- ベストアンサー
姉との関係についての相談-美容や服装での言動に悩んでいます
- 私には姉がいて、姉より顔が整っていることでよくからかわれます。姉は私の美容や服装に口を出してきて、ストリート系の服を勧めてきます。私は姉の言動に困っており、自分を避けたいと思っています。どうすればよいか悩んでいます。
- 私は姉との関係に悩んでいます。私は美容や服装に興味があり、メイクやおしゃれを楽しんでいます。しかし、姉は私の服装やメイクに対して否定的な意見を言ってきます。私は姉の言動に困っており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
- 姉との関係に悩んでいます。私は美容やファッションに興味があり、それについて楽しんでいるのですが、姉は私の服装やメイクに対して否定的な意見を持っています。私は姉の言動に困っており、どうすれば良いか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、これは「嫉妬」でしょうね。 お姉さんと妹は子供のころはお姉さんの方に明らかなアドバンテージがあります。お姉ちゃんですから。 腕力も強いし、背も高いし、あいうえおや算数もお姉ちゃんのほうができて、妹はできないとかもありますね。 でも、大人になって、たとえば成人してしまえば、2,3歳の違いなんて大した違いではなく、どちらがアドバンテージがなくなってしまうんです。 今の高校エイジはちょうどその転換期なのでしょう。 お姉ちゃんは嫉妬に苦しんでいると思います。 妹が自分より美人になり、自分より背が高くなり、自分より腕力が強くなり、自分より巨乳になったら、そりゃあ、嫉妬するでしょう。嫉妬は比べることから生じる心理状態ですから。 大概の場合、大人になるのは妹の方が早いものです。 でもね、あなたが就職した会社が倒産したり、死にそうなコロナ肺炎とかになって友達の誰も会いに来てくれなくなったり、いろいろな苦難に直面した時、最後に頼りにできるのはやっぱり家族なんです。 家族としてお姉さんのことを大切に思ってください。 嫉妬しているお姉さんの気持ちわかってあげて、いろいろ口を出してくるちょっかいに「ああ、そうだね。ありがとう。」って言ってあげてください。 それができるのが大人です。 妹のあなたの方が早く大人になれそうですね。
その他の回答 (1)
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
わかります!!そういうのありますよね。結局、お姉さんはあなたに嫉妬してるだけだと思いますよ。どんどんかわいくなる、異性にモテる、そういう違いが出てくるのは、高校生あたりからですもんね。なので、めんどくさいとか、うざいとか思うのは普通です。 で、そういう気持ちって、抑えようと思っても抑えたりする事できないし、結果、姉妹喧嘩になっちゃうんだと思います。その喧嘩を減らしたり、少しでも仲良くなるには、やっぱり、お姉さんのよいところ、もし、あたまが良いなら、そこを褒めてあげたり、美容とかのことも、もっとこうしたら良いとか、一緒に化粧品買いに行こうとか、お互いの良いところを話していく時間を増やす事ですかね。まぁ、今は、コロナ禍で外に出たりできないかもしれませんが… 是非、仲良くしてください。
お礼
ありがとうございます。 今度姉とお買い物行ってみようと思います! 仲良くなれるように頑張ります!!
お礼
ありがとうございます。 姉の気持ちも考えるべきですよね。 家族を大切にします! ベストアンサーにさせていただきますね! ありがとうございました!!