• ベストアンサー

義母が嫌いです

私には二人の子供がいます。ですが、義母に逢わせたくないと思ってます。何かあると基本私が悪いように言われます。数年前、引越しに伴い、子供が保育園を転園しました。慣れない環境に戸惑い保育園に行くのを嫌がりました。すると、それは嫁が悪いと言いました。ママ友いないでしょと。居ないから子供が馴染めないのだと。当時妊娠、出産で里帰りしておりそんな余裕は有りませんでした。また、主人が育休中にトラブルを起こし会社をクビになりました。おまけに損害賠償請求され、義理の両親に出してもらいました。育休中に手当てが出ますが貯金を切り崩し生活しており、家には損害賠償を払うは厳しかったからです。そんな事もあり、ついお金がないと子供の前で話していました。すると、子どもから聞いた義母は借金やギャンブルでもしているんだろと激怒しました。主人は結婚してから三度転職しており、お金の面で援助してもらう事がありました。なのにお金がないなんてと激怒したのです。ちなみにお金の工面はずっとではありません。そして、旦那にこう言いました。借金があっても家からは出さない、今すぐ離婚して欲しい、子供も赤の他人だから離婚したら孫でもなんでもない、二度と家に来るなと言いました。誤解させてしまい申し訳ないと謝りこの件は落ちたのですが、それからはもう顔も見たくないと思ってしまってます。旦那はマザコンの為私を守ったり、庇う言葉は一切ありません。むしろ母親の考え方に納得します。こんな事もあってか私が休日出勤の時は義理の両親の所へ連れて行って欲しくないと思ってしまい、1時間程離れた私の実家に預ける事が多くなってます。割り切ればいいんだと思っても割り切れません。ちなみに主人は子供の名前も恥ずかしいからと呼べず、どう接していいのかわからないからと言う理由で当てになりません。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom900
回答No.2

旦那さんと別れましょう。 そうすれば義母は赤の他人です。二度と会うことは無いでしょう。 慰謝料も求めず、養育費も求めなければアッサリ離婚できると思いますよ。 稼ぎも少ないでしょうし、勤務先でトラブルを起こして、損害賠償を請求されるような夫です。子供が居るのに何度も転職する旦那です。 あなたとお子さんにとって、デメリットはあってもメリットは無いでしょう。