐみみたいなものは大分薄まって販売されてるんでしょうね。 もしかしたら香料のようなものでペットボトルは飲みやすくなっているのかもしれません。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

「無糖紅茶」と言っても、他に全く何も入っていないことはまずありません。含まれている成分があなたの口に合うのでしょう。その成分の配合割合については企業秘密ですからメーカーに問い合わせても教えてくれないでしょうね。

noname#243542
質問者

お礼

ありがとうございます。 市販品はペットボトルのことです、と書いてなくてすみません。実はペットボトルの紅茶は半年に一回くらいしか買わないので成分をきちんと見たことがなかったです。有名ブランドの甘みが付いたものは甘すぎて買っていません。少し前に出たマイスターなどのシリーズは気になっていますが「微糖」っていっても大分甘いんだろう…と思って買ってません。

関連するQ&A

  • おいしい紅茶の入れ方

    私は紅茶、とくにミルクティーが大好きで、毎朝時間がなくても必ずミルクティーだけは作って飲みます。 で、もう夏なので最近はアイスティーを大量に作りおきして冷蔵庫で冷やしておくようにしているのですが、どうもおいしくないんです。缶の「○後の紅茶」と飲み比べてみても、やっぱり味が劣っています。 ちなみに、私のアイスティーの作り方は、お湯で温めたティーポットにティーバッグ2つを入れて熱湯を注ぎ、いつもより濃い目に色を出します。それから、砂糖と牛乳を自分の好みの量だけ加えて、ガラスのポットに入れて冷ましてから、冷蔵庫にしまいます。氷を使って冷やさないのは、味が薄くなるからです(氷を入れなくても薄い感じがするから、余計使いたくないのです…)。 私の作り方が良くないのか、市販のティーバッグではおいしさに限界があるのか、わかりません。トワイニングとかフォートナム&メイソンなんかのイイ葉っぱを使えば、おいしくできるんでしょうか? でも高いからなぁ…。 市販のティーバッグでもおいしくアイスティーを作れる方法をご存知でしたら、ぜひぜひ教えてください!

  • 紅茶ティーバッグは150mlしか抽出できないのか

    紅茶ティーバッグを買いました。 説明文章を読むと、150mlのお湯を注いでください、と書かれていました。 150mlしか抽出できないとは知らなかったので、こんなに少ないのかと思いました。 こんなに少ない量しか抽出できないのが、ティーバッグの普通なのでしょうか。

  • 紅茶は喉に良いとされていますが、緑茶などは?

    紅茶は喉に良いといいますが、緑茶やウーロン茶でも同じような効果はあるのでしょうか? あと、市販の紅茶は甘くて(無糖のもありますが)あまり渋みも感じませんが、それでも自分でいれたストレートティーと同じだけの効果はあるのでしょうか?

  • 紅茶が濃いときはどうすれば!?

    ティーバッグやポットで紅茶を淹れるとき、書いてある通りに淹れたつもりでも、濃い紅茶になってしまうことがあります。 そういう場合は、お湯の量を増やすのと、抽出の時間を減らすのと、どちらがよいのでしょうか?

  • 貴方のお好きな紅茶と飲み方は?

    お好きな紅茶の種類(EARL GREYとか)は何ですか? 拘りの銘柄(FAUCHONとか)も御座いましたらお願いします。 ホットorアイス。レモンティーorミルクティー。 簡単ティーバッグor本格ティーポットorティープレス。その他 淹れ方も一緒にお答えくださいませませ。 私は簡単ティーバッグ派です。銘柄は拘りませんが、 ダージリンが好きです。普段は無糖のアイスティー。 片頭痛の時だけシュガー入れてます。

  • マクドナルドでティーバッグ×2

    昨日、マクドナルドでホットティーを注文しました。 コップに入ったお湯と、紅茶のティーバッグが2つが出てきました。 これは、「急ぐ方はお湯にティーバッグを2つ入れてください」。ということなのでしょうか?または、「実はお湯のおかわりができます。2杯目用です。」ということなのでしょうか? そのときは、ティーバッグ1つで紅茶を作って飲んで、もう1つは持ち帰りましたが、結局どっちなのか、それ以外の選択肢があるのか、気になります。

  • 紅茶が渋い

    紅茶が好きなのですが、以前から気になっていたことがあります。今までいろんな会社の葉を買ったのですが、きちんとティースプーンで分量計って、沸騰したお湯注いで、指定されている時間待ってから(きちんとその間茶葉は踊っている)入れるんですけど、すごく渋いんです。それで、まだ踊っているのにカップに注いで飲んでしまうのですが、私の舌が肥えてないので渋く感じるのでしょうか。それともなにか入れ方が間違っているのでしょうか。 特にブレンドされているものがそう感じるようです。たとえば、フォートナムメイソンのロイヤルブレンドとか。 あと、ティーバッグも、きちんとふたをして蒸らすのが正しい入れ方といろんなところに書いているのですが、それもストレートで飲むと渋い気がします。ミルクティーにしたら問題ないのですが。。。ちょうどティーバッグ一つが一杯分とのことなので、大き目のマグカップにティーバッグを入れてお湯を注ぎ、ふたをして蒸らしているのですが、それも間違いなのでしょうか

  • 市販のレモンティーのような紅茶の入れ方。

    友達から紅茶葉を貰ったので、こちらの質問などを参考にさせてもらって自分で初めて紅茶を入れてみたのですが、どうもあまり美味しくいれられません。私は市販の午後ティーやリプトンのレモンティーのような甘ったるい味が好きなのですが(紅茶本来の味をダメにしてるというのは何となくわかってはいるのですが)、あの味に近づけるためにはどうすればいいでしょう?砂糖の量を変えてみたりしたのですが、気持ち悪い味になるだけで市販の味に近づきませんでした…。 ちなみに頂いた紅茶葉はTea.Pi.Oというところのスノーフレークティーです。香りがとても気に入ったので、美味しく飲みたいのです。どんな事でも構わないのでアドバイスをお願いします。

  • 紅茶は時間がたつと濁りますか?

    いつもはティーバックなのですが美味しそうな茶葉を見つけたので購入しました。 お湯を注ぐとティーバッグでは得られない良い香りが立ち、色も鮮やかで美味しいです。 ところがポットで作ったまま時間が経つと、紅茶がミルクを入れたように濁っています。 これはなぜでしょうか。 飲んでも大丈夫なのでしょうか。

  • キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 ってどうですか?

    普段は甘い飲み物を飲まず炭酸水と緑茶とウーロン茶がメインで 最近はほんのりとした甘さの キリン 午後の紅茶 ストレートティーの美味しさに今更気づきました、値段同じで500ml多いおいしい無糖にはほんのりかすかな甘みはありますか?特にないなら普通の無糖のお茶でいいかと思っています。成分表記的には記載がありませんでしたがストレートティーから鞍替えしやすいテイストか知りたく質問させていただいた次第です。

専門家に質問してみよう