- ベストアンサー
株を買うと、その会社に現金が入るのですか?
経済の知識がありません。 表題そのままなのですが、誰かが株を購入すると、その代金は現金として、その会社に入るのでしょうか? またわかりやすく説明されたサイト等あれば教えて下さい。 株式投資目的ではなく、株式会社の仕組みとして知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
企業が新規に上場する際の新規公開株(IPO)の発行や、上場したあとの追加での公募・売出 (PO)を実施する場合のみ、上場企業にお金が入ります。 普段、株式市場で我々が株を売買しても投資家から投資家へお金が動くだけなので、上場企業には1円もお金は入りません。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34635)
>では何故、株価が上がると会社は喜ぶのでしょうか? 企業は自社株を保有しています。理屈の上では51%のその企業の株を所有すればその企業のオーナーとなることができますから、逆にいえば会社を乗っ取られないために自社株というのは一定数以上保有しています。 株価が上がれば、自社株の時価総額も上昇しますから、会社の資産が増えることになります。 またその企業の株を多く取得すればその企業を乗っ取ることができます。敵対的M&Aと呼ばれるやつですね。株価が上昇したら乗っ取るためにそれだけ資金が必要になりますから、どこぞの馬の骨に乗っ取られる心配もなくなります。 また株価が上昇すれば多くの株主は含み益を得ることになりますから、不満はありません。だから株主総会が荒れる心配もありません。 堀江貴文氏がいた頃のライブドアは、すごい儲かっている感を出しながら株主に対して配当金を出しませんでした。そのことに対して株主からは不満があって株主総会で配当金を出すように要求がありましたが、堀江氏がそれを断る口実にしていたのが「株価が上昇しているから、その分が配当金と思って欲しい」というものでした。それでまあ株主の不満を抑えることはできたのです。 というわけで、株価が上昇する限り文句が出てくることはほとんどないのです。
- smoon465
- ベストアンサー率8% (28/323)
簡単に言うと 貴方が一億円で株式会社を作って上場し、株価が上がって二億円になりました。 50%の株を売れば、貴方が使った一億円が戻ってきます。 つまり、一円も使わず二億円の価値の有る会社を半分持てる事になります。 十倍になれば、九割持てる 又は全部売って9億円儲ける事も出来ます。 下がらなければですが。
補足
回答ありがとうおざいます。 そうなんですね、ちょっと驚きました。株価の上へに一喜一憂しているので、てっきり現金が入って来るのかと勘違いしてました(^_^;) では何故、株価が上がると会社は喜ぶのでしょうか? 株を持っていて、自分の会社や個人の資産が増えるから、また、時価総額が上がるとより多くの融資を受けられるから。 喜ぶのは、主にこのような理由でしょうか?