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炭水化物が脂肪に変わる?

sailorの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.6

ダメです。全ての脂肪を作り出せるわけでもなく、体内での合成には肝臓やその単細胞内で作り出される酵素が大きな働きを担いますが、生物の体は偏った栄養補給でそれらの機能が働くようには作られていません。偏った栄養補給は臓器やその他の細胞を維持するために、どこかに大きな負担を掛けることになり、長期間続ければ確実に体を壊すでしょう。人間の場合、脂肪は細胞の内部を保護する細胞膜を作るのには必須ですし、それらの脂肪(脂肪酸)を体内ですべて合成できるわけでもありませんし、合成できるものであっても食事から取り入れる量を含めて必要量を合成しているのです。まぁ、何世代にもわたって、脂肪を摂らない(もちろんいきなり摂らなくなるのでは無く、長期間にわたって徐々に)生活を続ければ脂肪を外部から摂らなくても良い体になる可能性はありますが、それらの変化には数千年の世代交代が必要でしょう。肉食動物は殆ど植物を食べませんがそれでも体を維持できます。それは体の中の代謝機能がそうした食生活に対応した合成機能を持つからです。すでに今まで雑食性の人間としての食生活をしてきた個体がいきなり脂肪分ゼロの食生活などしたら確実に体を壊します。体内の合成機能がそれに対応していないからであり、そのような代謝機能を獲得するには何世代にもわたった食生活の緩やかな変化が必要です。脂肪ではありませんが、日本人やいくつかの種族では海苔や海藻類を消化できる酵素を持っていますが、多くの人種ではその酵素を持たないため、海苔や海藻などは消化することが出来ずに、未消化のまま排泄されてしまいます。これは数百・数千世代にわたってそのようなものを食べる生活を続けた結果得られたもので、あなたがいきなり脂肪を摂らに生活を始めても、必要な脂肪を全て体内で合成できる能力はありませんし、全く合成できない種類もあります。脂肪と言っても一種類ではないですし、それぞれに必要量があり、その必要量のどれだけを食事からとる必要があるかもあらかじめ決められているのです。これは完全に生物学的な問題で意思や行動で変えることはできません。まぁ、運動などの行動で、消費量を変えることで非常に緩やかに変化を与えることはできますが、これは消費量の変化による部分がほとんどで、必要量の変化によるものです。供給自体を止めてしまうという話とは別次元の問題です。

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